23.05.2018 в 12:56:36
в СССР, и в Россеюшке, соответственно, есть какие-то придурошные нормативы, относительно розеток и электрооборудования в санузлах. Ну, например, розетку нельзя ставить ближе 60 см от раковины (где это написано никто не знает, но по другому делать низзя), категорически запрещены выключатели - пусть даже там 10 метров от ближайшего источника воды, итд.
У меня вопрос к людям, которые работают в ЕС, США, Израиле (тут такие есть, я знаю) - эти бредовые запреты там тоже действуют? Извиняюсь за сумбурность, просто мне тут все мозги вынесли с этими розетками в санузлах, уже просто любопытно - что там в других странах с этим. ))
23.05.2018 в 13:22:07
вот, в качестве примера. розетка у зеркала, у раковины? нет, нельзя. Розетка будет у толчка, втыкаешь туда бритву/фен, и бреешься-сушишь волосы, глядя в зеркальный держатель для туалетной бумаги. )))
И таки да, выключатель у двери - запрещён.
Не могу поверить, что где-то еще есть такие странные нормативы.
23.05.2018 в 14:03:29
Stellar написал: (где это написано никто не знает, но по другому делать низзя)
СП 256.1325800.2016 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА
15.34 Выключатели в квартирах и общежитиях рекомендуется устанавливать со стороны дверной ручки на высоте до 1 м. Разрешается установка выключателей под потолком, управляемых с помощью шнура. Выключатели для ванных комнат и санузлов следует устанавливать снаружи данных помещений.
15.41 В ванных комнатах квартир, в умывальных, душевых, ванных комнатах и преддушевых общежитий и гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.7.701-2013, присоединенных к сети через разделяющий трансформатор или защищенных УДТ на ток до 30 мА. Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6м от дверного проема душевой кабины.
ОТВЕТ на ваш вопрос содержится в ГОСТ Р 50571.7.701-2013 в описании зон, есть примеры нормативов других стран
23.05.2018 в 15:30:23
Stellar написал: есть какие-то придурошные нормативы
Это не нормы придурашные, это у вас с головой проблемы. Как лысый клоун хотите ставить розетки в 10см от воды ? Да пожалуйста, ежели кого-то убьет из-за этого, то полетите в тюрьму, и станет одним професиАнальным элеХтриком меньше.
Stellar написал: и в Россеюшке
Это что ? Я только Россию знаю.
Грубый, но справедливый
23.05.2018 в 15:45:52
M@STER71 спасибо, я и не знал, честно говоря, что в наших современных гостах есть ссылки на зарубежные нормативы. Про расстояние розетки от раковины, правда, в 50571.7.701-2013 не нашёл ничего (именно от раковины, не от душевой кабины) - но перечитаю повнимательнее.
Vadim 161, камрад, поделись по секрету, где ты увидел, что я себя электриком позиционирую? )) Ясно же написал, что именно электропроектировщики мне мозги и выносят - все будет сделано по нормам, разумеется.
23.05.2018 в 16:17:17
Stellar написал: электропроектировщики мне мозги и выносят - все будет сделано по нормам
В таком случаю правильно делают что выносят. И да, на картиночку посмотрите.
Грубый, но справедливый
23.05.2018 в 16:26:39
Vadim 161, да, видел я такие картинки - но по факту электрики у нас не принимают проекты, где розетка ближе 60 см от раковины именно в плане, причем от внешнего края раковины (т.е. зона 2 выглядит таки немного иначе). Ссылки на гост-норматив-пуэ не существует, я по крайней мере ничего подобного так и не добился (в документах только про душевые кабины говорится) - но это никого не волнует, заворачивают проект и всё.
23.05.2018 в 19:50:13
Stellar написал: по факту электрики у нас не принимают проекты, где розетка ближе 60 см от раковины именно в плане
Из элементарной эргономики, с основами которой обязан быть знаком даже самый захудалый дизайнер, фен просто НЕУДОБНО втыкать прямо возле раковины. Потому что его шнур при энергичных манипуляциях путается в смесителе, ныряет в чашу, сметает все со стола.
Намного разумнее установить розетку несколько сбоку, в идеале - на боковой от умывальника стене.
И тут волшебным образом оказывается, что российские нормативы превосходно согласуются с хорошим дизайном.
23.05.2018 в 19:59:08
Vadim 161 написал: В таком случаю правильно делают что выносят. И да, на картиночку посмотрите.
Картинка то левая от А до Я ,особенно умиляет раковина, не показывайте её больше не кому :o
23.05.2018 в 20:05:01
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу