Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6373885

Здравствуйте Уважаемые форумчане, прочитал большое количество информации по ремонту стяжки и хотел бы попросить помощи в систематизации полученной информации применительно к моему случаю.
Что сделано:

  • "пирог" в виде армированное бетонное основание толщиной 100 мм, гидроизоляция стеклоизол,утеплитель пеноплекс 80 мм, фольгитрованный пенофол 3 мм, теплый пол из труб сшитого полиэтилена и стяжка толщиной порядка 50 мм с пластификатором, фиброй и демпферной лентой по периметру.
  • площадь стяжки около 60 м2, количество контуров теплого пола - 7. По рекомендации "опытных монтажников" каждый контур стяжки был разделен демпферной лентой для компенсации температурных расширений.
  • в период около 2 недель после заливки старался смачивать стяжку и не допускать сквозняков
  • планируемое напольное покрытие - плитка
    Что получилось:
  • после 2 недель высыхания стяжки для штукатурки комнат "заехали" строители, почти уверен что никто стяжку не поливал и за сквозняками никто не следил
  • контура отошли друг от друга, и начали едва заметно"покачиваться" друг относительно друга.
  • как мне кажется края плит контуров слегка(2-3мм) приподнялись и образовался эффект блюдца.
    Что планирую сделать:
  • вытащить демпферную ленту между контурами,
  • слегка расширить(до 10 мм) борозды для лучшей заполняемости смесью
  • нарезать штробарезом каналы с шагом 200 мм, глубиной 20 мм и длинной 200 мм перпендикулярно борозде(там где была лента) в полученные каналы заложить арматуру и саморез (чередуя) и залить безусадочной смесью с добавлением эпоксидной смолы.
    Прошу помощи, может что то упустил, еще не знаю пропорций эпоксидки по отношению к смеси и какую марку смеси лучше использовать. Заранее благодарен за помощь.

После заливки стяжки срезаются все выступающие бугорки, желательно, в то время, когда раствор уже схватился и можно по нему ходить, не оставляя следом, т.е. через 12-14 часов (зависит от используемых добавок и температурного режима). Насчет поливать каждый день - необязательно, после выполнения всех необходимых процедур по равнению поверхности достаточно будет обильно смочить стяжку (только не переборщить, а то может размыть не слишком затвердевший раствор!) и укрыть ее в таком состоянии пленкой по всему полиэтиленовой пленкой. Оставить на 3-5 дней. Все. Дополнительно мочить нужды нет. Сквозняк в таком состоянии - "по барабану".

Насчет разделения контуром демпферной лентой - не знаю, но для полипропиленовых труб отопления данное утверждение верно. Неоднократно убеждался, что при ее отсутствии стяжка в местах пролегания труб со временем начинает растрескиваться. Может быть проблема не в ленте, а в том, что слой стяжки с ее учетом получился слишком тонкий?

По-хорошему, фотографии бы нужны. А так...

Konstantin_K, Доброго времени суток, попробую сделать фото, сложность в том, что строители продолжают штукатурить и шпаклевать стены. По толщине стяжки - выбирал толщину стяжки из рекомендации ведущих производителей сшитого полиэтилена, не менее 40 мм и не более 60 от верха труба, что в совокупности дало толщину стяжки 50-60 мм

andry_p, доброе утро. Пока, без фото, не совсем понятно зачем Вам эти дополнительные телодвижения с арматурой-эпоксидкой. И тем более использовать эпоксидку. Проще замешать раствор в стандартных пропорциях для стяжки 1:4 и добавлением пластификатора. Глубина борозды 20мм, ну, будет там усадка 1мм, все равно же сверху плитка будет.

andry_p, не знаю кто вас надоумил делать ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ШВЫ в чистом виде.
Надо было отсечь от стен, и надрезать швы (деформационные швы компенсации усадки) и потом их заполнить.
Если оставить как есть, швы должны быть повторены в плитке и заполненны эластичным герметиком.
Края приподняты верно, так практически всегда (как у вас закреплён тёплый пол?).
В строительстве «с малой усадкой, безусадочные и тп» эти термины характеризуют линейную усадку.
Чтобы понятно было:
Шерстяной платок 1х1 м сварить в кипятке, и положить сушиться, он уменьшится в размерах. Так и с цементами, именно по этой причине и образуются трещины.
Когда в нижней части (толщины стяжки) что то находится (арматура, или тп) он мешает усаживаться, и стяжка начинает задираться (наверняка видели как лужа высыхает, на дне черепки задирают края).
И наоборот бывает, например поставили сетку выше середины стяжки, очень часто такая стяжка в середине выгибается вверх бугром и бухтит.
Вам надо вычистить ваши швы, загрунтовать и заполнить ремонтными материалами (например цементными марочной прочностью не менее М 400), можно конечно и эпоксидка или полиуретаном, но это будет дорого, так как у вас швы наверняка в см.