21.02.2007 в 10:05:37
Добрый день!
Живу в "хрущевке", 3-х комнатная квартира, имею распределительный щиток в коридоре. В щитке 4 пробки по 16А и вводной автомат на 25А. Занимаясь проводкой на кухню решил выяснить, какая пробка за что отвечает и выяснилось, что пробки попарно дублируют друг друга. Т.е. 1-ая пробка отвечает за свет и розетки в ванной, туалете, кухне, коридоре, частично в гостинной. 2-ая - тоже самое ... :-(_) . 3-я и 4-ая пробки за остальную часть квартиры, обе за одно и тоже.
Что за бред? Зачем так сделано?
21.02.2007 в 10:18:46
2Дмитрон Возможно 1 и 3 пробки стоят в фазных цепях соответствующих направлений, а 2 и 4 - в нулевых?
21.02.2007 в 10:34:41
Дмитрон
Сеть у вас в доме не 220/127? По слухам, в Питере такое ещё иногда встречается.
21.02.2007 в 10:52:58
неее :) Обычные 220.
Чтобы добраться до подсоединений пробок нужно щиток откручивать и снимать. Думал без этого обойтись...
21.02.2007 в 10:56:21
Дмитрон написал : Обычные 220
То есть фаза и ноль чётко различимы простой индикаторной отвёрткой? Уже легче...
21.02.2007 в 11:21:04
Различимы, конечно. А то как бы я пользовался бытовой техникой? А чем легче? Вы поняли тайный смысл дублирования автоматов? :)
21.02.2007 в 11:37:35
Кстати, а может быть к пробкам подходят провода разных цветов? Ну там белый/коричневый/синий ?
21.02.2007 в 11:39:26
Дмитрон написал : А то как бы я пользовался бытовой техникой?
Элементарно: между двумя фазами 127В потенциал как раз 220В.
тайный смысл дублирования автоматов?
В "староглинянные времена" не было защитных автоматов - были "пробки" с плавкими предохранителями, однополюсная защита по своей природе. По этой же причине не было категорического запрета на установку защиты в нулевых цепях. После появления двухполюсных защитных автоматов появилась возможность повысить уровень безопасности - возник соответствующий запрет.
21.02.2007 в 11:55:21
2ВТБ!: кстати, вспомнил тут недавний случай - коротнула розетка на кухне, дык сработала только одна пробка. Это подтверждает Вашу теорию ?
Иными словами (более понятными для меня) Геннадий Б был прав в своих рассуждениях? Получается, что 4 пробки можно заменить двумя двухполюсными автоматами? Или двуполюсные нельзя? Поставить только на фазу по автомату? (см. схему в файле).
Добавив УЗО на 25А, 30мА последовательно к вводному автомату я получу боле-мене грамотный щиток? (опять же, см.схему.)
Кстати, а почему на схеме вводное УЗО не двухполюсное?
21.02.2007 в 12:09:49
Дмитрон написал : коротнула розетка на кухне, дык сработала только одна пробка
Ничего не подтверждает и не опровергает.
4 пробки можно заменить двумя двухполюсными автоматами?
Предпочтительно.
Поставить только на фазу по автомату?
Тоже допустимо, особенно при наличии УЗО.
А откуда Вы решили взять Pe? В доме с дряхлой проводкой это чревато, лучше ограничиться установкой УЗО, а третьи жилы "приберечь" до реконструкции.
21.02.2007 в 12:22:01
2Дмитрон Убедиться в моей правоте можно следующим способом. Сняв крышки пробок и ввернув пробки на место, отверткой-индикатором касаетесь любых контактов на пробках. В двух случаях Вы должны увидеть фазу, в двух-нули.
21.02.2007 в 12:27:39
Спасибо за ответы... если Вы не против, продолжу диалог :) Ре нет и в помине :( схему-то не я рисовал.
На схеме используют однополюсные автоматы (кроме вводного) и УЗО - это из финансовых соображений? Если безопасность ценить выше денег, то автоматы и УЗО лучше ставить двухполюсные? Обязательно ли наличие соединительного элемента нулевых рабочих проводников?
21.02.2007 в 12:31:08
Геннадий Б написал : 2Дмитрон Убедиться в моей правоте можно следующим способом. Сняв крышки пробок и ввернув пробки на место, отверткой-индикатором касаетесь любых контактов на пробках. В двух случаях Вы должны увидеть фазу, в двух-нули.
Разве пробки разборные? А почему нельзя просто вывернуть пробку и в пустой патрон сунуть индикаторную отвертку?
21.02.2007 в 12:47:12
Дмитрон
Бытовые УЗО бывают только двухполюсными - для однофазных потребителей - и четырёхполюсными - для трёхфазных. Двухполюсные (2P или 1P+N) автоматы после УЗО - это вопрос не безопасности, но удобства. Двухполюсный автомат или рубильник до счётчика - для безопасной замены счётчика и прочих аппаратов после него.
Обязательно ли наличие соединительного элемента нулевых рабочих проводников?
Речь о шине рабочего нуля после УЗО? Необязательно - при двухполюсных автоматах она не нужна, но нужна двухполюсная шина-"гребёнка" - вместо однополюсной (фазной) с однополюсными автоматами.
21.02.2007 в 12:49:39
Дмитрон написал : почему нельзя просто вывернуть пробку и в пустой патрон сунуть индикаторную отвертку?
Можно, но сначала отключите всех потребителей из розеток, выключите свет и выверните все четыре пробки. Чтобы не ошибиться...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу