josephkobzon
josephkobzon
Новичок

Санкт-Петербург

06.04.2018 в 23:39:06

Добрый вечер.

Прошу помощи в решении нетривиальной задачи - организация узла примыкания ванны и ниши.

По пути прошу также поддержать или разубедить в выборе самой ванны: Главные запросы - это устойчивость, чтобы не чувствовать себя в авоське при принятии ванны или душа и качество покрытия, чтобы через десяток лет ванна оставалась белой. Остальные характеристики из разряда шум при наполнении водой и теплопроводность меня не особо волнуют.

Выбирал между чугунной делафон и квариловой виллерой и бох. Цены понравившихся моделей одинаковые. В последнем походе в магазин меня убедили покупать кварил. Второстепенным бонусом я оценил ровность поверхности квариловой ванны и отсутствие скругления по контуру в сравнении с чугунной, что позволит сделать аккуратный шов в месте примыкания с плиткой.

Прошу посоветовать - кварил или чугун?

Ну и собственно главное - как решить задачу примыкания ванны с нишей?

Самое важное - надежный шов и гарантированное отсутствие грибка в ходе эксплуатации.

Мой дилетантский опыт предлагает следующие варианты:

1. Рабочая поверхность ниши (плитка керамогранит) стыкуется заподлицо с ванной, ванна является продолжением ниши. Большое скругление чугуна или небольшое скругление кварила стыкуется с запилом торца керамогранита для обеспечения ровной поверхности с помощью герметика. При таком варианте есть вероятность скола запиленного торца керамогранита в ходе эксплуатации, хотя я могу и ошибаться.

2. Ванна примыкает к стене ниже уровня ниши, и на саму ванну и торец керамогранита на герметик клеится керамический уголок (появляется 2 шва, чего мне очень не хочется). Такой вариант кажется мне также менее эстетичным.

3. Есть конечно еще один вариант, вероятно он более надежный, но жена моя категорически против него) Плитка заводится на ванну вертикально, образуя небольшую ступеньку перед нишей. Но, повторюсь, в таком случае семейная жизнь для меня важнее отсутствия плесени и красивой ванной комнаты.

Если найдутся опытные мастера, которые не один раз сталкивались с установкой кварила, прошу поделиться тонкостями монтажа. Также посоветуйте, возможно, существуют супер-пупер материалы (затирки, герметики), которые все мои проблемы разрешат запросто.

Для наглядности нарисовал каляку, строго не придирайтесь.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2018 в 00:03:12

josephkobzon написал: и гарантированное отсутствие грибка в ходе эксплуатации.

Это вопрос нормальной вентиляции. И вентиляции надо уделять особое внимание. Уж очень много ошибок

В любом случае сделать уклон ниши 1...1,5 см/метр - стекание воды

Если кварил - то встык проще стыковать. Если полукруглый чугун - то встык наверное никак, только уголком. Но, по уму, нужен уголок примерно S образной формы, чтобы были плавные переходы - где такой найдешь? Тогда уж лучше встык без углов Шов в любом случае не менее 1мм, и лучше MS полимером

josephkobzon написал: Есть конечно еще один вариант, вероятно он более надежный, но жена моя категорически против него) Плитка заводится на ванну вертикально, образуя небольшую ступеньку перед нишей.

Да, это более надежно.

josephkobzon написал: Для наглядности нарисовал каляку, строго не придирайтесь

Всем бы схемы рисовать вместо кучи слов. Все вполне понятно нарисовано.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

07.04.2018 в 07:09:57

josephkobzon написал: Прошу посоветовать - кварил или чугун? Ну и собственно главное - как решить задачу примыкания ванны с нишей? Самое важное - надежный шов и гарантированное отсутствие грибка в ходе эксплуатации

Я за чугунную ванну. Она более массивна и более устойчива. Кварил всё же имеет подвижки при нагрузках - я своими галазами наблюдал. как при наполнении квариловой ванны водой появлялась щель между плиткой и затиркой. ... если выбирать из двух вариантов. изображенных на вашем рисунке, то, естественно, второй вариант более правильный.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.04.2018 в 13:55:40

josephkobzon, 2 вар, см фото: джакузи так же, плюс уголок равак, фото только с куском уголка, см уголок ravak, вроде бы неплохие. Лучше сделать нишу выше уголка, т.к подогнать вровень непросто 1 вар не вариант абсолютно, даже не думайте

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2018 в 16:20:11

master.msk написал: 1 вар не вариант абсолютно, даже не думайте

надо смотреть, какой край у кварила...

Грэй написал: Кварил всё же имеет подвижки при нагрузках - я своими галазами наблюдал. как при наполнении квариловой ванны водой появлялась щель между плиткой и затиркой.

Вполне так может быть, если не ставить край на опоры, и не приклеивать ванну к опорам по периметру

Если вариант 2 - смотерть какой именно керамогранит, и можно ли выполнить по краю радиус, а не острый фабричный угол

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.04.2018 в 17:39:16

BV, он должен быть идеальным, причем с двух сторон, если делать уголк вровень с нишей, с джакузи у меня не получилось отрегулировать: или ванна криво или уголок. Ниша - ровная. Поэтому лучше реалистично подходить: сделать нишу выше и тогда пару мм не критично

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2018 в 17:57:42

master.msk, В случае 1 если у ванны кварил нормальный срез, и если плитка в нише не суперкрупноформат, то можно попробовать подстроиться под прогиб ванны, если он есть. Но эти нюансы надо просчитывать заранее. Если у длинной ниши будет провал на 2-3мм - заметно не будет.

Но тут сначала точные замеры, потом голова, потом руки :)

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.04.2018 в 18:48:01

BV, нет, по ванной равняться нишей это не дело Тем более выше правильно пишут: ванна будет играть от тяжести и от расширений горячей воды p/s сначала голова, потом уже многие замеры и работы не делать)

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2018 в 18:52:42

master.msk написал: Тем более выше правильно пишут: ванна будет играть от тяжести и от расширений горячей воды

Кто мешает поставить под борта нормальные опоры и приклеить? И на чугун сделал бы аналогично в любом случае. Вообще в любом. Если штатная опора, каркас - ниочем, то в лес такой каркас - что ни делай - в любом случае по борту потечет.

master.msk написал: нет, по ванной равняться нишей это не дело

Почему именно нет? Опять же я выше говорил проверить геометрию ванны.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

07.04.2018 в 19:03:29

BV написал: Кто мешает поставить под борта нормальные опоры и приклеить?

нормальные это какие? правила? да чушь это все: никакое правило никогда не удержит, нужно от стены не отходила - для это штатные крепежи

BV написал: что ни делай - в любом случае по борту потечет.

ну да, приходилось отдирать ванны - все черное в плесени: никогда пластик, да и не только пластик, не будет намертво одним целым с плиткой или штукатуркой, единственное, что может спасти: достаточно эластичный уголок, который будет играть вместе с ванной... а также "уклон" бортика внутрь

BV написал: Опять же я выше говорил проверить геометрию ванны

не у нее постоянной геометрии, надо просто принять это и смириться. А не плитку уродовать "по ванне"

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2018 в 19:09:36

master.msk написал: нормальные это какие? правила? да чушь это все: никакое правило никогда не удержит, нужно от стены не отходила - для это штатные крепежи

Опоры, углы, правила + клеится на MS полимер - сидит мертво. Можно добавить штатный прижим, но смысла не вижу.

master.msk написал: ну да, приходилось отдирать ванны - все черное в плесени: никогда пластик, да и не только пластик, не будет намертво одним целым с плиткой или штукатуркой,

Смотря как делать, если на отвали - так и будет.

master.msk написал: что может спасти: достаточно эластичный уголок, который будет играть вместе с ванной..

Только вот засада - у таких уголков через время кромка волной идет. А если борт хороши зафиксирован - он не играет

master.msk написал: не у нее постоянной геометрии, надо просто принять это и смириться. А не плитку уродовать "по ванне"

нет, и что? Уродовать это уж слишком сказано. Да и не у всякой плитки идеальная геометрия

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу