Почему аргоновые (TIG) горелки такие дорогие?
Смотрю прайс и вижу большую (до 10 раз и более) разницу в цене горелок аргоновых и газовых. Почему такая несправедливость? :( Вроде конструктив одинаков, я бы даже сказал, что газовые горелки сложнее (2 вентиля, система смешения газов...)
В этой ветке:
вообще предлагают собрать горелку самому, но думаю не осилю пока.
Сам хочу обзавестись возможностью варить в аргоне. Пока на улице мороз, время подумать еще есть :)
Присмотрел следующее:
1) Горелку ГДС-160 (1300 руб). Самая дешевая из найденных мною в интернете, но в родном Ярославле такой пока не нашел. Есть еще подороже - АГНИ 03/07, АГНИ 13М (2700 руб). Из буржуйских: SRA-18 (3100) и SRA-17 (2200). А на Московском сайте (esva.ru, где брал сварочник) есть еще горелка SRT17V (3100 руб.), ее почему-то рекомендуют там именно для сварочных аппаратов IMS. Что в ней такого, интересно? Что посоветуете? Имею cварочник IMS-1700 с возможностью TIG. Варить собираюсь чернуху, возможно нержу, титан :) Толщина от 0,5 до 5 мм, более, думаю, не придется. У меня сварочник не имеет разъема для подключения газа, т.о. придется газовый шланг на горелку заводить прямо от регулятора баллона. Т.е. от горелки должны отдельно отходить газовый шланг и сварочный провод. Правильно? Просто я вижу, что некоторые горелки идут вместе со шлангами, заканчивающимися специальным хитрым разъемом, подключаемым к сварочнику; через этот разъем на горелку подается как газ, так и ток. Т.к. у меня нет такого разъема на сварочнике, то такой шланг мне не подойдет. Правильно? :) В принципе у нас в Ярославле продаются такие же разъемы, как и на сварочных проводах у моего аппарата, 100 руб штука. Может купить отдельно горелку, отдельно кусок шланга, отдельно кусок сварочного провода 25мм сечением и такой вот разьем и собрать из этого? Какой длины должен быть шланг? Дайте совет по выбору шланга, пожалуйста. А какой длины провод? У моего сварочника IMS-1700 провод с держаком 1,5м и провод с землей 2м (оба 25мм сечения). Читал здесь (), что для этих инверторов увеличение длины сварочных проводов крайне нежелательно! Т.е. и для аргоновой горелки провод должен быть не больше? Из тех, что я видел в продаже - 3 метра - минимум. Как же быть?
Далее. Т.к. клапана у меня нет, думаю взять горелку с вентилем. Возможно, это и не так удобно, как с кнопкой, но если обзаведусь клапаном, то и кнопку к горелке как-нибудь изолентой прикручу :) :) :) Вентиль на горелке не регулирует скорость подачи газа, т.е. он либо открывает газ, либо закрывает, посему нужен регулятор.
2) Регулятор подачи газа. Присмотрел такой АР-10-КР1м (570р) или АР-40-МГ (710р). И еще АР-40ДМ (520р). Что посоветует?
3) Надо ли мне к баллону отдельно брать вентиль? Ведь не могут же быть заправленные баллоны без вентиля? Или баллон и вентиль продаются отдельно и пользователь сам его накручивает перед заправкой? Если нужен вентиль, подойдет ли такой: ВК-94-1 (170р).
4) Теперь самый больной вопрос. Баллон. У нас в Ярославле в спец. магазине по сварке (БИГАМ) продаются баллоны аргоновые 40 литров переаттестованные по 2500 руб, естественно без газа. Не слишком ли это дорого? Тем более в конференциях читал совет купить б/у баллон за 250-300 рублей и переаттестовыть его рублей за 400. Но таких предложений пока не нашел. Еще вопрос о степени очистки баллона. Если мне на заправке придется мой чистый (за 2500 руб., надеюсь, он чистый) баллончик поменять на какой-то безродный, какой смысл так вкладываться?
Или стоит сначала найти того, у кого буду этот баллон заправлять/менять и уже исходя из его условий ориентироваться?
Еще отдельно вопрос. Можно ли перевозить 40 литровый баллон на седьмой модели жигулей? Ведь ни в салон, ни в богажник такая дура не влезет? Правильно? Да и на богажник, который на крыше машины, его не положишь, ведь он более 50 кг?
И еще. Вопрос делитанта :) Как выйти на заправщика? Или через кого? Обрыл весь инет по Ярославлю, ничего не нашел. И магазины, торгующие сварочным оборудованим, молчат, как рыбы.