30.08.2018 в 09:22:04
Добрый день! Помогите определиться с основными решениями. Есть двушка, переделанная в евротрешку (2 отдельные комнаты и кухня-гостиная). Стоит задача сделать нормальную (для средне адекватного человека) приточную вентиляцию и кондиционирование. Из сложностей это женщина, крайне чувствительная (мнительная и боязливая) к сквознякам и движению воздуха. Какое решение есть для осуществления требований? Надо ли ставить приточно-вытяжную установку или достаточно только приточной (дом новостройка 32 этажа, мой этаж 4)? Пока прикидывал останавливаться на приточке + канальник + разводка по квартире + пульт управления. Управлять хотелось бы кол-вом поступаемого воздуха (в идеале в каждом помещении отдельно, так как в кухне-гостиной мне кажется надо больше всего) и его температурой. Про влажность я пока не думаю, думаю в будущем обойтись недорогими увлажнителями. Бюджет не еще выделен, так как не определен.
План квартиры прикладываю.
30.08.2018 в 11:24:44
Читаю на форуме другие темы и решил дописать: высота чернового пола 280мм без стяжки. Как греют радиаторы не знаю, ключи от квартиры получил только весной
31.08.2018 в 09:01:31
lestrik, Эта женщина все резко усложняет и удорожает.(можете так ей и сказать :) ) Вместо одного приточного и одного вытяжного диффузора на каждую комнату,придется ставить их несколько и на приток и на вытяжку.(скорость воздуха уменьшится),но весь потолок будет в коробах.
31.08.2018 в 09:34:01
Добавлю, что если в нынешней квартире включаю кондиционер (сплит) то жена всех (в основном детей и сама) выгоняет в другую комнату. Так что хотелось бы чтоб охлажденный воздух незаметно поступал в помещение, или поступал не охлажденный и охлаждался уже в помещении, но незаметно. Если для этого надо прокладывать короба, то я к этому готов (если они пойдут по периметру комнат). На всякий случай скажу, что хочу делать вентиляционные отверстия в стенах не в соседнюю жилую комнату, а в подсобное помещение (коридор, кладовая) и в комнатах поставить двери с порожком (выдвижным или стационарным). Как я понимаю, мульти сплит удобнее канальника в использовании, так как можно регулировать независимо друг от друга. А можно ли к сплиту приделать воздуховоды и сделать разводку?
31.08.2018 в 09:35:41
Как я понимаю, мульти сплит удобнее в использовании, так как можно регулировать независимо друг от друга. А можно ли к сплиту приделать воздуховоды и сделать разводку?
31.08.2018 в 21:18:04
Про кондиционер Ваша хотелка существует,называется холодный потолок.Грубо говоря в потолке пластиковые трубки,а по ним циркулирует холодная вода,абсолютно бесшумный кондиционер,только стоит он очень дорого.
04.09.2018 в 14:38:49
Вот всё думаю на счет управления вентиляцией, если собирать самому систему. Покритикуйте кто сможет.
вот нарисовал такую схему (некоторые линии не дорисовал, но смысл понятен): где в качестве регулятора вращения используется sb033, в качестве регулятора мощности хочу ставить
04.09.2018 в 21:25:31
Если Вы не можете понять,как работат эта заслонка -забудте о проектировании вентиляции.(Что там не понятного?Одно нажатие поворачивает на определенный угол,5раз нажали-повернулась на 90 градусов)
05.09.2018 в 00:10:43
:confused:
lestrik написал: думаю на счет управления вентиляцией, если собирать самому систему. Покритикуйте кто сможет.
А почему так мало ступеней сделали ??? У Вас наверное установка будет с калорифером не менее чем 100 кВт ???
Как-то делал ПУ у которой электрический калорифер был такой мощности. И всего было 3 ступени. А у Вас целых киловатта 2-3 не больше. И целых 5 ступеней регулирования !!!! А почему так мало ??? Число 10 лучше звучит.
lestrik написал: .... в качестве регулятора мощности хочу ставить ....
Решили скрестить 17 век с 21-м ??? Регулятор с педальнокрутильным регулированием. Ничего так ... пойдет ... Только интересно как Вы это хотите скрестить с планшетом... Тут даже на тандем "ежа и ужа и кучу колючей проволоки ... " далеко не тянет ... Тут что-то новенькое, не познанное.
Если так хочется с такой мелкой установкой поизощряться и денег лишних много ищите терморегулятор с управлением 0-10В. Так же к этому добавьте и управление приводом заслонки и самим вентилятором. Можно и контроллер приспособить. Хоть на что-то будет похоже. Да и с ним проще все остальные скрещивания сделать.
lestrik написал: Единственно не разобрался пока как работают вот такие заслонки ...... , может кто сталкивался с ними?
А что с ним разбираться !! Вам ответили :
КАТРАН написал: Одно нажатие поворачивает на определенный угол,5раз нажали-повернулась на 90 градусов)
Вот этот пульт надо будет приспособить для нажатия ногой, т.к. руки будут заняты крутилкой терморегулятора ... ;) :) Автоматика - жесть !!!
Звиняюсь ... :o :confused:
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.09.2018 в 23:01:01
Добрый вечер!
КАТРАН,
как работает та заслонка с родным пультом я догадываюсь, а вот какой принцип управления, какой сигнал идет с пульта для меня пока загадка. Я же хочу эту заслонку подключить к контроллеру.
Ким, спасибо за комментарии.
Хочу добавить, что все это я затеял для реализации регулирования приточкой. Так как таким делом я еще не занимался, у меня есть сомнения, что может не стоит городить огород, а купить уже готовое решение. Но готовое под мои хотелки будет стоить очень больших денег (((.
Сначала надо скрестить все ЭТО с контроллером, а управлять через контроллер можно через Scada сервер (что я не хочу ставить), либо через HMI панель. Так как HMI пенель стоит дорого (я привык работать с Шнайдером), хочу попробовать установить виртуальную HMI на планшет.
05.09.2018 в 23:07:01
Ким написал: Решили скрестить 17 век с 21-м ???
кстати и в 21 веке такие решения хорошо работают. Я сейчас в нынешней квартире сделал приточку с таким регулятором, все ОК.
06.09.2018 в 00:11:16
lestrik написал: кстати и в 21 веке такие решения хорошо работают. Я сейчас в нынешней квартире сделал приточку с таким регулятором, все ОК.
Я не спорю что оно работать будет. Я о том что если что-то делать зачем идти к определенному результату, грубо, "через Дальний Восток .." Когда есть путь значительно короче ... Это просто лишние трудности.
lestrik написал: все это я затеял для реализации регулирования приточкой. Так как таким делом я еще не занимался, у меня есть сомнения, что может не стоит городить огород, а купить уже готовое решение. Но готовое под мои хотелки будет стоить очень больших денег (((.
Если Вы сами можете это сделать, то почему бы и не воплотить свои задумки. Но только, повторюсь, не надо "идти через Камчатку ...". И сделать можно на любой элементной базе. Видел как один "наворотил" из конструктора Ардуино. И все нормально работало. Но и сделано было более-менее не криворуко. Человек знал ЧТО делает и КАК это надо сделать. Уверен, что он бы не взял привод который чтобы полностью его открыть нужно на педаль 5 раз нажать ногой. Просто в продаже есть точно такой же привод но только с разными вариантами его включения в работы. Но уже без нажимания на кнопки ...
10.10.2018 в 12:39:37
Всем добрый день! Потихоньку воплощаю свою идею в жизнь. Но хотел бы прояснить пару моментов:
На заслонки буду ставить электропривод (пока думаю 2Нм хватит усилия), уже заказал. Так же купил твердотельное реле с управлением 4-20мА, буду регулировать мощность нагревателя ей. Контроллер с планшетом подружил )))
11.10.2018 в 07:03:53
lestrik, Ввиду того,что неправильно абсолютно все я сомневаюсь в успешном окончании проекта,может что-то готовое купить и кого-то пригласить?
11.10.2018 в 08:00:00
lestrik написал: Вот типовая схема будущей установки, но понимаю, что она не правильная, прошу подсказать в чем?
С чего Вы взяли что она неправильная ??? С небольшим уточнением она вполне нормальная схема.
Это то что относиться к варианту установки. А что касается самой квартиры то там уже ерунда.
lestrik написал: Вот план разводки по квартире. Если в комнате 2 сделать переход на 90 градусов, с заводом воздуховода к стене с окном, насколько это будет хуже, а может будет не сильно хуже и будет нормально?
Исходя из планировки чувствуется что Вы кухню перенесли. Если правильнее сказать то поменяли местами пом.1 и 2. И уверенность в этом процентов на 99. А если так то Вы забыли про вентиляцию новой кухни. Точнее, Вы не забыли а сделали ее совершенно не правильно. В кухню и в зону кухни приток НЕ подается. В этом помещении должно быть ТОЛЬКО удаление отработанного воздуха и ничего другого. Поэтому Вам придется прокладывать воздуховод от вент.стояка дома до Вашей новой кухни воздуховод. И больше чем уверен, без вентилятора Вам не обойтись. Хотя, новый дом и над Вами еще 28 этажей, может быть и не нужен будет. Надо пробовать. Но без этой переделки не обойтись.
пом.3 Так делать выход под решетки в этом помещении нельзя. Оно самое близкое к ПУ и весь воздух будет стремиться выйти в этом помещении. Вы ставите клапан чтобы ограничить количество воздуха. НО, прикрывая его Вы искусственно увеличите шум. Про пом.2 написал выше. пом. 1 - самое простое. Надо сделать отвод в сторону окна и установить или решетку или диффузор.
Вы забыли про кладовую (???) на входе в квартиру. Помещение довольно приличное и его желательно так же вентилировать. Лучше бы в нем сделать удаление воздуха. Это лучше всего. НО, как вариант, возможно но не желательно - сделать в него небольшой приток и выдавливать застоявшийся воздух в помещения квартиры.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу