13.06.2018 в 22:47:18
Здравствуйте. Пожалуйста покритикуйте или просто прокомментируйте вменяемость схемы электрощитка для трехкомнатной квартиры. Счетчик и вводной автомат находятся на лестничной клетке. Ещё если возможно посоветуйте какое - нибудь реле перенапряжения с отображением текущего напряжения?
14.06.2018 в 00:35:41
BrightSpring,
А на вводе что? Мы же тут не экстрасенсы.. Если 40А то хорошо. Если больше - то нет.
На свет оди автомат не есть хорошо, разбейте если можно и замените на номинал 10А. Для теплого пола, скорее всего, аналогично (но нужно смотреть суммарную мощность).
Все линии распределите равномерно по УЗО, отдельный диф на плиту не обязателен, но можно.
Остальное, в принципе, хорошо.
Вообще почитайте пожалуйста статью на эту тему - http://www.mastergrad.com/blogs/post/11240/
14.06.2018 в 07:04:15
Alexey_Spb, на вводе 63А. Автоматы на свет и на плиту были даны застройщиком. И свет я принципиальной надобности разбивать не вижу,номинал автомата пожалуй стоит уменьшить как для света так и теплого пола. А на счёт УЗО, неужели оно так необходимо на все линии?
14.06.2018 в 09:30:14
На плиту - 32А. На освещение - 10. Какого лешого почти линии без диф защиты ??? Берете 3 УЗО и раскидываете под ними все линии.
BrightSpring написал: А на счёт УЗО, неужели оно так необходимо на все линии?
Я вас удивлю, сейчас не 75-ый год чтобы жить с двумя пробками и не знать что это за такие страшные буквы УЗО. Не уж-то на нормальную электрику не находятся деньги, а на посудамойки/духовки/телевизоры/айфоны и трешку 100 квадратов почему-то находятся ?
Грубый, но справедливый
14.06.2018 в 09:35:24
BrightSpring написал: А на счёт УЗО, неужели оно так необходимо на все линии?
Я вас удивлю, сейчас не 75-ый год чтобы жить с двумя пробками и не знать что это за такие страшные буквы УЗО. Не уж-то на нормальную электрику не находятся деньги, а на посудамойки/духовки/телевизоры/айфоны и трешку 100 квадратов почему-то находятся ?
Грубый, но справедливый
14.06.2018 в 09:56:17
Alexey_Spb, прочитала вашу статью. Когда изучала около полугода назад разработку схемы щитка, то почему то поняла про УЗО что сумма номиналов подключённых к нему автоматов должна быть меньше номинала УЗО. Исправлю УЗО на 63А как вводной автомат. Но я так и не поняла равномерно это если взять три УЗО на 63А можно ли все мои линии будет под них раскидать? А ещё для экономии места в таком случае можно автомат для плиты заменить на 32А однофазный и его под одно из этих УЗО, либо четвёртое УЗО поставить. И последнее - стоит ли загонятся на УЗО тип А или достаточно АС?
14.06.2018 в 10:03:14
Vadim 161, согласна с вами что номиналы автоматов на свет и плиту следует уменьшить. А вот на счет вашего лешего про нехватку УЗО-ударов током я не боюсь так, как вырубания автоматов при подключении нескольких мощных приборов на одну линию. Плюс не хотелось бы разгонять размеры и стоимость щитка до безобразия. Планируем установку автоматов и УЗО фирмы АВВ. На счёт квартиры, спасибо однушке в наследство, а так же тупому застройщику, который себя по срокам сдачи хреново зарекоммендовал, что стоимость трешки оказалась чуть меньше стоимости суммы старой однушки и ещё более старого хруща. И ПММ вероятно и не поставится никогда, и мебели кухонной ближайшие пару лет мне ждать не стоит. Но розетки стоит запроектировать заранее. Проводка это не то, что так легко переделать в уже обжитой квартире.
14.06.2018 в 10:35:32
ударов током я не боюсь
Этот удар без узо может стать последним в жизни.
14.06.2018 в 11:10:46
BrightSpring, да, если равномерно раскидаете между 2-3 УЗО по 63А, все будет отлично. Туда же и плиту загоните. Лучше выбрать тип А.
14.06.2018 в 11:12:59
BrightSpring, у вас что в вашей схеме, что в той что предлагает вам Вадим и я, щит будет размером в 24 модуля.. В нашем варианте он будет чуть дороже так как 63А узо стоит немного дороже чем 40А.
14.06.2018 в 12:24:01
Alexey_Spb, если вот так подправить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу