Вопрос такой. Мои родители имели глупость не дождаться халявной государственной квартиры и вступили в ЖСК. В итоге, кроме подпорченного экономией детства (выплачивали немалую ссуду), сейчас назрела очередная болячка. Не буду вдаваться в подробности, скажу, что мне и еще нескольким жильцам стало невыносимо находиться в этом кооперативе. Люди просто устали биться с тупицей-председателем и доказывать бухгалтеру распределительный закон умножения. Ну не понимает она что (а + b)*c = ас + bc, и соответственно каждый год идут скандалы с непонятными долгами в расчете. Вдобавок мы оплачиваем трех хронических неплательщиков, а председатель и не чешется подать на них в суд. Он вообще ничего не хочет делать и видит в нас быдло. Последней же каплей для пятерых активных членов кооператива стало кидалово с водосчетчиками от председателя.
В прошлом году он активно впаривал всем установку, суля небывалую экономию и блага. В итоге люди повелись и отдали по 5 тысяч, как выяснилось потом, его знакомым сантехникам, якобы, с лицензией на установку приборов водоучета. А в новом году он заявил, что сам не разобрался с водой, и теперь мы все равно обязаны заплатить за подогрев горячей воды по общей жировке 168 рублей с человека ибо мосгортепло посылает его с счетчиками. Весело выходит. Счетчики в таком случае приносят один убыток и дискомфорт, ибо горячая вода и есть самая дорогая услуга. Теперь он требует оплатить всю горячую воду за прошлый год. А у некоторых это под 10 тысяч долга.
Пострадавшие заявили ему, что хотят покинуть такой ЖСК и платить напрямую в ЕИРЦ, как и большинство москвичей. Ему это явно не по душе и он пугает нас, что ЕирЦ нас не возьмет и все равно через год всех загонят в ТСЖ.
Вопросы.
1)Имеет ли право член ЖСК, оформив квартиру в собственность, свободно покинуть кооператив и встать на баланс ЕИРЦ? Или он не полноценный москвич и осужден на прозябание в ЖСК?
2)Правда ли что в скором времени Еирц разгонят и всех насильно запихнут в ТСЖ? Как будет с теми, кто не хочет вступать в ТСЖ?