Pekkonen, Видел я эту фрезу, цена неадекватная. Поэтому и вопрос задал, может есть с нормальной ценой, скажем, набор из 2-х фрез. У меня есть на доску в районе 27 мм, цена вполне приемлимая.
materiatura написал:
Вариант: Сделать простой пазовой фрезой за два прохода "папу" и за один - "маму". Ей цена - 500р и заточку можно "руками" сделать.
Похоже, что придется колхозом заниматься с соответствующим качеством.
Фреза эта не правильная, с ней совхоз и получится. Вот Вам еще одна неправильная, но дешевая:
Гребневая фреза Bosch
А неправильные они потому, что заплечики у них одинаковые, и при сборке пола увеличивается риск щелей.
В правильной, колхозной, фрезе нижний заплечик ниже (больше диаметр фрезы) и слегка наклонён. В таком случае при сборке пола, всегда упор по лицу доски. Лень искать чертёж, надеюсь поймёте. Так вот при колхозе, Вы нижнюю четверть (заплечик) выберете чуть (1-1,5мм) глубже. Муторно, конечно, но качественно. Фуговка должна быть хорошей или фрезер гнать по направляющей.
Согласен с Pekkonen - концевая фреза не конкурент насадной в этом случае. И фрезу убьёте, и фрезер, если досок много.
Удачи! Я в молодости руками четверти строгал, вот это был колхоз и совхоз одновременно :yu:
materiatura написал:
Фреза эта не правильная, с ней совхоз и получится. Вот Вам еще одна неправильная, но дешевая:
Гребневая фреза Bosch
А неправильные они потому, что заплечики у них одинаковые, и при сборке пола увеличивается риск щелей.
В правильной, колхозной, фрезе нижний заплечик ниже (больше диаметр фрезы) и слегка наклонён. В таком случае при сборке пола, всегда упор по лицу доски. Лень искать чертёж, надеюсь поймёте. Так вот при колхозе, Вы нижнюю четверть (заплечик) выберете чуть (1-1,5мм) глубже. Муторно, конечно, но качественно. Фуговка должна быть хорошей или фрезер гнать по направляющей.
Согласен с Pekkonen - концевая фреза не конкурент насадной в этом случае. И фрезу убьёте, и фрезер, если досок много.
Удачи! Я в молодости руками четверти строгал, вот это был колхоз и совхоз одновременно :yu:
materiatura, Ссылка на бошевскую фрезу не открывается.
Меня возможные щели не напрягают, главное получить монолитный пол в гараже. Доски использовать буду некалиброваные, поэтому колхоз с пазовой фрезой не катит, думаю понятно почему. К тому же рейсмуса нет для калибровки. Поэтому и интересует пара фрез паз-шип. Если фрезеровать доски с одной стороны (со стороны укладки) то все получиться. Неравномерность высоты досок относительно друг друга с верхней стороны не критично для гаража (в дальнейшем чем-нибудь закрою пол), главное монолитность пола, что бы доски не прогибались.
Гребневая фреза BOSCH
но там не указана рабочая высота, она всего 22мм, но и цена 800руб.
Я бы сделал так: Циркуляркой пропилил пазы (мамы) 4-5-6мм на всех досках с двух сторон. Либо поставив два диска, либо за два прохода одним. А для шипа (папы) нарезал полоски фанеры или любого листового материала, шириной 10мм, толщиной в паз. И проще подогнать неровности и доску сэкономите. На 3метрах ширины аккурат одна доска набежит :)
materiatura написал:
Гребневая фреза BOSCH
но там не указана рабочая высота, она всего 22мм, но и цена 800руб.
У меня есть пара фрез на 27 мм, но мне надо на 45 мм.
materiatura написал:
Я бы сделал так: Циркуляркой пропилил пазы (мамы) 4-5-6мм на всех досках с двух сторон. Либо поставив два диска, либо за два прохода одним. А для шипа (папы) нарезал полоски фанеры или любого листового материала, шириной 10мм, толщиной в паз. И проще подогнать неровности и доску сэкономите. На 3метрах ширины аккурат одна доска набежит :)