master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.04.2018 в 19:41:53

BV, плитка ровная должна быть, при чем здесь ванна, может ее поведет со временем)) Согласен, уголок - тоже не идеален. Смысл это все лепить "монолитно"? Подобные разнородные элементы требуют больших допусков:

master.msk написал: Поэтому лучше реалистично подходить: сделать нишу выше и тогда пару мм не критично

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2018 в 20:02:53

1. У ванны есть исходная геометрия, у того же Кальдевея есть модели где борта с провисом 3мм. Подогнать плитку на длине 170 не проблема.
  2. Геометрия борта не изменится, если под всем бортом есть опора. Борт приклеен и к опоре и к стене. Использую MS полимер слоем 2-3 мм. Получается и эластично и прочно, но не монолитно. Если надо еще сильнее адгезия есть Соудал Фикс Олл HIGH Tack. Штукатурка стены грунтуется за несколько раз начиная разбавленным ГГП до "стекла". Правило или уголок и клеется и прикручивается к стене.
  3. Зазор - МС полимер, 2мм
  4. Стальная ванна даже без опор под дном не гуляет по примыканию борта.
  5. Не фиксировать борт, и ставить уголок - пить анальгин, вместо того, чтобы лечить зубы :)
0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.04.2018 в 20:58:40

BV, я против фантазий с правилом: выдумки все. Надо или под плитку ставить. Или к плитке с уголком. Стены не бетон, алюминий - мягкий металл ...несерьезно это все с правилом, "видимость эффективности". Для железа или чугуна это не нужно, а для пластика бесполезно: проблема остается в той мере, что и без правила: где то больше/где то меньше- не надо приписывать правилу, на стене из газосиликата или из гипса, чудесные свойства

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

07.04.2018 в 21:21:22

На плитке держится уголок или правило и без значения какие стены. Да и без значения будет это уголок 20х20х1 или правило китайского или европейского производства ;) Они только подпирают края ванны. У акрилок заметил прогиб лицевой/ в сторону комнаты/ части ванны, там вроде никто не укрепляет? Посередине ножки то нет...

0

Баш майсторът

master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.04.2018 в 21:58:38

jekasus написал: Они только подпирают края ванны

прям так и подпирают? ;) т.е если налить горячей воды...снизу уголок подпирает...сверху плитка...? + еще сама ванна прогибается...неужели это все выдерживает уголок/правило? куда то же должно ванну "выдавить"? в какую сторону?

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

07.04.2018 в 22:53:45

master.msk написал: .неужели это все выдерживает уголок/правило?

Если встать на ванну ногами/что-то по потолку или лампочку сменить/, то ощущается. У меня пока только три установки ванн в этом году и надеюсь больше не будет ;)

0

Баш майсторът

AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

07.04.2018 в 23:01:34

jekasus написал: У акрилок заметил прогиб лицевой/ в сторону комнаты/ части ванны, там вроде никто не укрепляет?

Есть каркасы где там специально профиль пропущен, связан со стойками.

0
josephkobzon
josephkobzon
Новичок

Санкт-Петербург

07.04.2018 в 23:22:05

Добрый вечер, спасибо всем неравнодушным за советы.

цитируемый текст

BV написал: Это вопрос нормальной вентиляции. И вентиляции надо уделять особое внимание. Уж очень много ошибок

Я задумался. Буду копать. Вентиляция сейчас стандартная - санузел раздельный, вентилятор в вентблок находится в туалете. Необходимо дополнять вентилятором окно из туалета в ванную? Как по мне, то если и ставить его туда, то вместе с заменой на более мощный в туалете, а туалетный в окно между туалетом и ванной. Иначе будет просто перекачка влаги из одного помещения в другое. Сосать-то должно и с одним, захватывая, правда, воздух из щелей дверей.

цитируемый текст

Грэй написал: Кварил всё же имеет подвижки при нагрузках - я своими галазами наблюдал. как при наполнении квариловой ванны водой появлялась щель между плиткой и затиркой.

Уверены, что это был не акрил? Тот что я трогал в разы прочнее акрила, законы физики, правда, никто не отменял, и полностью наполненная ванна вместе с человеком под 200 кг примет.

цитируемый текст

BV написал: Если вариант 2 - смотерть какой именно керамогранит, и можно ли выполнить по краю радиус, а не острый фабричный угол

Поясните пожалуйста для чего делать скругление керамогранита? Кроме увеличения площади соприкосновения его с герметиком ничего на ум не приходит. Возможно Вы про стыковку с керамическим уголком имели ввиду?

цитируемый текст

BV написал: Геометрия борта не изменится, если под всем бортом есть опора. Борт приклеен и к опоре и к стене. Использую MS полимер слоем 2-3 мм. Получается и эластично и прочно, но не монолитно. Если надо еще сильнее адгезия есть Соудал Фикс Олл HIGH Tack. Штукатурка стены грунтуется за несколько раз начиная разбавленным ГГП до "стекла". Правило или уголок и клеется и прикручивается к стене. Зазор - МС полимер, 2мм

У меня серьезные подозрения, что мы с Вами общались на другом ресурсе?)

Отправная точка следующая: Купил квариловую, в магазине ее геометрия "на глаз" отличная. Пока технологию установки определил следующую - проверяю геометрию, приставляю к стенам, намечаю все контуры. Кладу плитку, креплю правило на трех стенах, под открытым бортиком позднее также возведу экран из цпс или газоблоков (все борта будут на опорах, также в комплекте идут ножки, которые будут держать днище). Наношу герметик на правило на трех стенах и на сами стены в местах стыка с ванной. Закрепляю обвязку. Приставляю ванну к стенам, оставляя 3мм зазор герметика между стенами и бортиками ванны. Устанавливаю ножки. Нагружаю ванну, стоит сохнет. Тут вроде должно быть все просто.

Далее керамогранит. В любом случае пока не посмотрю геометрию стыка сказать про будущий шов ничего не смогу. Керамогранит тоже подводит - говорили ректификат, а трапециевидная форма присутствует. Тут 2 варианта - если ванна идеальна, то равняю торец плитки под 90 градусов, если ванна такая же как и ректификат, то делаю запил под острый угол. Габариты керамогранита 60х30см, режется 30см сторона. Таким образом контакт горизонтальной плитки ниши с играющей ванной будет по трем плоскостям длиной 60см, 55см, 55см (стена и ванна 170см).

Пойду "во все тяжкие", буду пробовать делать заподлицо нишу и бортик.

Если у кого-то есть большой опыт по работе с герметиками, прошу поделиться, средств на качество не пожалею.

Снова заранее благодарю отозвавшихся на мои душевные терзания.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.04.2018 в 02:03:12

josephkobzon, Общее заблуждение, то что вентилятор, это вентиляция

josephkobzon написал: Возможно Вы про стыковку с керамическим уголком имели ввиду?

Да, сверху

josephkobzon написал: У меня серьезные подозрения, что мы с Вами общались на другом ресурсе?)

может, не помню

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

08.04.2018 в 03:18:55

josephkobzon написал: креплю правило на трех стенах, под открытым бортиком позднее также возведу экран из цпс или газоблоков (все борта будут на опорах, также в комплекте идут ножки, которые будут держать днище). Наношу герметик на правило на трех стенах и на сами стены в местах стыка с ванной. Закрепляю обвязку. Приставляю ванну к стенам, оставляя 3мм зазор герметика между стенами и бортиками ванны. Устанавливаю ножки. Нагружаю ванну, стоит сохнет. Тут вроде должно быть все просто.

Можно ещё проще и лучше: -- Наносите герметик на борт ванны и плотно прижимаете ванну к стене. Наполняете водой и укладываете первый от ванны ряд керамогранита.Воду из ванны сливаете после того, как затрёте примыкание между плиткой и ванной. Правила не нужны. И для приклеивания лучше взять клей-герметик, он лучше.

0
MSTR
MSTR
Местный

Йошкар-Ола

08.04.2018 в 08:37:48

Похоже только я один прикручиваю акрил к стене :)) И почему у меня никогда не возникает проблем с появлением щелью и дальнейшим протеканием?? И почему у меня никогда не отходят борта акриловой ванны ? Может я что-то делаю не так ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу