Здравствуйте Уважаемые форумчане, прочитал большое количество информации по ремонту стяжки и хотел бы попросить помощи в систематизации полученной информации применительно к моему случаю.
Что сделано:
После заливки стяжки срезаются все выступающие бугорки, желательно, в то время, когда раствор уже схватился и можно по нему ходить, не оставляя следом, т.е. через 12-14 часов (зависит от используемых добавок и температурного режима). Насчет поливать каждый день - необязательно, после выполнения всех необходимых процедур по равнению поверхности достаточно будет обильно смочить стяжку (только не переборщить, а то может размыть не слишком затвердевший раствор!) и укрыть ее в таком состоянии пленкой по всему полиэтиленовой пленкой. Оставить на 3-5 дней. Все. Дополнительно мочить нужды нет. Сквозняк в таком состоянии - "по барабану".
Насчет разделения контуром демпферной лентой - не знаю, но для полипропиленовых труб отопления данное утверждение верно. Неоднократно убеждался, что при ее отсутствии стяжка в местах пролегания труб со временем начинает растрескиваться. Может быть проблема не в ленте, а в том, что слой стяжки с ее учетом получился слишком тонкий?
По-хорошему, фотографии бы нужны. А так...
Konstantin_K, Доброго времени суток, попробую сделать фото, сложность в том, что строители продолжают штукатурить и шпаклевать стены. По толщине стяжки - выбирал толщину стяжки из рекомендации ведущих производителей сшитого полиэтилена, не менее 40 мм и не более 60 от верха труба, что в совокупности дало толщину стяжки 50-60 мм
andry_p, доброе утро. Пока, без фото, не совсем понятно зачем Вам эти дополнительные телодвижения с арматурой-эпоксидкой. И тем более использовать эпоксидку. Проще замешать раствор в стандартных пропорциях для стяжки 1:4 и добавлением пластификатора. Глубина борозды 20мм, ну, будет там усадка 1мм, все равно же сверху плитка будет.
andry_p, не знаю кто вас надоумил делать ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ШВЫ в чистом виде.
Надо было отсечь от стен, и надрезать швы (деформационные швы компенсации усадки) и потом их заполнить.
Если оставить как есть, швы должны быть повторены в плитке и заполненны эластичным герметиком.
Края приподняты верно, так практически всегда (как у вас закреплён тёплый пол?).
В строительстве «с малой усадкой, безусадочные и тп» эти термины характеризуют линейную усадку.
Чтобы понятно было:
Шерстяной платок 1х1 м сварить в кипятке, и положить сушиться, он уменьшится в размерах. Так и с цементами, именно по этой причине и образуются трещины.
Когда в нижней части (толщины стяжки) что то находится (арматура, или тп) он мешает усаживаться, и стяжка начинает задираться (наверняка видели как лужа высыхает, на дне черепки задирают края).
И наоборот бывает, например поставили сетку выше середины стяжки, очень часто такая стяжка в середине выгибается вверх бугром и бухтит.
Вам надо вычистить ваши швы, загрунтовать и заполнить ремонтными материалами (например цементными марочной прочностью не менее М 400), можно конечно и эпоксидка или полиуретаном, но это будет дорого, так как у вас швы наверняка в см.