21.07.2018 в 22:17:18
Здравствуйте, озадачен таким вопросом: заходил недавно к тёще в гости, прикрутил УЗО на стиралку. Поговорили ещё про электрику и вот что я услышал - во время последней грозы якобы из розетки на кухне сыпались искры. Розетка там со шторками, новенькая,недавно ставил. Из электрики - вводной однополюсник C40 и 3 штуки C16. Всё. В доме 2-х проводка, PE нет. Метрах в 60 от дома идёт высоко вольтная линия, но какая именно не знаю. Очень хотел понять, каковы причины этого явления и вообще - что это было? Нужно ли защищаться, если да - чем? Спасибо.
21.07.2018 в 23:50:02
nazgulko написал: В доме 2-х проводка, PE нет. Метрах в 60 от дома идёт высоко вольтная линия, но какая именно не знаю.
Да вариантов причин - тьма: сколько форумчанинов, столько и мнений будет. Прокладывайте 3-х проводку, к ней заземление ТТ, УЗИП и прочее - авось проносить будет...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
21.07.2018 в 23:52:43
MaSeVi написал:
nazgulko написал: В доме 2-х проводка, PE нет. Метрах в 60 от дома идёт высоко вольтная линия, но какая именно не знаю.
Да вариантов причин - тьма: сколько форумчанинов, столько и мнений будет. Прокладывайте 3-х проводку, к ней заземление ТТ, УЗИП и прочее - авось проносить будет...
MaSeVi, забыл уточнить - дом кирпичная 5-ти этажка.Разве в них такое тоже может быть?
21.07.2018 в 23:55:37
nazgulko написал: Разве в них такое тоже может быть?
Да шут его знает...
22.07.2018 в 00:08:14
nazgulko написал: во время последней грозы якобы из розетки на кухне сыпались искры.
бывает, поскольку
nazgulko написал: В доме 2-х проводка, PE нет
/ /
nazgulko написал: Метрах в 60 от дома идёт высоко вольтная линия, но какая именно не знаю.
для молнии пофигу, какой вольтаж ЛЭП; важна геометрия, т.е. абсолютные размеры
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
22.07.2018 в 00:09:05
nazgulko написал: из розетки на кухне сыпались искры. Розетка там со шторками
КАк все это знакомо :) Почему-то вспомнилось про Цоя и забор.
22.07.2018 в 00:12:25
Garder. написал: Почему-то вспомнилось про Цоя и забор.
А почему?)))...
22.07.2018 в 08:11:31
nazgulko написал:
MaSeVi написал:
MaSeVi, забыл уточнить - дом кирпичная 5-ти этажка.Разве в них такое тоже может быть?
nazgulko, может, а почему нет... пришельцы, человечки зеленые, голоса в голове... а искры из розетки чем хуже? тем более во время грозы... в пятиэтажке... высоковольтка недалеко... :D
22.07.2018 в 08:12:53
nazgulko написал: ...забыл уточнить - дом кирпичная 5-ти этажка.Разве в них такое тоже может быть?
nazgulko, может, а почему нет... пришельцы, человечки зеленые, голоса в голове... а искры из розетки чем хуже? тем более во время грозы... в пятиэтажке... высоковольтка недалеко... :D
22.07.2018 в 08:26:36
nazgulko написал: во время последней грозы якобы из розетки на кухне сыпались искры. Розетка там со шторками, новенькая,недавно ставил.
Информация неполная. Возможно ли фото внутренностей подключенной розетки? Это осмотр, успокоение, исключение и т. д.
22.07.2018 в 15:56:31
Ixtim написал:
nazgulko написал: ...забыл уточнить - дом кирпичная 5-ти этажка.Разве в них такое тоже может быть?
Ixtim, я не совсем понимаю, вы сейчас троллите или издеваетесь? Если да - то с какой целью? Если нет - то тогда каким местом тут зелёные человечки?
22.07.2018 в 15:58:30
Bladiclab, при случае постараюсь конечно, но там все как обычно - левый контакт - ноль, правый фаза, земли нет ни на розетке, ни провода. Затянуто все хорошо, не болтается. В момент искрения нагрузки в розетке не было.
22.07.2018 в 16:56:34
nazgulko написал: Очень хотел понять, каковы причины этого явления и вообще - что это было?
Давно вы внуков к тёще на бобывку не отсылали. ;)
Потом, если уж вы смогли установить узо, то что вам мешает посмотреть контакты в розетке?
22.07.2018 в 22:13:06
AndyMirror написал:
nazgulko написал: Очень хотел понять, каковы причины этого явления и вообще - что это было?
Давно вы внуков к тёще на бобывку не отсылали. ;)
Потом, если уж вы смогли установить узо, то что вам мешает посмотреть контакты в розетке?
AndyMirror, я ведь в сообщении выше детально все написал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу