Мой "любимый" материал для клинков это ножи для четырехстороннего станка. HSS (Р6М5 твердость 56-57 ед). А допилить можно и на "коленке". Зато свобода творчества.))
Evgen83 написал:
Итого: Bosch gst90be или metabo ste100quick, и вне конкурсa Bosch pst900.Что лучше брать? Можно ли метабой работать одной рукой?
Evgen83, метабой работать одной рукой можно, у меня лобзик с "грибком", кистью обхватываю "грибок" слева-справа, рука ложится вдоль лобзика, пилю как с D-образной ручкой. У метабы посмотрите модель steb 100 quick, она как раз с D-ручкой. Но мой хват на любителя, Вам может не понравится такой. Надо любой лобзик брать в руки. Какой приглянётся, тот и берите, больше удовольствия будет и больше сделаете.
Anatoly47 написал:
Лобзик без маятника - пустое место(редкое исключение Fein).
Это только если нет у человека другого инструмента. Для торцевания бруса "много" х "много" есть торцовка, для пиления повдоль доски есть циркулярка, в т.ч. и катающаяся по шине...что еще...под варочную поверхность на минуту быстрее отверстие вырезать? У меня три лобза, Макита 4329, Мактек, как Митрич выше приводил и смоленский "Диффузион" лохматых годов без подкачки, еще не китайский. Самый удобный - "Диффузион", им можно пилить хоть на весу, на рабочие обороты выходит резво, средний по весу, ухватистый, сбалансирован отлично, жаль такого не найти больше.
Мактек тяжелый, в руке сидит хуже, но конструкция - внушает уважение, это да...сделан по образцу прародителя - макитовского лобза для работ по металлу, угловатого такого. Ну, а 4329 все знают. И кстати, быстрозажим для пилки я бы не считал плюсом, кто знает, какую пилку придется совать в замок, я вот болгаркой сделал хвостовик на ножовочном полотне, сунул его в "Диффузион" и по периметру дверную коробку-то, прибитую гвоздями, и опилил, без пыли почти...правда сейчас это и мультиком можно сделать).
эго написал:
Самый удобный - "Диффузион", им можно пилить хоть на весу, на рабочие обороты выходит резво, средний по весу, ухватистый, сбалансирован отлично, жаль такого не найти больше.
привет! а подобный "фиолент" не продают? Ну, например, типа такого:ссылка