Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

22.08.2018 в 12:46:26

Здравствуйте.

Прошу помочь со схемой установки и подбором отопительных приборов в квартире. Московская область, квартира-новостройка на верхнем 17м этаже, техчердака нет, выше только крыша. Система отопления двухтрубная с подачей снизу, да самая капризная. Соседи измеряли максимальное давление - было не больше 3атм. УК против установки объемных отопителей типа биметалла, говорит ставить конвекторы. От застройщика стояли малюськи два конвектора типа КСК ТБ Мини (не КСК ТБ-С Мини) КСК-20-0,789 и один у балкона КСК ТБ-С Мини КСК-20-0,650 http://teplo-convektor.ru/ksk-20-universal-tb-mini/ С такими в квартире до заселения зимой было 20 градусов при закрытых окнах и -5 на улице. Зимой измерил температуру, не высокая, на подаче -57-58 градусов, на обратке 51-52 градуса. Окна довольно большие: 1700х1900 - два обычных окна и одно балконное, все на восток. Стеклопакет двойной. Квартира 80м2, планируется приточно-вытяжная вентиляция 150-200 м3/час. Батареи планирую зашивать в фальшстену. Дополнительная сложность в том что, у меня стоят воздухоотводчики по стоякам. Трудности могут быть у балконного окна - там мало места.

Вот ссылка на видео на квартиру в таком же доме как у меня и тоже на верхнем этаже, судя по воздухоотводчикам. Но у нас УК не разрешает устанавливать биметалл и я бы не хотел нарушать требования. На видео можно посмотреть устройство стояков ДО и радиаторы о застройщика. https://www.youtube.com/watch?v=XiFtFtQUyls

Не могу никак точно определиться с типом и моделью приборов и тем как их подключить.

0
Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

22.08.2018 в 12:48:25

Пока я склоняюсь к следующему варианту: На крайних стояках (обычных окнах) укоротить отводы, установить запорные вентили, регулирующий вентиль и термостатический вентиль(для управления от выносновго термостата). Установить конвекторы КСК-20 Универсал-ТБ-С КСК 20-2,819 http://teplo-convektor.ru/ksk-20/ Все от Valtec. Устновить качественные малопроблемные воздухоотводчики пока не знаю от кого.

У балконого окна пока придумал такое: Конвектор КСК-20 Универсал Супер КСК-20-1,471 http://teplo-convektor.ru/ksk-20-universal-super/ и последовательнок нему под порогом какой-то из старых КСК ТБ Мини от застройщика.

Пока еще ничего не покупал. И извините художества - не художник я, как уже понятно. Оранжевый прямоугольник - регулирующий вентиль ( с возможностью полного перекрытия) Синий прямоугольник - запорный вентиль Зеленый прямоугольник - термостатический вентиль Коричневые - воздухоотводчики.

Есть ли предложения по оптимизации?

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.08.2018 в 14:36:02

Danil-MSK написал: УК против установки объемных отопителей типа биметалла, говорит ставить конвекторы.

Попахивает маразмом, или тупой безграмотностью. Лучше бы они радели за обязательную установку настроечных и регулировочных клапанов Чем конкретно аргументируют? Запросите письменный ответ, на основании каких нормативных документов?

Danil-MSK написал: С такими в квартире до заселения зимой было 20 градусов при закрытых окнах и -5 на улице. Зимой измерил температуру, не высокая, на подаче -57-58 градусов, на обратке 51-52 градуса.

Мало, температура теплоносителя для такой уличной примерно нормальна, циркуляция тоже вроде ОК.

0
Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

22.08.2018 в 15:38:58

BV написал: Лучше бы они радели за обязательную установку настроечных и регулировочных клапанов Чем конкретно аргументируют? Запросите письменный ответ, на основании каких нормативных документов?

Полностью согласен, расход теплоносителя ограничивается регулировочными клапанами. Но УК в плане бумажек аппелируют к проекту, к тому что в в проекте заложены объем и сопротивление именно для радиаторов конвекторного типа, что насосы не рассчитаны на другие радиаторы. Может это и непрофессионализм. Но ввязываться в склоку я не хотел бы, не тот случай, там еще поддержка УК из администрации и вообще это не приципиально ведь? Чем будут лучше биметаллические радиаторы, тем более что все равно собираюсь закрыть радиаторы в фальшстене за декоративными панелями. Я лучше поберегу свою энергию для других споров.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.08.2018 в 16:57:26

Danil-MSK написал: Полностью согласен, расход теплоносителя ограничивается регулировочными клапанами.

Именно!!! И основной перепад давлений ДВУХТРУБКЕ на регулировочных....

Danil-MSK написал: Но УК в плане бумажек аппелируют к проекту, к тому что в в проекте заложены объем и сопротивление именно для радиаторов конвекторного типа, что насосы не рассчитаны на другие радиаторы.

Занесети в УК охапку свежего сена, может бараны, которые там засели покушают и им полегчает :) А если серьезно - они лихо путают двухтрубную систему с однотрубной. Если же все тупо и серьезно - закажите небольшой проектик с расчетом перепада давлений в какой-нибудь конторе со СРО.

И да - попросите у УК проект - там должен быть расчет перепада давлений....

Danil-MSK написал: Чем будут лучше биметаллические радиаторы,

Эстетичнее, меньше геморрой при очистке - более гигиеничные, немного больше доля нагрева излучением

Danil-MSK написал: тем более что все равно собираюсь закрыть радиаторы в фальшстене за декоративными панелями.

и сделаете еще холоднее чем было.... уменьшите циркуляцию воздуха

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

23.08.2018 в 02:02:20

Danil-MSK написал: Батареи планирую зашивать в фальшстену.

На этом моменте должен заиграть похоронный марш отоплению в Вашей квартире. Падение эффективности будет очень заметным.

Хотя нет, вру. Пара шаровых на отводах вертикальной двухтрубки - вот это вот настоящий могильный камень. Высокая температура обратки как раз свидетельствует о том, что уже кранты СО как минимум в этом подъезде.

УК, как обычно, технически безграмотная. В проекте, верю, заложены конвекторы с преднастроенными термоклапанами в "калачах". Замена такого конвектора на обычный (по ссылке топикстартера) или на биметалл = убийство системы. В общем всё как всегда предсказуемо ужасно.

0
Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

23.08.2018 в 07:33:19

BV написал: и сделаете еще холоднее чем было.... уменьшите циркуляцию воздуха

Верно, но в первом посте темы выделил жирным шрифтом те факторы, которые по моему мнению нужно учитывать при расчете мощности отопления. А во втором посте, я предложил установить отопители повышенной мощности, чтобы как раз компенсировать эти все факторы. Стены достаточно теплые, но нужно учесть большие окна,последний этаж и ,особенно, вентиляцию.

0
Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

23.08.2018 в 07:38:39

Mazayac написал: Хотя нет, вру. Пара шаровых на отводах вертикальной двухтрубки - вот это вот настоящий могильный камень. Высокая температура обратки как раз свидетельствует о том, что уже кранты СО как минимум в этом подъезде.

Ну шаровые полнопроходные, поэтому в чем особое преступление? Температура обратки - это только с моего прибора снята же. Двухтрубка же и я крайний потребитель. Тое есть никто не влияет на температуру обратки кроме моего прибора (конвектора от застройщика). И Вы правы - в конвектор от застройщика был таки встроен настроечный клапан (см фото во вложении). На конвекторах от застройщика длина оребреной части 84см и 39см, если это интересно.

Mazayac написал: Замена такого конвектора на обычный (по ссылке топикстартера) или на биметалл = убийство системы.

Я же вроде бы написал, что регулировочный у меня есть - оранжевый прямоугольник на фото во втором посте. Кроме того мне тяжелее повлиять на соседей, потому что я являюсь самым крайним потребителем в этой системе + нахожусь выше всех.

Mazayac написал: В общем всё как всегда предсказуемо ужасно.

Да, все так. Но скоро зима, а жить хочется. Поэтому я здесь.

0
Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

23.08.2018 в 08:00:37

Вот я сформулировал проблему: мне нужно компенсировать потери от вентиляции и того, что приборы будут расположены в фальшстене. Я предположил что мощности 2.8квт на прибор будет достаточно. Но у отопителя у балконного блока есть проблема с размещением, поэтому там такая вот схема их двух отопителей. Дополнительные проблемы создает то, что нужны еще качественные воздухоотводчики. Воздуха в системе достаточно много и добавляет, что это новостройка - отключают стояки часто.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

23.08.2018 в 08:36:53

Danil-MSK, хорошие воздухоотводчики - Spirotop.

Полнопроходные шаровые тем и плохи, что при замене конвектора в 99,9% случаев остаются только они и здравствуй, русская двухтрубка!

Вот Вы приходите и говорите: «У меня холодновато, я хочу конвекторы поменять, запихать их аж под дверь и по стене размазать ровным слоем» - ну ОК, выглядит странно (под дверью-то), но должно решить проблему с теплом. Однако тут же всё это добро собираетесь в стену замуровать, уничтожив значительную часть тепловой прибавки. И что на это можно ответить? Биполярное расстройство какое-то.

Хоть эскиз планируемых отверстий/решёток в стене набросайте и выложите, вдруг Вы совершенно случайно планируете максимально эффективную для теплосъёма конструкцию...

Жаль, что в УК абсолютно безграмотные люди, биметаллические радиаторы тут прямо напрашиваются - решая очевидно проблему ненужной фальшстены.

0
Danil-MSK
Danil-MSK
Новичок

Москва

23.08.2018 в 08:49:20

Ниша в фальшстене будет глухая, то есть отделена от всего пространства за фальшстеной. Так как используются именно конвекторы, то для их работы нужно обеспечить хороший подвод воздуха снизу и отвод сверху. Плюс решетки в подоконнике , чтобы подогреть окна. При грамотном устройстве ниши максимальная потеря эффективности конвектора не превысит 10-20%. В чем такой уж ужас конвекторов в фальшстене, если можно будет взять их повышенной мощности? Какой мощности нужно взять конвекторы , чтобы компенсировать фальшстену и вентиляцию?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу