Вот, с чем были не согласны многие участники (из-за маркетинга). Я написал: "В актах испытаний не учитываются испытания узлов "створка+рама" с учетом просверленного дренажного отверстия. Поэтому там даны лишь максимальные эталонные приведенные коэффициенты теплового сопротивления створки+рамы. Но исходя из здравого смысла, я понимаю, что в 2-контурном уплотнении после такой монтажной манипуляции с просверливанием отверстий в раме холодный воздух полностью заполняет всю раму. А при 3-х контурном уплотнении холодный воздух заполняет 30-35 мм толщины рамы, а остальная толщина рамы 45-50 мм остается изолированной от хол. воздуха и поддается расчёту по формулам из ГОСТА, её можно рассчитывать на тепловое сопротивление. Зная это нетрудно догадаться, что у двухконтурного узла "створка+рама" тепловое сопротивление будет ниже как минимум в 2 раза."
Ответ Windower очень грамотный, он ссылается на то, что отверстия просверлены насквозь до внутренней стенки профиля внутр. рамы и даёт ссылку на ГОСТ Отверстия ГОСТ 30674-99.
Но у меня сразу это вызвало сомнения, так как в системах из таблицы Сократа есть профили с заполнением ПЕНЫ ПО ПЕРИМЕТРУ РАМЫ до 3-й контура. О чем это говорит, я думаю мыслящим людям понятно.
Я педант и перфекционист, и поэтому начинаю изучать чертежи этого ГОСТа, чтобы опровергнуть его утверждения. И нахожу чёткую схему с отверстиями и пишу письмо на том форуме:
"Посмотрел ГОСТ. Я увидел отверстия в 3-контурной системе, идущие до стеклопакета - эти самые 30-35 мм (указаны номера отверстий 1,2,3,4 - они все располагаются со стороны улицы и воздух тоже в 1-й части профиля, но никак не во 2-й), о которых я писал. Чтобы отверстия и воздух проходил во всю толщину 80-й камеры я такого не вижу. На приёмке при осмотре профилей - рамы без стеклопакета, я сильно сомневаюсь, что увижу там отверстия, через которые воздух проходит дальше половины сечения 80-го профиля. Иначе смысла в 3-м контуре не было бы, ведь его создали для снижения теплопотерь узла "створка+рама" (акты и формулы на форуме этому доказательство). Попробую на монтаже сделать фото окон без стеклопакетов.
ВЫВОДЫ: Холодный воздух, идущий с улицы через дренаж, заполняет узел "Створка+рама" на всю толщину в 60-х и 70-х системам с 2-х-контурным уплотнением! Это холодные профили по своей КОНСТРУКТИВНОЙ сущности. Поэтому ГОСТ даёт рекомендации по использованию 80-х систем в целях улучшения тепловых характеристик остекления.