Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

08.06.2018 в 01:50:17

Всем привет! Выбираю сейчас себе розетки, которые будут установлены в новую квартиру, выбор между леграндами этикой и валеной лайф. В Лайфе привлекло наличие самозажимных контактов, но посмотрев видео объясняющее работу механизма, понял, что устройство тоже самое что и у извесных ВАГОв многоразового использования. Вот и стало интересно, есть ли у такого способа подсоединения проводов к розетке недостатки? Не будут ли греться прижимающие провод пластины, сам провод, розетка целиком, если дать нормальную нагрузку на такую розетку (например, включив печь с функцией гриля, скажем, на 2-3 кВ)? В ВАГах если не ошибаюсь, есть какие-то ограничения на их использования, но не уверен. Понятно что розетка не ВАГи, но все-таки? Или не заморачиваться, взять этику и просто поставить? Вроде бы там винтовые зажимы? В общем смущает, что в Валена Лайфе при зажиме контакт точечный, и не используется все сечение провода. Соответственно, при более менее серьезных нагрузках может быть нагрев или какие-нибудь другие нежелательные гадости. Поправьте если не прав?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

08.06.2018 в 02:13:36

Это довольно неоднозначная тема. С одной стороны, при масштабе производства ваг, даже при 1% косячных клемм их бы засудили давно, с другой - на форуме есть несколько случаев и даже я приводил один где провода в ваге за короткое время сильно окислились, причину так никто и не смог понять. Впрочем, все известные случаи сгорания ваг на этом форуме относятся к люминию.

Что касается пружинных зажимов.. Вот я вам приведу пример - на этике винты легко срываются, а например, на Valena - ни разу не видел. Хотя вроде одно и тоже винтовое соединение. Так же и с пружинами.

Я использую ваги только на освещение, да и то только когда нужно сделать разборное в будущем соединение - на все остальные случаи у меня давно отлаженная методика с опрессовкой. Не могу сказать что такое отношение к вагам должно быть истиной в последней инстанции.

Но вот розеткам на зажимах и клеммам пружинным я доверяю больше чем вагам, с ними никогда не было проблем и мне неизвестны такие случаи. Но в клеммах пружина имеет совершенно другой размер и конструкцию чем в вагах.

В общем, не переживайте, самозажимные розетки это отличное решение, особенно с повальной бедой с низким качеством винтов у некоторых серий розеток.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

08.06.2018 в 12:44:07

Alexey_Spb, ну у меня не массовая установка розеток, а чисто для себя, в своем жилье, и сколько я устанавливал розеток, в том числе даже с керамическим основанием, и даже самые дешманские Макелы и лизарды, никаких проблем с установкой не возникало, ничего не срывалось :) Конечно подкупает простота установки розетки с помощью клемм, тем более розетки у меня будут проходные, от нее будет дальше идти отводка на другие розетки и так по всей квартире. Боюсь чтобы при хорошей нагрузке в этой связки не начало чего-нибудь греться/окисляться/плавиться. Все-таки, самозажимки относительно новая технология, да, отлично подходит для освещения, но для розеток где нагрузка может быть немаленькой, хз. Посмотрю еще информацию в сети да потыкаю пальчиком в магазине. рекламные ролики красивые, но на то они и рекламные :yu:

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

08.06.2018 в 12:47:22

Senjo написал: Боюсь чтобы при хорошей нагрузке в этой связки не начало чего-нибудь греться/окисляться/плавиться.

Производители же - неглупые, чтобы производить в массовом порядке опасную продукцию, согласитесь. Самозажимные - просто удобная вещь

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

08.06.2018 в 14:58:54

Senjo, контакт линейный, не точечный. Разумеется, через металл пружины ток проходит, но сама пружина никогда не была главной токоведущей деталью в этой конструкции. Точечным можно назвать контакт внутри автоматического выключателя, да и тот при сильном увеличении выглядит как "многоточечный". Контакт не есть что-то постоянное. При работе сопротивление контактов периодически изменяется. Больше нагрев - мягче металл, мягче металл - увеличение площади контакта из-за смятия микровыступов поверхности с дальнейшим охлаждением от уменьшения сопротивления вследствии смятия.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

08.06.2018 в 18:11:35

Когда держишь в руках эти пружинки и нажимаешь на них пальцем, кажется, что у ABB Bucsh-Jaeger прижим в двух точках, а у Siemens в одной точке, но двумя лепестками сразу. Сейчас рассматривая как оно на самом деле, понял, что при разной форме пружин у АББ и Сименс результат выходит один и тот же - прижим в двух близко расположенных друг к другу точках. У Gira прижимает в одной точке одним лепестком (как у выключателей света), но там лепесток в два раза толще чем у АББ и Сименс и давит он на эту единственную точку на проводе сильней.

ABB BJ, Siemens DELTA.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

08.06.2018 в 18:22:39

Senjo, не заморачивайтесь, если Вам нравится дизайн Валена Лайф - ставьте, изделия вполне достойные. Кстати, Этику ставил последний раз года 3 назад, насколько помню, клеммы у розеток были пружинные.

0
Senjo
Senjo
Местный

Санкт-Петербург

08.06.2018 в 19:01:41

Съездил, розетки все-таки взял легранд этику, клеммы пружинные, пока не устанавливал, но при осмотре, выглядят достойно. Двойные розетки очень интересного исполнения, основная рамка достаточно тонкая, выступают именно только кружки, куда вставлять штепсель. Выглядят симпатичнее "гробиков". Причем в этике именно выключатели имеют пружинные клеммы, розетки винтовые. Но на освещение думаю уже не критично ставить клеммники, особенно если использовать энергосберегайки или диодные лампы.

0
Д. В. Х. С.
Д. В. Х. С.
Местный

Москва

15.06.2018 в 14:44:45

Senjo написал: Alexey_Spb, ну у меня не массовая установка розеток, а чисто для себя, в своем жилье, и сколько я устанавливал розеток, в том числе даже с керамическим основанием, и даже самые дешманские Макелы и лизарды, никаких проблем с установкой не возникало, ничего не срывалось :) :yu:

Senjo, у меня срывались на Кутео, а иногда и резьба срезалась. Ещё на Вессен59 шлицы срывались, а на китайских розетках от конторы CrossElectro (то ли Vattern, то ли Melaren) вообще головки винтов отваливались. А в белорусской Пралеске вообще контактные ламели выворачивало. Так что у всех опыт монтажа хлама разный :)

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

15.06.2018 в 17:00:52

Senjo написал: Вот и стало интересно, есть ли у такого способа подсоединения проводов к розетке недостатки? Не будут ли греться прижимающие провод пластины, сам провод, розетка целиком, если дать нормальную нагрузку на такую розетку (например, включив печь с функцией гриля, скажем, на 2-3 кВ)? В ВАГах если не ошибаюсь, есть какие-то ограничения на их использования, но не уверен. Понятно что розетка не ВАГи, но все-таки?

Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам по контактным соединениям, ни по инстинкту самосохранения здравомыслящего человека НЕЛЬЗЯ использовать в распределительных, установочных коробках, розетках, щитах, про что уже давно ПРЕДУПРЕЖДАЮ подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, например на этом форуме в теме Чем лучше соединить медную моножилу в коробке???, а так же в других темах!

В теме Клеммники Ваго в пластиковых кабель-каналах дополнял, что плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, НЕЛЬЗЯ ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они НЕ выдержат импульсный ток, который выдержит жила! То есть проводники подключенные через такую клемму по сути получается подключены через ПЛАВКУЮ вставку! Что впоследствии подтвердил случай описанный на аналогичном форуме в теме Попадание молнии в дом!

Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, советуют, используют в стационарной проводке НЕ понимающие в электо/пожаро безопасности, а после прочтения моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ продолжают использовать в работе за деньги только УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения!

ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ БЕЗ ВИНТОВЫЕ, САМОЗАЖИМНЫЕ, ХУЖЕ ДАЖЕ СКРУТКИ!!! .

Senjo написал: розетки у меня будут проходные, от нее будет дальше идти отводка на другие розетки и так по всей квартире.

Так называемым шлейфом подключают НЕ понимающие в электо/пожаро безопасности, а после прочтения моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ продолжают шлейфоывть за деньги только УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения, про что уже давно ПРЕДУПРЕЖДАЮ подробней всех на просторах Русскоязычного интернета с цитированием здравомыслящих пунктов нормативов, мнением профильных специалистов, своими словами, поясняющими фотографиями, например на этом форуме в теме Как подключить несколько розеток имея один силовой кабель, а так же в других темах!

Обращаю внимание, после "модернизации" движка форума старые сообщения искажены, картинки слетели вниз или вообще пропали из сообщений, поэтому в старых сообщениях могут быть нестыковки.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.06.2018 в 00:35:54

Посититель написал: Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам по контактным соединениям, ни по инстинкту самосохранения здравомыслящего человека НЕЛЬЗЯ использовать

Посититель, а энти производители об ентом знают ? Ну об ваших потугах

Посититель написал: на просторах Русскоязычного интернета

, а то что-то страшно за нерускоязычные просторы -то :scare

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу