x-men
x-men
Эксперт

Регистрация: 30.05.2007

Уфа

Сообщений: 1377

17.08.2018 в 15:06:50

ПPOPAБ написал: ОК.

Немотивированное хамство признак слабости. "Вернемся к нашим баранам". Смелков Г.И. сотрудник ВНИИПО, несмотря на весьма преклонный возраст все таки сохраняет завидную живость ума и понимает диалектику жизни в отличии от некоторых неадекватов. Фрагмент из статьи, в которой авторы предлагают проект СП.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

18.08.2018 в 00:49:37

Vadim 161 написал: так нет там особо ничего, тем более острого.

Там много чего есть и острого в том числе.

BV написал: Это камень в сторону применения сварной трубы

Так цельнотянутую нельзя... ВГП - в исключительных случаях допускалось. Положено: легкую электросварную и некондицию юзать.

megrad написал: Обычно на торцы ставят концевые втулки ссылка, но обработку краёв ни кто не отменял. Самое простое напильник, либо шарошки по металлу ссылка, либо зенкер ссылка

Обычно... Начально-заготовительный участок электромонтажного управления изготавливает блоки трубной разводки по по проектным чертежам уточненным в натуре замерщиком эл. монтажного участка. При этом производится очистка, калибровка и окраска внутренней поверхности трубы. Резка трубы производится роликовыми отрезными станками, а снятие грата и внутренних фасок - райбером (специальным инструментом). Гибка производится специализированными трубогибами с большим радиусом на нормализованные углы. На объекте сварные соединения труб выполняются исключительно наружными гильзами. Сварные соединения в стык - не допустимы! Непосредственно перед затяжкой кабелей в трубы - прогоняется ерш и калибр.

Это - азы электромонтажного производства. ;)

x-men написал: "Вернемся к нашим баранам".

Да,да. Возвращайтесь к своей отаре немедленно, там уже вас заждались.

0
x-men
x-men
Эксперт

Регистрация: 30.05.2007

Уфа

Сообщений: 1377

18.08.2018 в 08:39:38

ПPOPAБ написал: При этом производится очистка, калибровка и окраска внутренней поверхности трубы. Резка трубы производится роликовыми отрезными станками, а снятие грата и внутренних фасок - райбером (специальным инструментом). Непосредственно перед затяжкой кабелей в трубы - прогоняется ерш и калибр.

"Самый вредный из людей Это сказочник-злодей Вот уж врун искусный Жаль, что он невкусный..."
Незнающие люди могут и поверить. И я бы поверил, если еще лет 30 назад этим собственноручно не занимался. По плану делается замер. С оказией в управление передают бумажку с цифрами замеров. Через какое-то время приезжает машина с трубами. Трубы подписаны. На концах труб полиэтиленовые заглушки. Трубы выгружаются, поднимаются на этаж. Раскладываются по номерам. После этого, где надо подгибаются в случае необходимости. Далее начинается монтаж. Т.к. в моем опыте трубы заливались стяжкой, то крепление было исключительно сваркой к забитой в стенки арматуре или к арматуре плит перекрытия в местах пробитых отверстий. Само собой внутри труб в реале никакой краски нет. И фаска не снималась. На заготовительном участке я сам не был, но скорее всего никаких калибровок и прочисток тоже не делалось. Из орудий труда у группы монтажа: сварочный аппарат, ручная ножовка по металлу, молоток и средства защиты. Пробой стен и перекрытий сделан заранее по местам монтажа. Одновременно с трубами ведут монтаж стальных коробок. После заливки стяжки и штукатурки стен переходят к протяжке проводов. Никаких ершей и калибров. Потому что пробки были. И потому что приходилось на месте подгибать без всяких станков. Ну и конечно нет времени для ершиков :D. Объект большой, а в бригаде монтажников всего 3-5 человек. При помощи стальки протягивается проводка. Протяжка естественно сразу всего пучка. В моем прошлом это был провод АПВ. Один тянет стальку, второй аккуратно направляет. И все очень аккуратно, потому что повторюсь фаски не было. Чуть замешкался и изоляцию с провода срежет край трубы. Один раз запомнился особенно. Уже пол-этажа провода затянули и только потом случайно обнаружилось, что алюминиевая жила провода при сгибе заламывалась - брак. Пришлось все вытаскивать и позже с нормальным проводом переделывать. В свое время делаются скрутки и выполняется сварка скруток с флюсом. Место сварки промывается, закрывается колпачком. Может сейчас все это делается правильнее (хотя сильно сомневаюсь), но старая проводка уже никуда не денется.

ПPOPAБ написал: там уже вас заждались

Опять поторопился и не то сохранилось. Правильно читать: "вернемся к нашим прорабам". Наверное Т9 глюканул. ;) Прораб, там в песне бабок Ёжек еще одна фраза подходит: "плюнула на плешь ему и послала к лешему". Это про сказочника. :D

0
dokar
dokar
Мадонатор

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20889

18.08.2018 в 10:50:24

x-men, Ваш опыт больше похож на дхамшутинг ,

0

Да, ни фига.

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

18.08.2018 в 17:22:54

x-men написал: Незнающие люди могут и поверить.

Они могут уверовать в букварь и азбуку познав азы грамоты.

x-men написал: И я бы поверил, если еще лет 30 назад этим собственноручно не занимался. По плану делается замер.

По плану сворачивается косяк...

x-men написал: С оказией в управление передают бумажку с цифрами замеров.

Управление - чего и номер ??? Трест какой, какого министерства???

x-men написал: Само собой внутри труб в реале никакой краски нет. И фаска не снималась. На заготовительном участке я сам не был, но скорее всего никаких калибровок и прочисток тоже не делалось.

Для чего вы принимали это в монтаж ??? Свою контору видели исключительно на фото?

x-men написал: Объект большой, а в бригаде монтажников всего 3-5 человек.

Сортир? Численность бригады = численности звена? На большом объекте численность электромонтажников превышает списочную численность одного электромонтажного управления - минимум вдвое! Что, само собой, подразумевает привлечение 3-4 электромонтажных управлений разных трестов.

x-men написал: Никаких ершей и калибров. Потому что пробки были.

В ушах или в заднем проходе ? Вероятно линейный ИТР не откалибровал стадо подчиненных...

x-men написал: И все очень аккуратно, потому что повторюсь фаски не было. Чуть замешкался и изоляцию с провода срежет край трубы.

Пробки то где - в бутылках ??? Кто принимал это в монтаж ?

x-men написал: В свое время делаются скрутки и выполняется сварка скруток с флюсом. Место сварки промывается, закрывается колпачком.

Хоть с плюсом, хоть с минусом... При использовании стандартной ГПВМ нет никакой надобности во флюсах и мойке чего бы-то нибыло! А полиэтиленовые колпачки - только в сортирах! Они прямо запрещены для всех взрыво и пожаро опасных зон. И косвенно - во всех остальных случаях, поскольку изоляция соединений должна быть равнозначна изоляции жил.

x-men написал: Правильно читать: "вернемся к нашим прорабам".

Оставьте своих прорабов - себе в стаде - путь трахают баранов, вместо овец, и плодят себе подобных. Мне хватило вашего сраного института башнефти! Таких овцегребов я не видел ни в одной проектной организации! Это уровень - отары, ниже даже чем периферийное ПТУ промышленных районов с технологической культурой...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

18.08.2018 в 17:40:41

x-men написал: Российские СП и стандарты действуют только в Уфе? Хорошо, пусть будет в Уфе.

Читаем:

x-men написал: Поэтому видимо только у нас считается нормальным повреждение кабеля при протяжке в стальной трубе или гофре.

Читаем:

ПPOPAБ написал: У вас - в Уфе? У Смелкова же речь идет исключительно о возможном повреждении изоляции провода при затяжке в металл рукав.

Читаем далее:

x-men написал: Само собой внутри труб в реале никакой краски нет. И фаска не снималась. На заготовительном участке я сам не был, но скорее всего никаких калибровок и прочисток тоже не делалось.

x-men написал: Никаких ершей и калибров.

x-men написал: Ну и конечно нет времени для ершиков :D.

x-men написал: потому что повторюсь фаски не было. Чуть замешкался и изоляцию с провода срежет край трубы.

:cool: :eek: :swoon Да, персонально для ВАС - никакие стандарты и учебники не действуют! Нет никакой нужды - обосновывать последствия очевидного нарушения ВАМИ технологии электромонтажных работ!

0
megrad
megrad
Резидент

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

19.08.2018 в 07:21:17

ПPOPAБ написал: Обычно... Начально-заготовительный участок электромонтажного управления изготавливает блоки трубной разводки по по проектным чертежам уточненным в натуре замерщиком эл. монтажного участка.

Ну да, когда есть этот участок - обычно был проект и комплектация из чего творец послал.

ПPOPAБ написал: Резка трубы производится роликовыми отрезными станками, а снятие грата и внутренних фасок - райбером (специальным инструментом).

А если этого нет - нельзя проводить электромонтажные работы?

ПPOPAБ написал: Гибка производится специализированными трубогибами с большим радиусом на нормализованные углы.

Гибка проводилась ручным трубогибом ... труба с приваренной муфтой.

x-men написал: Из орудий труда у группы монтажа: сварочный аппарат, ручная ножовка по металлу, молоток...

А напильник?

x-men написал: И фаска не снималась.

У нас за это наказывали. x-men, ПPOPAБ, автор уже всё понял, на кой батл устроили?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

dokar
dokar
Мадонатор

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20889

19.08.2018 в 07:40:25

megrad, А вы не припомните сколько раз у нас к примеру - Булава не взлетала ? И почему ? Может там тоже Творец кого или что-то не то послал .

0

Да, ни фига.

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

19.08.2018 в 09:13:46

megrad написал: Ну да, когда есть этот участок - обычно был проект и комплектация из чего творец послал.

Не знаю ни одного электромонтажного управления без НЗУ... А в трестах были еще и ЗЭМИ (заводы электромонтажных изделий) производившие всё необходимое для элетромонтажных работ. Например: Новосибирский, Горьковский и Харьковский ЗЭМИ-2 производили пиротехнический иструмент. ММСС СССР - действительно был творцом и хорошо снабжал своих "дочек".

megrad написал: А если этого нет - нельзя проводить электромонтажные работы?

Без ногтя и вошь неврэпаешь! "На коленке" можно много чего собрать, однако это ничего общего не имеет с индустриальными методами элекромонтажных работ.

megrad написал: Гибка проводилась ручным трубогибом ... труба с приваренной муфтой.

И много таким образом наработаешь ??? Ведь нормы и расценки предусматривают машинное производство...

megrad написал: А напильник?

Напильник говоришь ?

megrad написал: автор уже всё понял, на кой батл устроили?

Чтобы знали как это должно быть... И действительно было в нормальных электромонтажных предприятиях. А не как нынче в фирмочках "рога и копыта"...

0
megrad
megrad
Резидент

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

19.08.2018 в 10:17:38

dokar написал: А вы не припомните сколько раз у нас к примеру - Булава не взлетала ? И почему ? Может там тоже Творец кого или что-то не то послал .

И как Ваша осведомлённость поможет автору, который давно ни чего не спрашивает.

ПPOPAБ написал: И много таким образом наработаешь ???

У нас был электромонтажный участок - заводской. Завод всё устраивало.

ПPOPAБ написал: Ведь нормы и расценки предусматривают машинное производство...

У нас было штучный монтаж в ограниченном пространстве. А сколько приходилось переделывать за срецами из электромонтажа, которые делали лишь бы заработать?

ПPOPAБ написал: Напильник говоришь ?

Напильник как минимум, а что сейчас предлагают для облегчения электромонтажа не всякая фирма может это позволить.

ПPOPAБ написал: Чтобы знали как это должно быть...

Зачем автору это? Рассматривается конкретный случай. Как надо - для автора это быстро и не накладно. А Вы, вроде бы спецы с большим опытом, начали развивать тему животноводства и психологии, которые к теме ни какого отношения не имеют. Печально.

ПPOPAБ написал: И действительно было в нормальных электромонтажных предприятиях. А не как нынче в фирмочках "рога и копыта"...

Ну да, а сейчас от этих контор остались только управления, которые заключают с мелкими конторами договора, потому что налоги все участки съели.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Регистрация: 16.07.2015

Москва

Сообщений: 6115

19.08.2018 в 10:59:30

dokar написал: Булава не взлетала ? И почему ?

не взлетала потому, что название неверное ей придумали... :D булавой бьют, а эта железка (ракета) летать должна сначала, а бить только потом :)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу