Это сложнвй вопрос. Навскидку - идите в бти и скажите, что хотите сделать проемы. Получите техпаспорт. Из бти вам подскажут либо порядок действий(в москве -это проект+ разрешение на перепланировку от мжи+акты работ+приемная комиссия мжи) либо организацию, которая это все сможет вам организовать (документ, согласование резка, усиление).
На мой взгляд самый простой вариант. По деньгам - честно, не знаю. Но в конечном счете если и дороже, то немногим ваших предыдущих вариантов.
Вообщем я бы с техпаспорта и мжи в москве начал. Ибо проемы в несущих - лучше все посчитать инженерами с обследованием. Нежели, как некоторые вам щас скажут, "мы пилим. Под ключ. С усилением." - по факту это исполнители. Где скажете - там и чделают дыру. И швелерами подопрут. А размеры, оформление - потом набегаетесь. Да еще и оказаться может, что проем в 90см нельзя было именно в этом месте делать- штрафы.
Плюс незнаю как в верном, но в москве щас люди более внимательны к ремонтам у соседей стали. Чуть что - заявки в ук/мжи. А это проверки и в перспективе штрафы.
Вообщем начните со сбора информации в бти. Там вас либо переправят к кому надо, либо сами порядок действий расскажут.
Обычно все это делать можно. Просто оформлять много дешевле выйдет ДО, нежели после. Ну и с распоряжением на перепланировку вы сможете всех смело слать в сад. Шум+бдительные бабулки-термоядерная смесь