Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

06.09.2018 в 00:11:16

lestrik написал: кстати и в 21 веке такие решения хорошо работают. Я сейчас в нынешней квартире сделал приточку с таким регулятором, все ОК.

Я не спорю что оно работать будет. Я о том что если что-то делать зачем идти к определенному результату, грубо, "через Дальний Восток .." Когда есть путь значительно короче ... Это просто лишние трудности.

lestrik написал: все это я затеял для реализации регулирования приточкой. Так как таким делом я еще не занимался, у меня есть сомнения, что может не стоит городить огород, а купить уже готовое решение. Но готовое под мои хотелки будет стоить очень больших денег (((.

Если Вы сами можете это сделать, то почему бы и не воплотить свои задумки. Но только, повторюсь, не надо "идти через Камчатку ...". И сделать можно на любой элементной базе. Видел как один "наворотил" из конструктора Ардуино. И все нормально работало. Но и сделано было более-менее не криворуко. Человек знал ЧТО делает и КАК это надо сделать. Уверен, что он бы не взял привод который чтобы полностью его открыть нужно на педаль 5 раз нажать ногой. Просто в продаже есть точно такой же привод но только с разными вариантами его включения в работы. Но уже без нажимания на кнопки ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

lestrik
lestrik
Новичок

Регистрация: 08.02.2016

Москва

Сообщений: 91

10.10.2018 в 12:39:37

Всем добрый день! Потихоньку воплощаю свою идею в жизнь. Но хотел бы прояснить пару моментов:

  1. Вот типовая схема будущей установки, но понимаю, что она не правильная, прошу подсказать в чем?
  2. Вот план разводки по квартире. Если в комнате 2 сделать переход на 90 градусов, с заводом воздуховода к стене с окном, насколько это будет хуже, а может будет не сильно хуже и будет нормально?
  3. Может кто подскажет по конкретному оборудованию (вентиялтор, нагреватель, заслонки)?

На заслонки буду ставить электропривод (пока думаю 2Нм хватит усилия), уже заказал. Так же купил твердотельное реле с управлением 4-20мА, буду регулировать мощность нагревателя ей. Контроллер с планшетом подружил )))

0
КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

11.10.2018 в 07:03:53

lestrik, Ввиду того,что неправильно абсолютно все я сомневаюсь в успешном окончании проекта,может что-то готовое купить и кого-то пригласить?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

11.10.2018 в 08:00:00

lestrik написал: Вот типовая схема будущей установки, но понимаю, что она не правильная, прошу подсказать в чем?

С чего Вы взяли что она неправильная ??? С небольшим уточнением она вполне нормальная схема.

  1. Надо выбирать такой вентилятор который производителем допускает его нормальную работу при отрицательных температурах которая может быть данной местности. Если вентилятор стоит после калорифера этот пунктик не работает, т.к. вент. все время будет в потоке теплого воздуха, если не считать аварийный вариант работы.
  2. В Вашей схеме все равно после калорифера должен быть прямой участок воздуховода не менее чем 300-500 мм. И только после этого делается разворот на 180 град.
  3. Зачем ставить столько клапанов ??? Точнее, зачем на ответвлении их ставить ???. Это значит что в местах ответвления необходимы будут лючки. А это уже "красота" потолка в помещении. Может быть такое что достаточно будет регулятора расхода воздуха на решетке или диффузора.

Это то что относиться к варианту установки. А что касается самой квартиры то там уже ерунда.

lestrik написал: Вот план разводки по квартире. Если в комнате 2 сделать переход на 90 градусов, с заводом воздуховода к стене с окном, насколько это будет хуже, а может будет не сильно хуже и будет нормально?

  1. Исходя из планировки чувствуется что Вы кухню перенесли. Если правильнее сказать то поменяли местами пом.1 и 2. И уверенность в этом процентов на 99. А если так то Вы забыли про вентиляцию новой кухни. Точнее, Вы не забыли а сделали ее совершенно не правильно. В кухню и в зону кухни приток НЕ подается. В этом помещении должно быть ТОЛЬКО удаление отработанного воздуха и ничего другого. Поэтому Вам придется прокладывать воздуховод от вент.стояка дома до Вашей новой кухни воздуховод. И больше чем уверен, без вентилятора Вам не обойтись. Хотя, новый дом и над Вами еще 28 этажей, может быть и не нужен будет. Надо пробовать. Но без этой переделки не обойтись.

  2. пом.3 Так делать выход под решетки в этом помещении нельзя. Оно самое близкое к ПУ и весь воздух будет стремиться выйти в этом помещении. Вы ставите клапан чтобы ограничить количество воздуха. НО, прикрывая его Вы искусственно увеличите шум. Про пом.2 написал выше. пом. 1 - самое простое. Надо сделать отвод в сторону окна и установить или решетку или диффузор.

  3. Вы забыли про кладовую (???) на входе в квартиру. Помещение довольно приличное и его желательно так же вентилировать. Лучше бы в нем сделать удаление воздуха. Это лучше всего. НО, как вариант, возможно но не желательно - сделать в него небольшой приток и выдавливать застоявшийся воздух в помещения квартиры.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

lestrik
lestrik
Новичок

Регистрация: 08.02.2016

Москва

Сообщений: 91

11.10.2018 в 10:10:37

КАТРАН, приглашу обязательно, не сам же я это буду все делать. На себя беру только автоматизацию.

0
lestrik
lestrik
Новичок

Регистрация: 08.02.2016

Москва

Сообщений: 91

11.10.2018 в 10:48:08

КАТРАН, приглашу обязательно, не сам же я буду это все делать. На себя беру только автоматизацию. Кстати я еще и кондиционеры планировал ставить. Ким, спасибо за развернутый ответ.

Ким написал: Надо выбирать такой вентилятор который производителем допускает его нормальную работу при отрицательных температурах которая может быть данной местности. Если вентилятор стоит после калорифера этот пунктик не работает, т.к. вент. все время будет в потоке теплого воздуха, если не считать аварийный вариант работы.

понял

Ким написал: В Вашей схеме все равно после калорифера должен быть прямой участок воздуховода не менее чем 300-500 мм. И только после этого делается разворот на 180 град.

понял

Ким написал: Зачем ставить столько клапанов ??? Точнее, зачем на ответвлении их ставить ???.

Хочется регулировать поток для каждого помещения, для этого и собираюсь подключать клапана к контроллеру и делать удаленное управление.

Ким написал: Это значит что в местах ответвления необходимы будут лючки. А это уже "красота" потолка в помещении. Может быть такое что достаточно будет регулятора расхода воздуха на решетке или диффузора.

вот кстати можно по-подробнее... Лючки как я понимаю нужны для обслуживания, прочистки и тд, можете на плане квартиры указать где бы ставить заслонки и лючки?

Ким написал: Исходя из планировки чувствуется что Вы кухню перенесли. Если правильнее сказать то поменяли местами пом.1 и 2. И уверенность в этом процентов на 99. А если так то Вы забыли про вентиляцию новой кухни. Точнее, Вы не забыли а сделали ее совершенно не правильно. В кухню и в зону кухни приток НЕ подается. В этом помещении должно быть ТОЛЬКО удаление отработанного воздуха и ничего другого. Поэтому Вам придется прокладывать воздуховод от вент.стояка дома до Вашей новой кухни воздуховод. И больше чем уверен, без вентилятора Вам не обойтись. Хотя, новый дом и над Вами еще 28 этажей, может быть и не нужен будет. Надо пробовать. Но без этой переделки не обойтись.

Кухню переношу. Про вентиляцию не забыл, просто не указал на плане. Для кухни надо как я понимаю решетку для ЕВ и отдельно подключать вытяжку.

Ким написал: пом.3 Так делать выход под решетки в этом помещении нельзя. Оно самое близкое к ПУ и весь воздух будет стремиться выйти в этом помещении. Вы ставите клапан чтобы ограничить количество воздуха. НО, прикрывая его Вы искусственно увеличите шум. Про пом.2 написал выше. пом. 1 - самое простое. Надо сделать отвод в сторону окна и установить или решетку или диффузор.

понял

Ким написал: Вы забыли про кладовую (???) на входе в квартиру. Помещение довольно приличное и его желательно так же вентилировать. Лучше бы в нем сделать удаление воздуха. Это лучше всего. НО, как вариант, возможно но не желательно - сделать в него небольшой приток и выдавливать застоявшийся воздух в помещения квартиры.

Про кладовую не забыл. Вообще я хочу делать выдвигающийся порожек в дверях комнат. А воздух хотел направить из пом3 в кладовую, а из пом. 1 в коридор, для чего планировал проложить воздуховод. Посмотри еще, пожалуйста.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

11.10.2018 в 15:10:27

lestrik написал: Хочется регулировать поток для каждого помещения, для этого и собираюсь подключать клапана к контроллеру и делать удаленное управление.

Понятно

lestrik написал: вот кстати можно по-подробнее... Лючки как я понимаю нужны для обслуживания, прочистки и тд, можете на плане квартиры указать где бы ставить заслонки и лючки?

А зачем их показывать. Итак ясно. Где будет стоять клапан с приводом - там же и лючок. Это и без меня решите где будет.

lestrik написал: Кухню переношу. Про вентиляцию не забыл, просто не указал на плане. Для кухни надо как я понимаю решетку для ЕВ и отдельно подключать вытяжку.

И опять зонт в канал ВЕ.

lestrik написал: Про кладовую не забыл. Вообще я хочу делать выдвигающийся порожек в дверях комнат. А воздух хотел направить из пом3 в кладовую, а из пом. 1 в коридор, для чего планировал проложить воздуховод.

А это уже хуже. В таком случае придется делать и приток и удаление отработанного воздуха. Иначе в помещении будет застой.

Поднимающиеся пороги еще понимаю когда их ставят в комнаты. Типа, меньше шум. А в кладовую зачем ???

Что касается Вашего рисунка.

Вы нарисовали кучки воздуховодов, типа, для перетока. Ерунда все это. Движение там будет НО не в том объеме что Вам нужно. В Вашем варианте это фикция. Хотя, если сделать таким образом снизу решетку в пом.3 (только сечение нужно считать) а сверху механическое удаление воздуха, то в этом случае работать будет

Ниже рисунок помотрите. Это все без Ваших перетоков

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

lestrik
lestrik
Новичок

Регистрация: 08.02.2016

Москва

Сообщений: 91

11.10.2018 в 16:16:43

Ким написал: И опять зонт в канал ВЕ

Это правильно или нет?

Ким написал: Поднимающиеся пороги еще понимаю когда их ставят в комнаты. Типа, меньше шум. А в кладовую зачем ???

Дверь в кладовую планирую с щелью, порожек только в дверях в комнаты (для лучшей шумоизоляции). По этой же причине не хочу отверстий между кухней-гостинной и комнатами. Для этой же цели думал отводить воздух из пом 1 в коридор. А если сделать большие решетки в кладовую из пом.3, а так же из кладовой в коридор, тогда будет переток естественный?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12743

11.10.2018 в 18:06:03

lestrik написал: Это правильно или нет?

Я считал и считаю что "неправильно", т.к. вентиляционный канал рассчитывался как канал естественной вентиляции и к нему никакие зонты присоединять нельзя.

"Но если нельзя но очень хочется то у большинства народонаселения - можно ..." А самое главное - "Как же так у соседа сделано так и почему у меня такого не может быть ... ??? " А то что таким присоединением ухудшаете естественную вентиляцию (соседи - хрен с ними, переживут/перетопчутся) у себя на кухне

lestrik написал: ... порожек только в дверях в комнаты (для лучшей шумоизоляции). ....

А то что сами стены сильнее резонируют и звук передают чем эти щели .... Если Вы такое сделаете то все что здесь писалось можно отправлять в корзину, т.к. загерметизировав комнаты у Вас ничего работать не будет. Нет перетока - нет движения воздуха.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

lestrik
lestrik
Новичок

Регистрация: 08.02.2016

Москва

Сообщений: 91

12.10.2018 в 14:56:18

Ким написал:

lestrik написал: Это правильно или нет?

Я считал и считаю что "неправильно", т.к. вентиляционный канал рассчитывался как канал естественной вентиляции и к нему никакие зонты присоединять нельзя.

"Но если нельзя но очень хочется то у большинства народонаселения - можно ..." А самое главное - "Как же так у соседа сделано так и почему у меня такого не может быть ... ??? " А то что таким присоединением ухудшаете естественную вентиляцию (соседи - хрен с ними, переживут/перетопчутся) у себя на кухне

lestrik написал: ... порожек только в дверях в комнаты (для лучшей шумоизоляции). ....

А то что сами стены сильнее резонируют и звук передают чем эти щели .... Если Вы такое сделаете то все что здесь писалось можно отправлять в корзину, т.к. загерметизировав комнаты у Вас ничего работать не будет. Нет перетока - нет движения воздуха.

Ну почему же загерметизировать, отверстия в соседние помещения будут, их можно сделать хоть 150х150. Если на кухне оставлять одно отверстие под вентиляцию, надо ли будет ставить туда вентилятор? Вытяжку кухонную тогда не подключать к вентиляции, гонять воздух через фильтры? Может надо куда вентиляторы дополнительные поставить, чтоб работало?

0
lestrik
lestrik
Новичок

Регистрация: 08.02.2016

Москва

Сообщений: 91

25.10.2018 в 09:59:51

Подниму свою тему, может кто и подскажет (хотя бы по оборудованию)... Смотрю появилась подобная тема http://www.mastergrad.com/forums/t284972-pritochnaya-ventilyaciya-v-kvartiru-samostoyatelnaya-sborka/ читаю ознакамливаюсь. Мне тоже использовать гибкие воздуховоды для уменьшения шума? P.S. Пришла часть оборудования. sb033 - просто сказка, симисторный регулятор даже рядом не валялся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу