Доброго дня, уважаемые товарищи мастера! Прошу вас оценить примерную схему щитка для двухкомнатной квартиры.
Схематичный план квартиры – на рисунке 1 (прошу прощения за отступление от правил ЕСКД :)). Хочу сделать небольшую перепланировку, а именно увеличить ванную, присоединив к ней кусочек коридора со смещением двери в спальню ближе к углу спальни.
Дом кирпичный 1999 года постройки, 9 этажей, газ. Выделенная мощность по договору – 3кВт. Как сказал электрик, недавно менявший счётчик, автомат на вводе они допускают до 25А (под пломбу). Сейчас там стоит C40, который они установили вместо полыхнувшего пакетника. Квартирный щиток – рисунки 2 и 3. Судя по тому, что я увидел в подъездном щитке (рисунки 4-7), земля присутствует (на одном из фото, если присмотреться, виден и орех на PE-проводе). Правда, не факт, что земля заведена в квартиру. В квартире планируется полная замена проводки, в том числе и вводного кабеля. Планируется, по возможности, использовать ВВГнг-ls.
Первый вопрос: какой кабель лучше взять на ввод: 3х4 или 3х6 (длина составит порядка 10м)?
Список линий:
- Прихожая
- 1) Освещение прихожей
- 2) Розетки прихожей (роутер, телефон, пылесос и пр.)
- 3) Теплый пол у входа (порядка 1 м2, для сушки обуви, и чтобы меньше грязи было)
- 4) Блок управления системы защиты от протечек на ванную и туалет *
- Гостиная (18 м2)
- 5) Освещение гостиной
- 6) Розетки гостиной (телевизор, ПК, настольная лампа, утюг, пылесос и пр.)
- 7) Кондиционер гостиной (потребляемая мощность до 1000 Вт)
- Лоджия
- 8) Освещение лоджии
- 9) Розетки лоджии (обогреватель, электроинструмент, ноутбук и пр.)
- Кухня
- 10) Освещение кухни
- 11) Розетки кухни, в т.ч. фартук (чайник 2 кВт и прочая мобильная техника), вытяжка, электроподжиг варочной панели, телевизор, встроенная СВЧ (1,2 кВт)
- 12) Холодильник
- 13) Блок управления системы защиты от протечек на кухню *
- 14) Посудомоечная машина (около 2,5 кВт)
- 15) Электрический духовой шкаф (3,5 кВт)
- Спальня (12 м2)
- 16) Освещение спальни
- 17) Розетки спальни (телевизор, ПК и пр.)
- 18) Кондиционер спальни (потребляемая мощность до 1000 Вт)
- Ванная
- 19) Освещение ванной (+вытяжка и обогрев зеркала – до 200 Вт)
- 20) Розетки ванной (фен, бритва)
- 21) Стиральная машина (около 2,5 кВт)
- 22) Накопительный водонагреватель на 80л (2 кВт, используется 2 недели в году)
- Туалет
- 23) Освещение туалета (+вытяжка)
*По поводу необходимости установки системы защиты от протечек еще не определился
Вопрос: хватит ли выделенной мощности на все указанные потребители? Понятно, что на всех приборах указана максимальная мощность, которую прибор может потребить в отдельных режимах работы, а в среднем потребление значительно ниже. Интересует мнение опытных товарищей, «влезет» ли указанное оборудование в возможности сети.
Схема щита представлена на рисунке 8. В качестве элементной базы ориентировался на Schneider Electric Acti9, но это может быть и изменено. Щиток думаю взять какую-нибудь Прагму навесную 2х24 или 3х18 модулей. Буду признателен за конструктивную критику схемы щита.
З.ы.: электрик сказал, что по их требованиям высота клеммной крышки щита должна быть 140-170 см. Что это за клеммная крышка такая, и где она в щитке находится?