15.06.2018 в 10:21:54
технИК написал: Металлорукав в...
Никогда не понимал любви к металлорукаву хоть в ПХВ, хоть без. От чего он (металлорукав) может защитить? От мышей? Так в стяжке их не будет. А от чего еще?
15.06.2018 в 10:57:04
igor1, Там пирог получается: 10см черновая стяжка, 5см экструзия, 5-6см чистовая. Кабель в слое ЭППС. Металлорукав и страховка от мышей, и механическая защита (будут же ещё ходить, укладывать ЭППС).
15.06.2018 в 15:10:01
технИК написал: Металлорукав в ПВХ изоляции
Только для наружных работ. Попадёт вода и всё хана... И при плотной проияжке можно оставить кабель без изоляции.
igor1 написал: Никогда не понимал любви к металлорукаву хоть в ПХВ, хоть без. От чего он (металлорукав) может защитить?
Ну да грызуны и экран от наводок.
temask88 написал: При варианте дотянуть по стене до кухни и со стены до островка до пола: как правильно заземлить эту трубу
Можно и пластиковую установить
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.06.2018 в 22:33:09
Утеплитель из минераловаты? Если да то в ПНД трубе и не бойтесь. А если пенопласт или что то подобное- только в стальную трубу. Даже если в них противопожжарные добавки, они могут разложиться через 5-10 лет и гореть будет как в кино.
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
16.06.2018 в 00:27:25
temask88 написал: все таки контактирует с горючим утеплителем.
Формально это скрытая прокладка по сгораемому основанию, со всеми вытекающими. Так же как прокладка в стяжке в пнд-гофре (хотя в инстаграмме использование ПНД в помещениях приняло масштабы бедствия).
Я думаю, все же ПВХ (ну трубы это уже перебор, имхо).
16.06.2018 в 02:15:17
Alexey_Spb написал: Формально это скрытая прокладка по сгораемому основанию, со всеми вытекающими. Так же как прокладка в стяжке в пнд-гофре
Здесь нужно отделить мух от котлет основание от прокладываемой проводки, к которой относится и сам кабель, и защищающая его труба, тогда сразу всё станет понятнее. В частности, никакая гофра основанием не является.
Alexey_Spb написал: Я думаю, все же ПВХ (ну трубы это уже перебор, имхо)
А это уже смотря какие цели ставим перед собой.
В целом, прокладка кабеля по несгораемому основанию (стяжке) в горючей пнд-гофре кардинально безобиднее, нежели прокладка по горючему основанию в сгораемой, хоть и не поддерживающей горение пвх-гофре, не обладающей локализационной способностью.
17.06.2018 в 01:33:37
temask88 написал: Достаточно ли пвх гофры?
Обычно по полу в ПНД ведут . Но вот утеплитель путает все карты :cool:
И это пройдёт ...
18.06.2018 в 13:59:42
Всем спасибо. Планирую делать в ПВХ трубе DKС(ip67) или IEK(ip65). Буду кидать 3 шт. диаметром 25 (3x2.5,3x2.5,5x2,5).
26.06.2018 в 23:46:14
Стоит подобная задача - проложить кабель внутри эппс под стяжкой тёплого пола. Решил проложить провод в гофре сделав в эппс как бы лоток, и засыпать этот лоток после прокладки кабеля песком. Сверху накрыть ещё одним листом эппс.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу