19.02.2018 в 08:48:21
Может, кому попадалось импульсное реле, которое срабатывает от длительного нажатия идея такая: в коридоре уже установлен выключатель и 3 жилы кабеля. требуется в разрыв сети питания коридорного света и всего света квартиры одного или 2х импульсных реле. так чтобы при коротком нажатии вкл/откл коридорный свет, а при длительно вкл/откл весь свет полностью. на короткие импульсы реле полно, например (Legrand 412408 или a9c30811 schneider), а вот на длительные не нешёл. может кому попадались из путных производителей, не китайские игрушки.
всем заранее спасибо
19.02.2018 в 16:30:18
atrdz,
Поставьте перед импульсным реле таймер :) Или вообще откажитесь от этой затеи.
Так же подобным функционалом обладают диммеры, устанавливаемые в щит на дин-рейку. Посмотрите в этом направлении, по по цене все равно будет самое дешевое - таймер + импульсное реле.
Еще вариант - ПЛК, ну для начала программируемые реле. Но все равно даже программируемые реле - это уже другой уровень, не уверен что нужно сюда лезть.
Поэтому и написал про вариант отказаться.
19.02.2018 в 20:43:01
Alexey_Spb написал: atrdz,
Поставьте перед импульсным реле таймер :) Или вообще откажитесь от этой затеи.
А как таймер работать будет с обычным реле ? Оно же все равно выключит что-то одно, подключенное к нему - у него же один выход.
А у диммеров сколько выходов ?
20.02.2018 в 08:26:33
SergeyE, речь шла про импульсное реле.
26.02.2018 в 05:04:46
atrdz, можно собрать при помощи реле времени и импульсного. Если таких точек окажется много, то стоит думать в сторону ПЛК. Но вам верно сказали на тему подумать над отказом от идеи. Хотя бы с точки зрения юзабельности системы. При отдельном выключателе понятно куда нажимать и, что произойдет. А вот долгое нажатие нестандартно и не понятно, особенно если кроме вас еще планируются пользователи.
02.03.2018 в 18:49:27
А почему бы просто не добавить клавишу отключения всего света и применить импульсные реле с центральным управлением? И "гасить" все реле одной клавишей. Есть у Шнайдера (порядка 2,5 круб), есть у Меандра (около 1 круб)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
02.03.2018 в 22:36:03
sergey_sav, проблема в том что на каждую группу освещения нужно 2.5 к, нужны другие механизмы (которых обычно нет в недорогих сериях), либо колхозить надо с пружинкой.
02.03.2018 в 23:10:39
Странно. Вообще-то. задача, на мой взгляд, решается достаточно просто, с помощью 2-х импульсных реле и одного реле времени (к-во кнопок - не ограниченно, хоть 1000000). Алгоритм точно, как описал ТС: при коротком (скажем, длительностью менее 3-х секунд) нажатии перебрасывается импульсное реле 1(ИР1) и включается РВ, настроенное на выдержку 3сек. Т.к. нажатие короткое, то РВ не сработает, а ИР1 включит коридор. Если нажатие больше 3-х сек, то РВ1 перебрасывает импульсное реле 2(ИР2), которое включает все остальное. Отключение в обратном порядке. Собственно, на мой взгляд, достаточно 1,5 - 2сек. Впрочем, т.к. перестройка РВ - штука весьма простая, то ТС, если вздумает воспользоваться этой схемой, настроит РВ как захочет.
02.03.2018 в 23:28:08
Alexey_Spb написал: проблема в том что на каждую группу освещения нужно 2.5 к, нужны другие механизмы
Ну, положим, механизмы можно и поискать. А про 2,5 круб... там есть и иные варианты, к примеру, РИО-1М.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
03.03.2018 в 01:11:18
sergey_sav, честно говоря, не доверяю последнее время фирме меандр ((
А так, конечно, существенно дешевле получится.
03.03.2018 в 08:54:24
Alexey_Spb написал: честно говоря, не доверяю последнее время фирме меандр ((
Алексей, а на то, что вы устанавливали еще тогда, когда доверяли, нареканий пока не поступало?
03.03.2018 в 13:37:38
Radio, пока нет. Кстати, недавно был в одной из квартир, которую сделал в 13 году. Там стоит реле времени как таймер вентилятора санузла и УЗМ - все работает.
Я думаю что тогда качество у них все же было получше чем сейчас.
03.03.2018 в 14:01:45
Alexey_Spb написал: Я думаю что тогда качество у них все же было получше чем сейчас.
Конечно качество было лучше, вы же тогда еще были уверены, что там имеют место отечественные разработки :)
На самом деле качество примерно одинаковое, и даже сейчас, пожалуй, лучше. Но, к сожалению, переубеждать кого бы то ни было - не самое благодарное занятие.
26.07.2019 в 22:31:45
А такие таймеры подойдут с диаграммой 1 (задержка на включение)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу