Добрый вечер! Делаем ремонт и собираемся в какой-то степени заняться электрикой. Накопились вопросы по стоимости, комплектующим и текущему расположению проводки. 137 панельный дом 1991 года, 1 ком.кв. в Петербурге, 38,9 м2. Алюминиевая проводка, однофазная сеть, в доме заземления нет. Электроплита (как сказал местный электрик: на ней "зануление"), стиральная машина, микроволновка, лазерный принтер. Электрощит на площадке. Вот что сейчас имеется:

Вот что хотим:

Сразу скажу, что понятия не имеем как сейчас проложена проводка.
Рассматриваем несколько вариантов: а) Полная замена проводки на медную, увеличение числа розеток (+ опускать ближе к полу) и установка электрощита в квартире (с авт.выкл., УЗО, УЗМ). [1] Сколько может стоить реально? Хотя бы от? Или средний ценник, который может получиться? В квартире будут натяжные потолки. Если штробить то только штроборезом с пылесосом. [2] Можно ли протянуть через имеющиеся заводские кабель-каналы в плитах? (рассматриваем и вариант только замены на медь, без опускания к полу). Хочется как можно меньше пыли. б) Частичный ремонт проводки: просто добавить недостающие розетки (около 5 - 7 розеток и розетку в ванну) алюминиевым проводом, где то используя внешнюю проводку и прятать в плинтуса, а в ванне штробить. Сколько может стоить? А на площадке просто поменять комплектующие. И тут тоже вопросы:
/// УЗО /// Местный электрик сказал, что УЗО на алюминиевую проводку ставить не рекомендуется, нужна хорошая двойная изоляция, на этой будет постоянно выбивать. [3] Прав ли он? Хотелось бы хотя бы УЗО на стиральную машину.
/// Авт. выкл./// Сосед просто поменял советские автоматические выключатели на ABB 16, 16,и 25 А, а вместо пакетного выключателя поставил тот же ABB на 40 А. [4] Имеет место такой вариант? Только местный электрик сказал, что нужно ставить автоматы двухполюсные, так как по правилам надо ноль тоже рвать. [5] Нужно только на 40 А двухполюсный автомат, или на 16, 16 и 25 тоже? [6] Какие фирмы лучше для домашнего использования ABB, legrand, schneider? В Питерском магазине ЭТМ от schneider отговаривали. Сам смотрю на эти:
- на 40 А [7] Какую характеристику электромагнитного расцепителя выбрать, B или С?
- на 25 А
- на 16 А
/// УЗМ /// Хотелось бы поставить также УЗМ для защиты техники, местный электрик посоветовал УЗМ-51М с номинальным током нагрузки не меньше 40 А. Мне приглянулся противопожарный УЗМ-51МД: Это чудо стоит 3100 р., [8] есть ли в нем толк? [9] Свиснуть могут? Этот же местный электрик? Дверь на этаже есть, но ключик простой. Сам он сказал, что сейчас такого не бывает. А то у меня на площадке будет висеть 5,5 тыс. примерно. Электрик за установку 4 автоматов и УЗМ запросил 2 тыс, сказал работы на 1 час. [10] Чего то я думаю это много за час работы?
Вне зависимости от того, какое решение будет принято по проводке, уже сейчас надо устанавливать систему хранения Larvij на эту стену:

на ней одна розетка, вполне возможно что от нее питается соседняя. Над розеткой коробки нет. Хз как она идет, может по диагонали, если разобрать и заглянуть, то провода идут наверх. Мне надо 50 отверстий перфоратором проделать, наудачу очень не хочется это делать. Понятно, что над розеткой сверлить не буду, и оставляю 40 см от потолка. Звонил в жко инженеру, который обслуживает дом, сказала, что схем нет. Звонил главному инженеру жко, ответ был такой же. В интернете схем найти на свою серию не смогли. Пробовали искать разными приборами (благо коллеги с работы одолжили):
- поисково-диагностическим приемников АП-017 от фирмы техноас за 35 тыс. (определить не получилось, реагирует на все вокруг, все-таки он больше заточен искать в поле электротрассы).

- bosch gms-120 за 5 тыс. (им получилось определить только небольшой участок в ванне и туалете, потому что там стены намного тоньше, точечно реагирует на арматуру, пробовал ориентироваться на значок немагнитный металл, не получается непрерывной линии).

- отвертка индикаторная hammer за 150 р. Определил этот же участок в ванне и туалете что и bosch.
И вот тут у меня огромный вопрос [11]: как же все-таки найти проводку, чем?
Буду благодарен всем, кто осилит много букв и поможет советом.

Кстати, Эколайт уже делает свои УЗИС не только на 40А, диапазон теперь 16-63А.