10.08.2018 в 12:26:25
Приобрел сверальный станок 2М112 с консервации, стоял в кунге-мастерской. Станок новый и, похоже, ни разу не включался. Внутри оказалось четыре повода от старого подсоединения. Три откусанных провода со скрутками и четвертый желто-зеленый, другим концом прикрученный винтом к станине. С этого же винта другой желто-зеленый идет к мотору с тремя черными. В двух скрутках еще есть тонкие провода, к которым был подключен трансформатор светильника. Как я понял, при подключении станка ранее, провода были вытащены из клеммной колодки, и соединены скрутками, зачем-то в обход выключателя на задней стенке станины. Я чего-то в трехфазном напряжении не очень соображаю. Всегда думал, что 380В - это три фазы и ноль, т.е. четыре провода, ну и плюс пятый - заземление. Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам:
10.08.2018 в 13:25:58
Давно он так стоял? Просто в старину линейное напряжение и было 220V, а фаза ноль 127.
10.08.2018 в 13:35:15
Простоял 30 лет. 1988 г.в. :)
10.08.2018 в 13:55:26
Г....о вапрос два фазных конца в розетку, третий через конденсатор. Какой конденсатор? подберите опытным путём. Будет крутится не туда, тот провод что через кондёр в другую фазу
10.08.2018 в 14:06:31
Скорпион написал: Получается, что при подключении в кунге, желто-зеленый провод выполнял функцию и ноля, и защитного ноля?
Во времена СССР, когда был выпущен этот станок, такие машины зануляли.
Скорпион написал: Т.е. получается два провода N и PE надо соединить вместе, прикрутив к корпусу станины?
Нет категорически. Надо разбираться как подключен гараж. В первую очередь, есть ли у вас возможность взять PEN (этот провод нужно подключать именно к PEN). Скорее всего, с вероятностью в 99.99% у вас его нет.
Вообще удивлен что есть PE в гараже, а вы уверены что это именно PE?
Можете максимально подробно описать как и чем сделана силовая разводка, желательно с фото?
Можно придумать вариант, но нужно максимально подробно знать ответ на этот вопрос. Дьявол кроется в деталях.
Скорпион написал: Каким образом, при таком подключении ранее двух тонких проводов к двум фазам, светильник работал без ноля?
Посмотрите на шильдик, там есть подключение треугольником, нейтраль не нужна.
10.08.2018 в 14:27:17
Похоже он у вас подключен звездой и обмотки у него на 220.
Скорпион написал: Получается, что при подключении в кунге, желто-зеленый провод выполнял функцию и ноля, и защитного ноля?
Защитного. Трехфазному движку ноль не нужен.
Скорпион написал: Т.е. получается два провода N и PE надо соединить вместе, прикрутив к корпусу станины?
нет. N - не подключать
Скорпион написал: Каким образом, при таком подключении ранее двух тонких проводов к двум фазам, светильник работал без ноля?
Х.3. Лампочек на 380 я не встречал
Скорпион написал: Почему на шильдике на станине написано "220V", когда на всех 2М112, фотки которых я видел в инете, на этом шильдике написано "380V"?
Похоже он мог работать треугольником в старой сети 127, где межфазное было 220. Но смущает одно из фото шильдика: треугольник/звезда - 220/380
10.08.2018 в 15:13:22
А может моторчик не родной, и сел на станинку вместо штатного 127/220
10.08.2018 в 23:35:22
volchenok написал: Просто в старину линейное напряжение и было 220V, а фаза ноль 127.
И когда это было? Примерно с 56-го СССР перешел на 220/380. Разумеется, не мгновенно. Более того, году в 70-м, в Москве, еще были районы с напряжением 127В. Но это в быту. Заводы перешли быстро. А уж в 88г. такое, на мой взгляд, крайне мало вероятно.
Alexey_Spb написал: Во времена СССР, когда был выпущен этот станок, такие машины зануляли.
А это вообще что-то новое в эксплуатации электрооборудования. Не плита, все-же. Ну, за очень большую древность (года до 66) что-то говорить наверняка не берусь. Хотя, работая на заводе, зануления станков, даже старых (по меркам того времени) – не встречал. Вот прожекторы на кран-балках - да, было. А чтобы станки – не встречал. Теперь к автору. На шильде станка четко написано, что он (станок) должен работать в сети 3 фазы 220В. Однако, на шильде двигателя (он в этом станке, насколько могу предположить, один) – также четко 220/380В. И подключен под 380В. Теперь вопросы: 1)В станке должны быть минимум 2 пускателя. Какая у них катушка? И сколько их реально? 2)Какой стоит трансформатор (скорее всего, ОСМ 380/110/24, но нужно знать точно! (по шильде – 220/24))? 3) Маловероятно, но все-же: есть ли еще двигатели (ну, насос, например)? Если есть – какие (лучше шильды)? По поводу заземления. Точно не скажу, но, года с 75-го, провод заземления должен был быть желто зеленого цвета. Такой провод в станке (по фото) есть. Описан он и у ТС. Значит желательно станок заземлить. Теперь ответы: 1)Изначально, нет. Однако, по Вашему описанию, станок переделывался:
Скорпион написал: Как я понял, при подключении станка ранее, провода были вытащены из клеммной колодки, и соединены скрутками, зачем-то в обход выключателя на задней стенке станины.
Совершенно не исключено, что какой-то "умник" использовал землю вместо ноля. Ответите на вопросы – нарисую схему. 2)Нет. К желто-зеленому – землю. Нормальные 3-х фазные станки, как правило, ноль не использовали. В вашем случае, вопрос с нолем оставим до получения ответов. 3)Светильник (по схеме) работал от 24В, получаемых с трансформатора. Однако, тот, кто переделывал станок, мог использовать землю, как ноль. Так делать нельзя, но, "умники" делают. 4)Трудно сказать. Возможно, станок предназначался на экспорт, туда, где 3фазы 220В.
11.08.2018 в 00:24:46
http://www.mastergrad.com/forums/t283130-pomogite-podklyuchit-sverlilnyy-stanok-k-380v/#post6396958> Как такового заземления в самих гаражах нет. Два провода, фаза и ноль, только входят в боксы. Проводка алюминий, кое-где на скрутках. Поэтому провел в свой гараж отдельный пятижильный провод. Посмотрел подключение в щитовой. Провод заземления с моего кабеля подключен на одну шину с нолями от других кабелей. Ввод недавно сделан новый. На вводе есть отдельная шина, к которой прикручены несколько желто-зеленых проводов. Может на нее провод заземления перекинуть? Электрик местный бестолковый. Подробности подключения здания у него узнать не возможно.
11.08.2018 в 00:26:16
Alexey_Spb, как такового заземления в самих гаражах нет. Два провода, фаза и ноль, только входят в боксы. Проводка алюминий, кое-где на скрутках. Поэтому провел в свой гараж отдельный пятижильный провод. Посмотрел подключение в щитовой. Провод заземления с моего кабеля подключен на одну шину с нолями от других кабелей. Ввод в здание ГСК недавно сделан новый. На вводе есть отдельная шина, к которой прикручены несколько желто-зеленых проводов. Может на нее провод заземления перекинуть? Электрик местный бестолковый. Подробности подключения здания у него узнать не возможно.
11.08.2018 в 00:28:33
Как тут теперь вставить часть сообщения в цитату?
11.08.2018 в 00:41:43
igor1, отвечаю на вопросы:
11.08.2018 в 00:51:42
Скорпион написал: Как тут теперь вставить часть сообщения в цитату?
Выделить мышкой и нажать жёлтую всплывающую кнопку
11.08.2018 в 00:57:58
Alex___dr написал: Выделить мышкой и нажать жёлтую всплывающую кнопку
Получилось. Спасибо! :yu:
11.08.2018 в 06:48:10
Этому станку рабочий ноль не нужен в принципе.
Скорпион написал: защитного ноля? У меня в гараже на 380В идет пять проводов, N и PE отдельно. Три фазы подключаю к черным проводам. А ноль к желто-зеленому? Т.е. получается два провода N и PE надо соединить вместе, прикрутив к корпусу станины?
Рабочий ноль - НЕ НУЖЕН ! Желто-зеленый - на корпус и все.
Потому что трансформатор был 380/24(или 12) В.
Скорпион написал: Почему на шильдике на станине написано "220V", когда на всех 2М112, фотки которых я видел в инете, на этом шильдике написано "380V"?
Потому что генератор в ПАРМе имеет два режима 3р 220 и/или 3р 380. Станки по умолчанию там работали на трехфазном напряжении 220 В по схеме треугольник. Сейчас он собран на звезду и никаких переделок не требует.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу