Добрый вечер.
Прошу помощи в решении нетривиальной задачи - организация узла примыкания ванны и ниши.
По пути прошу также поддержать или разубедить в выборе самой ванны: Главные запросы - это устойчивость, чтобы не чувствовать себя в авоське при принятии ванны или душа и качество покрытия, чтобы через десяток лет ванна оставалась белой. Остальные характеристики из разряда шум при наполнении водой и теплопроводность меня не особо волнуют.
Выбирал между чугунной делафон и квариловой виллерой и бох. Цены понравившихся моделей одинаковые. В последнем походе в магазин меня убедили покупать кварил. Второстепенным бонусом я оценил ровность поверхности квариловой ванны и отсутствие скругления по контуру в сравнении с чугунной, что позволит сделать аккуратный шов в месте примыкания с плиткой.
Прошу посоветовать - кварил или чугун?
Ну и собственно главное - как решить задачу примыкания ванны с нишей?
Самое важное - надежный шов и гарантированное отсутствие грибка в ходе эксплуатации.
Мой дилетантский опыт предлагает следующие варианты:
-
Рабочая поверхность ниши (плитка керамогранит) стыкуется заподлицо с ванной, ванна является продолжением ниши. Большое скругление чугуна или небольшое скругление кварила стыкуется с запилом торца керамогранита для обеспечения ровной поверхности с помощью герметика. При таком варианте есть вероятность скола запиленного торца керамогранита в ходе эксплуатации, хотя я могу и ошибаться.
-
Ванна примыкает к стене ниже уровня ниши, и на саму ванну и торец керамогранита на герметик клеится керамический уголок (появляется 2 шва, чего мне очень не хочется). Такой вариант кажется мне также менее эстетичным.
-
Есть конечно еще один вариант, вероятно он более надежный, но жена моя категорически против него) Плитка заводится на ванну вертикально, образуя небольшую ступеньку перед нишей. Но, повторюсь, в таком случае семейная жизнь для меня важнее отсутствия плесени и красивой ванной комнаты.
Если найдутся опытные мастера, которые не один раз сталкивались с установкой кварила, прошу поделиться тонкостями монтажа. Также посоветуйте, возможно, существуют супер-пупер материалы (затирки, герметики), которые все мои проблемы разрешат запросто.
Для наглядности нарисовал каляку, строго не придирайтесь.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ.