zadov

Местный

Санкт-Петербург

25.06.2018 в 18:37:51

Все может быть. У меня блок на 8.3 КВт + 4 внутренних + помпы получают питание через дифавтомат типа А на 30ма. Не выбивает, тьфу-тьфу. Хотя я тоже думал что всякое возможно. А тут один маленький блок. Если и так, то китай он такой китай, а все равно надо мерять что там куда утекает. Может там сосед в трассу саморез закрутил и создает ток утечки со своей фазы. А может пробой ввода на корпус. А может пробой кабеля на арматуру здания. А может еще 100500 причин. Вызывать специалиста надо, я так думаю.

0
Ким

Местный

Москва

25.06.2018 в 19:48:03

Бориска66 написал: 300мА ...

30мА - розетки, силовые токоприемники; 100мА - вводное узо или диффавтомат в квартирном щитке; 300мА - пожарное узо в этажном щитке.

zadov написал: Проверьте завод кабеля на клеммы блоков, рукожопы могли повредить (пережать) изоляцию, вот на землю и утечка.

Бориска66 написал: смотри еще на перекос фаз (при условии, что УЗО трехфазное) ...

Это следующее после ввода. А может быть и первое, если при столь небольшом щитке не сделана паутина из проводов и кабелей. Особенно если всяких светодиодных лент и светильников не накручено с кучей электронных блоков питания. 30мА на вводе - нонсенс.

zadov написал: Щас автору насоветуют вообще выкинуть узо

По себе судить не надо.

chaser777 написал: Квартира небольшая (40кв.м)

Кондиционер присоединен к сети через розетку или к отдельному автомату ???? Попробуйте отключить его от сети и последить за тем как себя будет вести узо. Может такое быть что не кондиционер отключение дает. У меня было (совпадало) включение кондиционера и утюга. Оказалось что у утюга тэн почти приказал почти долго жить. Как таковое изоляция держит. Но как только паром пользуешься так узо выбивало. На тэне трещину нашел

zadov написал: отсутствие селективности это не нарушение

Селективность это основное требование в работе защит. Только в ЖКХ на это кое что всегда по жизни ложили и продолжают это делать.

zadov написал: Чтобы утекало через кабель, его должны быть километры,

Если не ошибаюсь то для узо в 30мА длина кабеля не должна быть больше 300 метров. Могу и ошибаться, давно пользовался этой информацией. В однушке кабеля уходит до 100 метров. Все зависит от схемы.

zadov написал: может пробой ввода на корпус

Ну, да. А еще перекос фаз в однофазной сети и направление вращения фазы в другую сторону...

Пробой на корпус - или вообще узо не включалось бы либо защита на этаже или в подъездном распредщите отрабатывала бы. У автора на вводе даже автомата нет. О какой селективности можно говорить...

zadov написал: Вызывать специалиста надо, я так думаю.

Если человек далек от электрики это правильное предложение. А так, найти бы мегаомметр, отсоединить кабель и понять что является проблемой.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

zadov

Местный

Санкт-Петербург

25.06.2018 в 19:57:19

Еще гипотеза: рукожопы могли пустить на связь внутреннего и наружного блоков провод типа ПВС или даже ШВВП (как обычно и делают), изоляция которого похуже чем у нормального кабеля и срок жизни которой меньше. Т.к. трасса обычно проходит вместе с кабелем, то тепловые расширения его коробят, в какой-то момент дохлую изоляцию пробивает на землю или на рядом идущие трубки. Плюс, если на трубках плохо смонтирована теплоизоляция, то на них конденсируется вода и мочит кабель. Приборы, опять же, все это покажут.

0
Бориска66

Местный

Москва

26.06.2018 в 07:21:18

zadov, это какой волшебный прибор должен показать воду на трубках ?

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Ким

Местный

Москва

26.06.2018 в 10:17:12

zadov написал: в какой-то момент дохлую изоляцию пробивает на землю или на рядом идущие трубки

Если изоляция дохлая то это ВСЕ, "мертві бджоли не гудуть ...", "капец подкрался незаметно ..." ...

А вот где-то передавлено, брак оборудования и монтажа и всякие другие мелочи - .... Надо искать.

Но как всегда решение вопроса находится на поверхности. Не надо глубоко лезть.

Бориска66 написал: это какой волшебный прибор должен показать воду на трубках ?

Ничего то ты не знаешь, Борь !!! ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Бориска66

Местный

Москва

26.06.2018 в 12:27:03

Ким написал: Ничего то ты не знаешь, Борь !!! ;) :)

И не говори ... ;)

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу