Поделюсь своей конструкцией. Может кому пригодится.
Итак, типичный подход.
Для экономии места используются не стоечные профили 50х50, а потолочные - 60х27. Так как жесткости этих профилей не хватает, их поддерживают потолочными подвесами, которые крепят на стену.
Порядок действий.
- От стены отступают чуть более 50 мм (или 27 мм - в зависимости от толщины минваты) и крепят направляющий профиль 27х28 (пол, потолок, стены). На стену прикручивают потолочные подвесы для будущих вертикальных профилей.
- На стену монтируется вата. Подвесы просто протыкают вату. Кто-то вату клеит, кто-то сверлит и ставит "грибы".
- Поверх ваты устанавливаются вертикальные профиля 60х27.
- Если нужны закладные доски (фанера), начинается колхоз. К вертикальным профилям 60х27 крепят направляющие профиля 28х27, либо уголки из жести и т.д.
Что лично меня не устраивает в этой конструкции.
-
Я делаю ремонт по вечерам и стараюсь шуметь как можно меньше. У меня получается около 40 кусков ваты. На каждый надо хотя бы 2 грибка, а лучше - 5. Это минимум 80 отверстий надо сделать перфоратором в стене с соседями.
-
У кого-то в комнате диван, телевизор и ковер. Все. У меня полки, светильники, мониторы, телевизор, крепеж для лыж и велосипеда. Причем где что будет висеть - пока точно не известно. Я посчитал где примерно нужно делать закладные и получилось, что 30% площади будет закрыто фанерой. В такой ситуации колхозить под каждый фрагмент фанеры свою конструкцию из уголков - слишком сложно.
-
В описанной выше конструкции отсутствует контакт фанеры (или гипрока) и минваты. Это неправильно, так как вата выполняет лишь функцию звукопоглощения, но не выполняет функцию вибродемфирования (подавления колебаний фанеры или гипрока засчет своей упругости).
Что сделал я.
- На вертикальные профили 60х27, слева и справа, я прикрутил направляющие профили 42х30. В них просто вставляется вата, кстати, как и при сборке типичных перегородок по технологии Кнауф. Никакого бурения стен.
- Вату я использую толщиной 27 мм. А профиля - шириной 42 мм. Остается запас 15 мм. Туда как раз прекрасно входит фанера 12...15 мм. Опять-таки, не надо ничего мудрить. Просто распускаю на станке фанеру на полосы по 510 мм и вставляю в направляющие. В итоге фанера не "бубнит", так как с обратной стороны ее поджимает (демфирует) плотная вата. Кстати, это рекомендация Кнауф.
Примечания.
а). "Окна" под вату получаются размером 540 мм. От листа 600 мм отрезаю полосу 60 мм и вставляю эту полосу в профиль 60х27, заглушая его. Таким образом отходов ваты нет.
б). Фанера вырезается на 30 мм меньше размеров "Окна". При монтаже один край листа фанеры заводится за левую направляющую до конца, на 30 мм. Затем второй конец фанеры заводится за правую направляющую и сдвигается до отметки на 15 мм. Получается, что фанера заходит за обе направляющие на 15 мм. Подсмотрел на youtube у израильских мастеров.
в). Для крепления вертикальных профилей 60х27 использую профили Виброфикс-КС ("Крепление Стеновое"), специально для этого и предназначенные (расстояние между держателями профиля у них 63...65 мм).
г). Перед установкой гипрока вертикальные профили 60х27 и прикрученные к ним направляющие 42х30 проклеиваю Кнауф-дихтунгсбандом. Он сглаживает поверхность, продавливаясь там, где выступают головки шурупов, и одновременно выполняет функцию демпфера, подавляя колебания гипрока.
Итак, достоинства моего подхода.
- Чуть меньше толщина стены.
- Вата устанавливается в направляющие - как в технологии Кнауф при возведении стандартных перегородок. Не надо дырявить стену под грибки.
- Не надо колхозить уголки и профиля под закладные доски. Фанеру можно вставлять в те же направляющие, в которых сидит вата. Автоматически получается демфирование фанеры ватой. Три зайца одним выстрелом.
Минусы подхода: нужно докупать направляющие профиля 42х30, которые есть не везде.
Фото прилагаю.
