InvMan
InvMan
Местный

Тула

28.05.2018 в 00:32:04

Приветствую вас, уважаемые мастера! Не откажите в помощи!

Приступаю к монтажу облицовки на кухне из ГКЛ и ГВЛ. С расположением техники и шкафов будущей кухни в общем-то определился. Но остались несколько вопросов по тому, как делать электроточки в этой облицовке. Буду признателен за советы

1. Электроплита. Кабель 3х6 для неё подготовлен. Вопрос в том, нужно ли делать розетку или же просто оставить кабель, торчащий из листов ГКЛ/ГВЛ. И если делать розетку, то она должна быть накладная или скрытые тоже существуют?
  2. Вытяжка. С её местом расположения (точнее, с местом расположения плиты) я определился, но пока не определился, какая она должна быть: то ли встроенной в шкаф, то ли купольного типа. Для вытяжки у меня нет отдельной линии, она висит на одном автомате с розетками кухни. Вопрос опять же, нужна ли для вытяжки розетка и если да, то где она должна располагаться. Знакомый мне посоветовал сделать розетку над соседним подвесным шкафом. Если вытяжка купольная, то это отличное решение, но если встраиваемая, не будет ли проблем с тем, чтобы просунуть вилку от вытяжки сквозь шкаф? Если же не смещать розетку в бок, а сделать её над плитой на уровне в пределах высоты подвесных шкафов, то, мне кажется, есть риск промахнуться с высотой, так что розетка окажется ниже купольной вытяжки или будет ею загорожена.
  3. Подсветка рабочей зоны на кухне. Кабель для неё оставлен, но слабо представляю, что она должна собой являть, наверное, это должен быть какой-то светильник (может быть, несколько), который крепится к нижней поверхности подвесных шкафов. Где обычно делается вывод кабеля для подсветки из стены? Правильно я понимаю, что кабель должен выходить из стены где-то на уровне подвесных шкафов, а затем должен спускаться вниз за шкафом?

И ещё у меня есть один попутный вопрос: а как и чем делаются отверстия для подрозетников в ГВЛ? У меня есть коронка по дереву и гипсокартону, с гипсокартоном всё в целом нормально, но с ГВЛ дело идёт так туго и медленно, а главное, дрель часто клинит, так что я даже побаиваюсь этой операции.

Благодарю за помощь!

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

28.05.2018 в 01:01:03

Мож тогда делать отверстия для подрозетников как и в бетоне, т. е. наметить коронкой окружность и обсверлить её сверлом по дереву?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

28.05.2018 в 01:08:14

InvMan написал: Вопрос в том, нужно ли делать розетку или же просто оставить кабель, торчащий из листов ГКЛ/ГВЛ.

Ну, лучше поставить КЛК.

InvMan написал: нужна ли для вытяжки розетка и если да, то где она должна располагаться.

Нужна, плюс со свободным доступом к ней

InvMan написал: но если встраиваемая, не будет ли проблем с тем, чтобы просунуть вилку от вытяжки сквозь шкаф?

Тут от согласованности мебельщиков и Вас по компоновке зависит. Мне только один раз не повезло, и то на себе - полка над вытяжкой аккурат "перебила" её подрозетник)))

InvMan написал: Подсветка рабочей зоны на кухне. Кабель для неё оставлен, но слабо представляю, что она должна собой являть, наверное, это должен быть какой-то светильник

Светодиодный светильник сенсорный поставьте и вся недолга)))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

28.05.2018 в 02:58:06

InvMan,

1. Оба варианта допустимы, я за кабель. Розетку еще надо найди куда разместить, и она недешевая, а толку мало. Вот вариант подключения - http://www.mastergrad.com/blogs/post/11072/
  2. Да, розетка для вытяжки нужна. Но тут универсального рецепта нет - в первую очередь, все зависит от того будет ли спрятана в навесной шкаф она сама и ее труба или нет. Если да - то самый беспроигрышный вариант в этом случае - сделать центр розетки на 10 см. выше верха шкафчиков и не посередине (там будет труба).
  3. Имхо, идеальный вариант - выключение с обычного или проходного выключателя в блоке с розетками фартука. Тут тоже многое зависит от шкафчиков. Учтите что подстветка - это почти всегда светодиоды, а им нужен блок питания. Если у вас обычный ремонт без изысков, то имеет смысл разместить его в шкафчике, отсюда вы понимаете где сделать вывод провода.
0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.05.2018 в 08:48:57

InvMan написал: Вопрос опять же, нужна ли для вытяжки розетка и если да, то где она должна располагаться.

Как уже писали, вариантов здесь много, но наиболее универсальный, когда модель вытяжки заранее не известна, - просто выпуск кабеля примерно по центру, немного выше самой вытяжки, за воздуховодом.

Устраивать капитальную розетку в стене не имеет смысла (с большой вероятностью она попадет не туда, куда надо), достаточно потом к этому выпуску прицепить небольшую наружную розетку или колодку от одноместного удлинителя. Тут же рядом будет шнур вытяжки, всё это замечательно соединяется и изящно закрывается декоративным коробом из комплекта.

InvMan написал: Правильно я понимаю, что кабель должен выходить из стены где-то на уровне подвесных шкафов, а затем должен спускаться вниз за шкафом?

Кабель лучше всего выпустить из стены над шкафами, там присоединить к нему блок питания светодиодов и пусть себе спокойно лежит на крыше. Затем возможны варианты: опустить провод за шкафом, если лента или светильники будут вплотную к стене, либо провести прямо через шкаф в узком пластиковом канале, если надо выйти в произвольную точку нижней поверхности (лента отодвинута от стены). Второй вариант дает больше возможностей организовать правильное равномерное освещение рабочей поверхности.

Можно, как рекомендовали выше, завести кабель в шкаф, но тогда блок питания и провода будут лежать у вас в шкафу и мешаться.

Управление в идеале организовать выключателем, установленным в блоке розеток, как выше писал Alexey_Spb, но, если этот момент не учли на этапе изготовления проводки, то не стоит сильно переживать: в салоне светодиодных ленточек вам предложат кучу готовых решений, в том числе и бесконтактных.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.05.2018 в 09:53:19

InvMan написал: Электроплита. Кабель 3х6 для неё подготовлен. Вопрос в том, нужно ли делать розетку или же просто оставить кабель, торчащий из листов ГКЛ/ГВЛ. И если делать розетку, то она должна быть накладная или скрытые тоже существуют?

Скрытые розетки, разумеется, существуют, но большого смысла долбать стену в этом случае нет, т.к. розетка эта не на виду. Можно использовать накладную розетку или, еще лучше, коробку клк-5.

Если ваша плита или панель уже укомплектована шнуром от производителя, то отсоединять и выбрасывать этот шнур ни в коем случае не следует (что бы там ни писали в интернетах), а следует выполнить подключение согласно схеме, приведенной производителем. Дело в том, что производитель бытовой техники очень хорошо знает, чем на самом деле нужно подключать его изделие. Как ни странно, он знает это намного лучше самых авторитетных специалистов на самых популярных форумах нашей Родины, и с этим фактом невозможно не считаться.

0
InvMan
InvMan
Местный

Тула

02.07.2018 в 01:26:34

Спасибо откликнувшимся! Вот что я в итоге надумал благодаря вашим советам:

1. Плита: пока оставлю торчащий кабель из стены. Когда приобрету плиту, там будет видно, подключать к её клемам или использовать коробку клк-5. Удивительно, но, похоже, эта коробка не имеет аналогов, её делает только Schneider Electric
  2. Вытяжка: оставлю торчащий из стены кабель, причём выведу его над соседним с вытяжкой подвесным шкафом. Скорее всего, сделаю накладную розетку в месте вывода, так что она там над шкафчиком будет не видна. По поводу того, как просунуть вилку сквозь шкафчик в случае встраиваемой вытяжки, видимо, я зря переживал: шкафчик всё равно придётся "пилить" под воздуховод, соответственно вилку можно будет предварительно просунуть через отвертстие для воздуховода. В крайнем случае, если длины шнура вытяжки не будет хватать, можно будет благодаря запасу кабеля передвинуть накладную розетку ближе к вытяжке
  3. Подсветка: планирую блок питания разместить на шкафчике (чтобы он действительно не мешался внутри него), а выключатель сделать в фартуке. Но тут у меня возник вопрос: можно ли для выключателя обойтись без распаечной коробки? И если да, то как правильно подводить кабели? Понятно, что я в стене прокладываю кабель 3х1.5 от выключателя к блоку питания, а вот кабель 3х1.5 от щитка нужно подводить к выключателю или к блоку питания?

Ну а проблема с вырезанием отверстий в ГВЛ кстати решилась покупкой биметаллической коронки WILPU: уже сделал штук пять отверстий, с ГВЛ она справляется в два счёта!

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

02.07.2018 в 02:17:08

InvMan написал: Подсветка: планирую блок питания разместить на шкафчике (чтобы он действительно не мешался внутри него), а выключатель сделать в фартуке. Но тут у меня возник вопрос: можно ли для выключателя обойтись без распаечной коробки? И если да, то как правильно подводить кабели? Понятно, что я в стене прокладываю кабель 3х1.5 от выключателя к блоку питания, а вот кабель 3х1.5 от щитка нужно подводить к выключателю или к блоку питания?

Не заморачивайтесь, все намного проще.

Обычно выключатель ставят в блоке с розетками и запитывают от них же, т.е. от ближайшей к нему. От выключателя кидаете перемычку 3х1,5 (или 3х2,5, что есть под рукой) в штрабе вертикально вверх, чтобы хвост выходил над шкафом, а там потом подключаете блок питания. Ну или не в штрабе, а за гкл, как там у вас, не знаю. Я вообще не очень понял, про какую облицовку из гкл и гвл вы писали и зачем она нужна.

0
InvMan
InvMan
Местный

Тула

02.07.2018 в 14:15:19

Radio написал: Не заморачивайтесь, все намного проще.

Я уже раньше заморочился: для подсветки питающий кабель 3х1.5 от щитка (точнее, от другой, уже замурованной, распаечной коробки) уже предусмотрен и уже свешивается с потолка. Вопрос в том, можно ли его вывести над шкафчиком к блоку питания или же по-любому его надо подводить к выключателю. Из-за других заморочек первый вариант для меня предпочтительнее, также не хотелось бы делать встраиваемую распаечную коробку для выключателя. Сейчас подумал, что, наверное, можно сделать накладную распаечную коробку около блока питания, это же ведь лучше, чем если бы соединения проводов просто валялись на шкафу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу