tyumin

Местный

Киев

14.05.2018 в 13:22:27

Делаю план электрощита в квартиру с упр. освещением на Logo!8. Пытаюсь для себя понять, под силу ли мне самому собрать такой щит, или нужно привлекать специалистов. Может будет слишком дорого, и стоит отказаться от Logo!8.

Logo!8 планируется использовать:

• вкл./выкл. освещения по датчикам движ. и открытия двери.
  • вкл./выкл. освещения из разных мест.
  • вкл./выкл. всего кроме неокт. линий.

Хотелось бы от свецов услышать

• где я допустил ошибки.
  • как уменьшить кол.модулей (размер щита)
  • как уменьшить стоимость

Спасибо!

Во вложении блок-схема.

0
MaSeVi

Местный

Москва

14.05.2018 в 13:25:01

tyumin написал: как уменьшить кол.модулей (размер щита)

Убрать лишние группы. Куда Вам столько реле, всё это вылетит в копеечку...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

tyumin

Местный

Киев

14.05.2018 в 13:54:54

MaSeVi написал:

tyumin написал: как уменьшить кол.модулей (размер щита)

Убрать лишние группы. Куда Вам столько реле, всё это вылетит в копеечку...

Уменьшить к-во групп освещение наверное возможности нет, в комнатах по две группы, т.к. хотелось бы иметь возможность иногда «приглушать» свет, добавить диммер в схему с Logo возможности наверное нет. Разве что делать некоторые линии без управления с Logo…

0
MaSeVi

Местный

Москва

14.05.2018 в 13:57:48

tyumin написал: Разве что делать некоторые линии без управления с Logo…

Я бы вообще исключил Лого.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad

Местный

Екатеринбург

14.05.2018 в 15:54:37

tyumin, может такое устроит ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexey_Spb

Местный

Москва

14.05.2018 в 23:27:25

tyumin, а какая цель устанавливать контроллер? На первый взгляд, тут импульсные реле справятся.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

siemens

Местный

Тула

15.05.2018 в 07:45:19

tyumin написал: Делаю план электрощита в квартиру с упр. освещением на Logo!8. Пытаюсь для себя понять, под силу ли мне самому собрать такой щит, или нужно привлекать специалистов. Может будет слишком дорого, и стоит отказаться от Logo!8.

Logo!8 планируется использовать:

• вкл./выкл. освещения по датчикам движ. и открытия двери.
  • вкл./выкл. освещения из разных мест.
  • вкл./выкл. всего кроме неокт. линий.

Хотелось бы от свецов услышать

• где я допустил ошибки.
  • как уменьшить кол.модулей (размер щита)
  • как уменьшить стоимость

Спасибо!

Во вложении блок-схема.

tyumin, Не забывайте про категорию нагрузки/применения. Не уверен, что реле CR-P вам подойдут, лучше проверьте.

0
tyumin

Местный

Киев

15.05.2018 в 09:31:03

Alexey_Spb написал: tyumin, а какая цель устанавливать контроллер? На первый взгляд, тут импульсные реле справятся.

Alexey_Spb, контроллер планируется для

• вкл./выкл. свет в коридоре, туалете, кладовке по датчикам движ. и открытия двери.
  • вкл./выкл. освещения из разных мест, мастер выключатель у входа, вкл./выкл нескольких групп удерживанием кнопки.
  • вкл./выкл. всего кроме неокт. линий. На импульсных реле наверное будет дороже и сложнее реализовать такое.
0
tyumin

Местный

Киев

15.05.2018 в 09:49:19

tyumin, Не забывайте про категорию нагрузки/применения. Не уверен, что реле CR-P вам подойдут, лучше проверьте.

siemens, на CR-P написано 16A. У меня больших нагрузок не планируется, да и автомат там стоит 10A, по идее он раньше должен отключиться. Просто если не реле, тогда что? Контактор? Очень дорого получится.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

15.05.2018 в 10:07:17

tyumin, посмотрите личку.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

siemens

Местный

Тула

15.05.2018 в 10:36:42

tyumin написал:

siemens, на CR-P написано 16A. У меня больших нагрузок не планируется, да и автомат там стоит 10A, по идее он раньше должен отключиться. Просто если не реле, тогда что? Контактор? Очень дорого получится.

tyumin, Я вам ссылку на ролик дал для понимания, что такое категория нагрузки. 16А вашего реле - это для нагрузки типа AC-1 (утюг), для ламп накаливания это уже может быть 1 Ампер, а КЛЛ-лампы возможно вообще нельзя к нему подключать.

0
tyumin

Местный

Киев

15.05.2018 в 11:17:19

tyumin, Я вам ссылку на ролик дал для понимания, что такое категория нагрузки. 16А вашего реле - это для нагрузки типа AC-1 (утюг), для ламп накаливания это уже может быть 1 Ампер, а КЛЛ-лампы возможно вообще нельзя к нему подключать.

siemens, да, я понял из вашего видео, что это разные категории нагрузки. Но как посчитать эти нагрузки, не особо понятно. К примеру, будет 5 LED ламп по 10 ватт, как посчитать? В даташит к реле написано: Номинальный рабочий ток AC12 (резистив.) при 230В – 16A AC15 (индуктивный) при 230 В 1,5A

0
siemens

Местный

Тула

16.05.2018 в 00:37:41

tyumin написал:

siemens, да, я понял из вашего видео, что это разные категории нагрузки. Но как посчитать эти нагрузки, не особо понятно. К примеру, будет 5 LED ламп по 10 ватт, как посчитать? В даташит к реле написано: Номинальный рабочий ток AC12 (резистив.) при 230В – 16A AC15 (индуктивный) при 230 В 1,5A

tyumin, Категория нагрузки КЛЛ и светодиодных ламп - AC-5a. Если в паспорте/руководстве на реле нет этой категории или словами не упоминается мощность подключаемых светодиодных ламп - значит либо нельзя, либо забыли указать, тогда надо писать в тех.поддержку и спрашивать можно ли подключить вашу нагрузку.

Проще применить другие реле/миниконтакторы. Ну или рискнуть, ожидая что придется их заменить через месяц-другой.

0
SerЫй

Местный

Москва

14.07.2018 в 20:02:58

siemens, так полагаю, можно даже не думать про управление гирляндой (5-10 х 5Вт) светодиодных ламп выходными реле лого8?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу