Приветствую вас, уважаемые мастера! Не откажите в помощи!
Приступаю к монтажу облицовки на кухне из ГКЛ и ГВЛ. С расположением техники и шкафов будущей кухни в общем-то определился. Но остались несколько вопросов по тому, как делать электроточки в этой облицовке. Буду признателен за советы
- Электроплита. Кабель 3х6 для неё подготовлен. Вопрос в том, нужно ли делать розетку или же просто оставить кабель, торчащий из листов ГКЛ/ГВЛ. И если делать розетку, то она должна быть накладная или скрытые тоже существуют?
- Вытяжка. С её местом расположения (точнее, с местом расположения плиты) я определился, но пока не определился, какая она должна быть: то ли встроенной в шкаф, то ли купольного типа. Для вытяжки у меня нет отдельной линии, она висит на одном автомате с розетками кухни. Вопрос опять же, нужна ли для вытяжки розетка и если да, то где она должна располагаться. Знакомый мне посоветовал сделать розетку над соседним подвесным шкафом. Если вытяжка купольная, то это отличное решение, но если встраиваемая, не будет ли проблем с тем, чтобы просунуть вилку от вытяжки сквозь шкаф? Если же не смещать розетку в бок, а сделать её над плитой на уровне в пределах высоты подвесных шкафов, то, мне кажется, есть риск промахнуться с высотой, так что розетка окажется ниже купольной вытяжки или будет ею загорожена.
- Подсветка рабочей зоны на кухне. Кабель для неё оставлен, но слабо представляю, что она должна собой являть, наверное, это должен быть какой-то светильник (может быть, несколько), который крепится к нижней поверхности подвесных шкафов. Где обычно делается вывод кабеля для подсветки из стены? Правильно я понимаю, что кабель должен выходить из стены где-то на уровне подвесных шкафов, а затем должен спускаться вниз за шкафом?
И ещё у меня есть один попутный вопрос: а как и чем делаются отверстия для подрозетников в ГВЛ? У меня есть коронка по дереву и гипсокартону, с гипсокартоном всё в целом нормально, но с ГВЛ дело идёт так туго и медленно, а главное, дрель часто клинит, так что я даже побаиваюсь этой операции.
Благодарю за помощь!