Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

15.02.2007 в 19:52:41

Вопрос такой. Мои родители имели глупость не дождаться халявной государственной квартиры и вступили в ЖСК. В итоге, кроме подпорченного экономией детства (выплачивали немалую ссуду), сейчас назрела очередная болячка. Не буду вдаваться в подробности, скажу, что мне и еще нескольким жильцам стало невыносимо находиться в этом кооперативе. Люди просто устали биться с тупицей-председателем и доказывать бухгалтеру распределительный закон умножения. Ну не понимает она что (а + b)*c = ас + bc, и соответственно каждый год идут скандалы с непонятными долгами в расчете. Вдобавок мы оплачиваем трех хронических неплательщиков, а председатель и не чешется подать на них в суд. Он вообще ничего не хочет делать и видит в нас быдло. Последней же каплей для пятерых активных членов кооператива стало кидалово с водосчетчиками от председателя. В прошлом году он активно впаривал всем установку, суля небывалую экономию и блага. В итоге люди повелись и отдали по 5 тысяч, как выяснилось потом, его знакомым сантехникам, якобы, с лицензией на установку приборов водоучета. А в новом году он заявил, что сам не разобрался с водой, и теперь мы все равно обязаны заплатить за подогрев горячей воды по общей жировке 168 рублей с человека ибо мосгортепло посылает его с счетчиками. Весело выходит. Счетчики в таком случае приносят один убыток и дискомфорт, ибо горячая вода и есть самая дорогая услуга. Теперь он требует оплатить всю горячую воду за прошлый год. А у некоторых это под 10 тысяч долга.
Пострадавшие заявили ему, что хотят покинуть такой ЖСК и платить напрямую в ЕИРЦ, как и большинство москвичей. Ему это явно не по душе и он пугает нас, что ЕирЦ нас не возьмет и все равно через год всех загонят в ТСЖ. Вопросы. 1)Имеет ли право член ЖСК, оформив квартиру в собственность, свободно покинуть кооператив и встать на баланс ЕИРЦ? Или он не полноценный москвич и осужден на прозябание в ЖСК?

2)Правда ли что в скором времени Еирц разгонят и всех насильно запихнут в ТСЖ? Как будет с теми, кто не хочет вступать в ТСЖ?

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Москва

15.02.2007 в 23:32:52

самое простое - поменять квартиру ;) А так изучайте устав ЖСК. созывайте собрание всех членов ЖСК и общим решением (простым большиниством увольняйте председателя, бухгалтера и т.п. людей. Выбирайте нового председателя, бухгалтера, которые не будут кидать.

1
Radj
Radj
Резидент

Казань

15.02.2007 в 23:43:20

Ну выдете из кооператива. И общее обслуживание будет производиться за ваши деньги без вашего голоса. Не лучше ли сменить правление? А насчет ЕИРЦ, у нас наоборот ТСЖ сначало само деньги собирало, а теперь через ЕИРЦ. Не знаю почему так сделали, но вероятно правлению так проще с должниками разбираться.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

16.02.2007 в 01:55:42

Nicholaj написал : Выбирайте нового председателя, бухгалтера, которые не будут кидать.

Никто не захочет быть председателем. И не один председатель не будет прессовать алкашей-должников, ибо просто побоится связаться. И грамотного бухгалтера за такие гроши не сыскать. Я хочу именно выйти прочь, а не наводить там порядок. Мне оно не надо, пусть те кто им доволен живут с ним до второго пришествия. Я единоличник, а не борец за чистоту рядов и всеобщее счастье. Хочу встать на баланс города, как и большинство жителей. Имею я на это право, или это привелегия избранных и тех кто получил квартиру бесплатно? Интересно услышать мнение тех, кто это уже сделал или собирался сделать и ...не вышло.

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Москва

16.02.2007 в 10:42:06

Если дом/подъезд полностью кооперативный, то выйти из кооператива не получиться. Решение принятое на общем собранием большинством голосов обязательно к исполнения для всех жильцов, даже тех кто был не согласен с таким решением.

Так что у тебя два варанта:

1. Выбирать нового председателя, бухгалтера, которые не будут кидать.
  2. Поменять квартиру
0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

16.02.2007 в 12:16:34

Очень странно. Кооператив общественная организация. Как меня могут заставить вступить в таковую? Это тоже самое что заставить меня вступить в КПРФ, на основании того что все жильцы подъезда там состоят. Прямое нарушении конституции выходит.

Переизбрать там никого не реально. Более 100 квартир в ЖСК. Активных людей не наберется и десятка. Остальные обыватели. Кворума не будет.

Есть еще тогда третий вариант. Стать злостным неплательщиком. Причем в отличии от алкашовых квартир, неплательщиком принципиальным. И тогда побегает уже он.

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Москва

16.02.2007 в 13:13:08

2Ярослав_М
Если ты живешь в своем доме и на своей земле, то у тебя есть выбор.
А когда ты живешь в многоквартирном доме, то обязан подчиняться решению собранию (большинства). Вот это и называется демократия.
Можешь попробывать обойти все обслуживашию организации (тепловые сети, водоканал, мосэнерго, мослифт и т.п.) заключить с ними индивидуальные договора на обслуживание и платить деньги им на прямую. Но все равно за обслуживание дома надо будет платить председателю.

Собрание/голосование можно провести заочно - пройтись по всем квартирам и убидить подписаться под твоей программой.

Думаю председатель не будет за тобой бегать и упрашивать погасить долг. Он просто выступит с речью на собрание, что все беды в доме из-за тебя. А т.к. по твои словам почти все жители обыватели, то поверят ему. К тому же в отличии от алкашей с тебя можно содрать все долги и штрафы за просрочку.

Если не хочешь ничего делать - переезжай в другой дом.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

16.02.2007 в 13:35:48

Nicholaj написал :

Nicholaj написал : Если ты живешь в своем доме и на своей земле, то у тебя есть выбор. А когда ты живешь в многоквартирном доме, то обязан подчиняться решению собранию (большинства). Вот это и называется демократия.

Это называется обыдление лохов, а не демократия. Значит если кто-то купил отдельный дом он Человек правильный. А тот кто заплатил такими же деньгами, а не резаной бумагой, за квартиру - дурачек?

И не надо переводить тему на отдельные договоры с организациями. В нашем же доме болеее половины подъездов расчитываются с ЕИРЦ, а не с каждой организацией. Почему ЕИРЦ не может взять меня на обслуживание?

Nicholaj написал : Если не хочешь ничего делать - переезжай в другой дом.

А ты случаем не работаешь риэлтором, уважаемый? Уж больно настойчиво ты предлагаешь мне отвалить несколько десятков тысяч баксов этим посредникам, за оформление обмена. И еще налоги этому государстсву. Щас!!! А потом оказаться в меньшей квартире, в которой окажутся прописаны десятки наследников продавшего. Нет уж из-за му..ка председателя на такие жертвы мы не пойдем.

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Москва

16.02.2007 в 14:12:02

А этой половины подъездов тоже кооператив (ЖСК) или они получили "халявные" квартиры от госсударства?

Так со следующего года (если снова не перенесут дату вступления закона) и у второй половины подъезда появиться свой председатель, только он будет называться управляющей компанией.
И там будут действовать точно такие же правила: что решила большая половина собственников жилья, то для остальных будет являться "законом" и никого не интересует промыли этой половине мозги или они сами проголосовали. Главно чтобы все формальности были соблюдены.

Риэлтором я не являюсь. Просто если ты ничего не хочешь делать, но хочешь получить результат, то должен кому-то заплатить за работу. Риэлтор который возьмет с тебя деньги за обмен квартиры или это будет юрист, который поможет правильно формить все документы для перехода на прямой расчет с обслуживающими организациями минуя председателя. Но все равно придется заплатить.

Если хочешь что-то сделать с минимальными затратами - попроси председателя показать договора с обслуживающими организациями, все платежки за услуги, баланс и другие финансовые документы. найди нарушения и заставь его все исправить и тогда будешь платить за горячую

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

16.02.2007 в 14:52:22

В доме много подъездов. Часть из них кооперативные, часть государственные. Те кто в государственных подъездах, если так можно выразиться - халявщики(а кто же еще если по совести), платят ЕИРЦ. И у них нет проблем с оплатой воды по приборам учета. А у кооперативных проблема есть. Получается, что закон не для всех жителей един. Нонсенс и бардак. Думаю что просто мосгортепло, боится так хамски нарушать законы при работе с большой структурой типа ДЕЗа или ЕИРЦ, а вот на кооперативах они отыгрываются, зная что председатель и не пошется подавать в суд.
У меня уже вообще возникло желание подать уведомительное заявление на отказ от услуги "горячее водоснабжение". Имею на это право. Пусть ставят заглушку с пломбой. Я посчитал тут, что при пользовании электроводонагревателем при моем расходе и их наглых ценах, я останусь в небольшой выгоде. А если установлю двухтарифный счетчик, то выгадываю уже значительно. Может быть так и поступить, лишь бы сделать не так как хочет он.

Для меня эта проблема - встает в лишних тысяч пять за год. Не бог весть какя сумма, но мне уже просто не хочеться обращаться к этому председателю по принципиальным причинам. Просто хочу сталкиваясь с ним на улице в упор его не замечать. А пока я в кооперативе, вынужден буду опускаться до бесед с этим типом. А мне это противно. В конце концов, что же у нас за такое государство, если меня принуждают общаться с типом который мне противен. Это не демократия а тюряга какая-то. А менять квартиру из-за 5000р - несерьезно. И никакое собрание не может заставить меня здороваться и общаться с таким председателем.

0
Dima100
Dima100
Местный

Москва

16.02.2007 в 15:15:37

Ярослав_М написал : Никто не захочет быть председателем.

А у нас в ТСЖ прямо бои разворачиваются за место председателя. Отбоя нет от желающих. Причем мы реально платим МЕНЬШЕ чем люди в домах, обслуживаемых ДЭЗом. Так что усиленно распостраняемое мнение об убыточности ЖКХ не более чем миф, если можно и дешевле обслуживать и председателю на маслице остается...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу