Купил я игровой комп, дешевый в конце 2016 года - i5-4460, 8 гб, gtx750 1gb. С прицелом попробовать, а потом сделать апгрейд. Очень долго было все нормально, пока мне не захотелось установить "тяжелятину". Появились две проблемы - нехватало видеопамяти. Проблема охлаждения. Один раз при нагрузке температура GPU поднялась до 80 градусов и еще был запах небольшой "палятины" быть может от БП. После этого стал мониторить. Периодически чистил пыль - это здорово помогало. Но в какой-то момент, видать при нагрузке стал вырубаться БП(400 ватт, простой китаец). А пару недель назад вообще несколько раз в день были зависания. Я решился таки на апгрейд, пришел в магазин и ахнул, как я потом понял, что все видеокарты скупили майнеры. Пришлось взять из остатков 1050ti, БП на 600 ватт и 8 гигов доп. памяти. Установил - все работатет нормально. Видеопамяти хватает пока на все. Что порадовало - система охлаждения. Более большой радиатор и не греется выше 59 градусов при хорошей нагрузке.
Но по прежнему осталась привычка мониторить загрузку и подбирать настройки графики. В общем, погуглив интернет, так и не нашел для себя однозначного ответа. Вопрос в том - какая должна быть оптимальная нагрузка на видеокарту, чтобы была безвредной для нее? Вот такие ответы предполагаю: 1) Если система охлаждения нормальная, то без разницы как она грузится. 2) График загрузки GPU гуляет в пределах 80-99% или иногда доходя пиками до 100% 3) GPU может спокойно доходить до 100% сколько угодно раз - это будет нормально. 4) Современные игры не смогут нагреть видюху до разрушительного состояния как, к примеру, программы для тестирования производительности: BenchMark, поэтому можно вообще не мониторить нагрузку, а смотреть на приемлимый для себя fps.
Лично мне на данный момент нравится (2) вариант ответа - под него я делаю все настройки.
Хотел бы у знатаков у знать мнение по этому вопросу... Кстати, GTX 750 моя, не смотря на все приключения за год с небольшим не накрылась.