26.04.2018 в 12:53:12
Всем привет! Столкнулся с МАП Hybrid в задании на разработку схемы щита для частного дома. Не знаю, на сколько нормальный этот инвертор, но производитель, по-моему, совсем не отдупляет, что городит в плане рекомендаций по подключению своего детища. Что вызывает большие сомнения:
Стоит ли доверять такому "грамотному" производителю, который не может даже нормальную схему начертить?
26.04.2018 в 13:10:53
По поводу EMI-filter возможно погорячился, т.к. в том, что у меня есть, PE ни с чем кроме корпуса фильтра не соединяется.
26.04.2018 в 13:20:28
333vs333 написал: Абсурд какой-то, т.к. такие же фильтры стоят в БП компьютеров, но дифзащита почему-то не срабатывает.)
Возможно у них ёмкости конские в фильтре стоят.
333vs333 написал: Стоит ли доверять такому "грамотному" производителю, который не может даже нормальную схему начертить?
Чистые электронщики, конечно, понимают как работает электрика (электроны и там и там одинаковые бегают), но заземление и электробезопасность очень уж специфичная область. То, что они несут чушь про заземление, вовсе не означает, что инверторы у них плохие. Но на их рекомендации по заземлению, конечно, нужно смотреть как на раздел "Минутка юмора".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
26.04.2018 в 13:25:40
333vs333 написал: в том, у меня есть, PE ни с чем кроме корпуса фильтра не соединяется.
Часто/чаще встречается вариант и с ёмкостми L-PE и N-PE, но их величины на уровне единиц нанофарад, что даёт утечку в доли миллиампера.
26.04.2018 в 13:30:25
Да и рекомендация ставить одинокий УЗИП фаза-РЕ на выходе инвертора для защиты (а чего, собственно?) от грозовых перенапряжений очень странная. Получается, по их представлениям молния чаще бьёт не в ВЛ, а в розетку? :)
26.04.2018 в 13:35:53
Kamikaze написал: Да и рекомендация ставить одинокий УЗИП фаза-РЕ на выходе инвертора для защиты (а чего, собственно?) от грозовых перенапряжений очень странная. Получается, по их представлениям молния чаще бьёт не в ВЛ, а в розетку? :)
Kamikaze, признаюсь честно, я был в сильном замешательстве от их рекомендаций и чуть было не начал перечитывать ТОЭ. :) (Хотя, стоит заглянуть в некоторые разделы, не помешает.)
26.04.2018 в 13:37:13
333vs333 написал: PS Они предлагают такой по цене в 2 раза больше, чем в "чипедипе".))
Это законы капитализма, однако :) А фильтр мне нравится. И утечка с фазы на РЕ у него всего около 0,3 мА. Если они рекомендовали не ставить УЗО именно для этого фильтра, то я уже начал сомневаться в качестве их инвертора...
333vs333 написал: Ох, уж эти электронщики...))
26.04.2018 в 13:39:26
333vs333 написал: ТОЭ
ТОЭ учит, как сделать, чтобы лампочка светилась с нужной яркостью. А вот как сделать, чтобы она не "дралась" - это к ПУЭ :)
26.04.2018 в 13:58:08
Kamikaze написал:
333vs333 написал: ТОЭ
ТОЭ учит, как сделать, чтобы лампочка светилась с нужной яркостью. А вот как сделать, чтобы она не "дралась" - это к ПУЭ :)
Kamikaze, это-то понятно,) я про то, что начали появляться мысли "может я неправильно учился и надо начинать заново".)) Спасибо за комментарии!
26.04.2018 в 14:24:08
Kamikaze, а что скажете по этому поводу? (Из рекомендаций производителя.)
Установка автоматов постоянного тока в соединение аккумуляторы – солнечный контроллер или инвертор.
Мы не рекомендуем устанавливать автоматы защиты в этом соединении, т.к. солнечные контроллеры (и инверторы) имеют в своей схеме мощные дроссели, которые постоянно накапливают и отдают энергию, генерируемую солнечными панелями, в аккумуляторы (сглаживая её). Если соединение при этом будет резко разомкнуто (например, при срабатывании автомата), энергии накопленной в дросселях будет некуда деться. Это приведёт к выбросу импульса высоковольтного напряжения, что может привести к выходу из строя прибора. Аналогичная ситуация может возникнуть и при использовании инвертора. В аварийной ситуации, сами транзисторы в обоих приборах перегорают размыкая цепь (выполняют роль предохранителей). Но если автоматы всё же необходимо поставить, то их номинал должен быть не ниже максимальных токов выдаваемых контроллером или инвертором (значение может достигать сотен ампер, в зависимости от модели прибора). В установках с солнечными контроллерами, защитный автомат обычно ставят в цепь между контроллером и солнечными панелями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу