SSSprinter

Местный

Нижний Новгород

09.09.2018 в 03:39:07

Добрый вечер! Делаем ремонт и собираемся в какой-то степени заняться электрикой. Накопились вопросы по стоимости, комплектующим и текущему расположению проводки. 137 панельный дом 1991 года, 1 ком.кв. в Петербурге, 38,9 м2. Алюминиевая проводка, однофазная сеть, в доме заземления нет. Электроплита (как сказал местный электрик: на ней "зануление"), стиральная машина, микроволновка, лазерный принтер. Электрощит на площадке. Вот что сейчас имеется:

Вот что хотим:

Сразу скажу, что понятия не имеем как сейчас проложена проводка.

Рассматриваем несколько вариантов: а) Полная замена проводки на медную, увеличение числа розеток (+ опускать ближе к полу) и установка электрощита в квартире (с авт.выкл., УЗО, УЗМ). [1] Сколько может стоить реально? Хотя бы от? Или средний ценник, который может получиться? В квартире будут натяжные потолки. Если штробить то только штроборезом с пылесосом. [2] Можно ли протянуть через имеющиеся заводские кабель-каналы в плитах? (рассматриваем и вариант только замены на медь, без опускания к полу). Хочется как можно меньше пыли. б) Частичный ремонт проводки: просто добавить недостающие розетки (около 5 - 7 розеток и розетку в ванну) алюминиевым проводом, где то используя внешнюю проводку и прятать в плинтуса, а в ванне штробить. Сколько может стоить? А на площадке просто поменять комплектующие. И тут тоже вопросы:

/// УЗО /// Местный электрик сказал, что УЗО на алюминиевую проводку ставить не рекомендуется, нужна хорошая двойная изоляция, на этой будет постоянно выбивать. [3] Прав ли он? Хотелось бы хотя бы УЗО на стиральную машину.

/// Авт. выкл./// Сосед просто поменял советские автоматические выключатели на ABB 16, 16,и 25 А, а вместо пакетного выключателя поставил тот же ABB на 40 А. [4] Имеет место такой вариант? Только местный электрик сказал, что нужно ставить автоматы двухполюсные, так как по правилам надо ноль тоже рвать. [5] Нужно только на 40 А двухполюсный автомат, или на 16, 16 и 25 тоже? [6] Какие фирмы лучше для домашнего использования ABB, legrand, schneider? В Питерском магазине ЭТМ от schneider отговаривали. Сам смотрю на эти:

/// УЗМ /// Хотелось бы поставить также УЗМ для защиты техники, местный электрик посоветовал УЗМ-51М с номинальным током нагрузки не меньше 40 А. Мне приглянулся противопожарный УЗМ-51МД: https://www.etm.ru/cat/nn/7793486/ Это чудо стоит 3100 р., [8] есть ли в нем толк? [9] Свиснуть могут? Этот же местный электрик? Дверь на этаже есть, но ключик простой. Сам он сказал, что сейчас такого не бывает. А то у меня на площадке будет висеть 5,5 тыс. примерно. Электрик за установку 4 автоматов и УЗМ запросил 2 тыс, сказал работы на 1 час. [10] Чего то я думаю это много за час работы?

Вне зависимости от того, какое решение будет принято по проводке, уже сейчас надо устанавливать систему хранения Larvij на эту стену:

на ней одна розетка, вполне возможно что от нее питается соседняя. Над розеткой коробки нет. Хз как она идет, может по диагонали, если разобрать и заглянуть, то провода идут наверх. Мне надо 50 отверстий перфоратором проделать, наудачу очень не хочется это делать. Понятно, что над розеткой сверлить не буду, и оставляю 40 см от потолка. Звонил в жко инженеру, который обслуживает дом, сказала, что схем нет. Звонил главному инженеру жко, ответ был такой же. В интернете схем найти на свою серию не смогли. Пробовали искать разными приборами (благо коллеги с работы одолжили):

• поисково-диагностическим приемников АП-017 от фирмы техноас за 35 тыс. (определить не получилось, реагирует на все вокруг, все-таки он больше заточен искать в поле электротрассы).

• bosch gms-120 за 5 тыс. (им получилось определить только небольшой участок в ванне и туалете, потому что там стены намного тоньше, точечно реагирует на арматуру, пробовал ориентироваться на значок немагнитный металл, не получается непрерывной линии).

• отвертка индикаторная hammer за 150 р. Определил этот же участок в ванне и туалете что и bosch.

И вот тут у меня огромный вопрос [11]: как же все-таки найти проводку, чем?

Буду благодарен всем, кто осилит много букв и поможет советом.

0
Rumato

Местный

Щелково

09.09.2018 в 04:53:18

Меняйте полностью. Не прав, не будет постоянно выбивать. Посмотрите IEK. Штроборез не делает штробы, он режет бетон, а потом перфоратором выбивается канавка, без пыли невозможно. Берите УЗМ-51М. Схем не найдете. Проводку не найдете. Щит надо делать в квартире.

0
SSSprinter

Местный

Нижний Новгород

09.09.2018 в 04:59:54

Rumato, Посмотрите IEK автоматические выключатели? так iek как то вообще с грязью смешивают.

0
serj12

Местный

Волгоград

09.09.2018 в 08:32:42

SSSprinter написал: Полная замена проводки на медную,

Самый разумный вариант , но ... всё упирается в бюджет и исполнителя .

SSSprinter написал: Сколько может стоить реально?

Да кто знает на кого вы нарвётесь ?! :(

SSSprinter написал: Можно ли протянуть через имеющиеся заводские кабель-каналы в плитах?

Как повезёт :)

SSSprinter написал: Частичный ремонт проводки:

Как вариант если не планируете там жить и потом продать .

SSSprinter написал: Сколько может стоить?

Опять же - как повезёт ...

SSSprinter написал: на этой будет постоянно выбивать.

Ну как постоянно :cool: может и не завестись совсем или работать долго и счастливо , хз состояние проводки в квартире и соединений .

SSSprinter написал: Прав ли он?

Отчасти .

SSSprinter написал: Имеет место такой вариант?

Конечно .

SSSprinter написал: Только местный электрик сказал, что нужно ставить автоматы двухполюсные, так как по правилам надо ноль тоже рвать.

Это не обязательно , но на старую проводку может и быть оправдано .

SSSprinter написал: Какие фирмы лучше для домашнего использования

Hager , Chint

SSSprinter написал: Мне приглянулся противопожарный УЗМ-51МД

не стоит .

SSSprinter написал: как же все-таки найти проводку, чем?

Если найти не можешь - создай новую и не выноси себе мозг , всё равно не угадаешь как они там его закладывали .

0

И это пройдёт ...

Radio

Местный

Краснодар

09.09.2018 в 10:24:22

SSSprinter написал: автоматические выключатели?

И узо.

SSSprinter написал: так iek как то вообще с грязью смешивают

С грязью имеет смысл смешать вашу существующую проводку и как следует о ней забыть. Иек же превосходное надежное оборудование для тех, у кого нет дурных денег. Судя по вашим вопросам о бюджете - у вас их нет.

0
Radio

Местный

Краснодар

09.09.2018 в 10:29:22

SSSprinter написал: Мне надо 50 отверстий перфоратором проделать, наудачу очень не хочется это делать

Не парьтесь, делайте. Проводку все равно менять полностью, свой век она давно отжила.

Вы же не хотите сделать прекрасный ремонт над полутрупом и потом этот труп периодически откапывать из-под обоев? :)

0
Abrikos

Местный

Харьков

09.09.2018 в 11:14:51

С-характеристика для вводного автомата. Линейные можно и В-характеристику. Автомат "B" при равном номинальном токе с автоматом "С" и при одной и той же величине тока КЗ, сработает чуть быстрее. Возможно, это не имеет большого практического значения, но всё же чуть быстрее. Это видно из графиков пропускаемой энергии при КЗ. Чтобы не переплачивать за 2-полюсный АВВ S202 C40 для ввода, можно поискать GE Redline G62. Тем более, что он теперь тоже как бы АВВ. https://uk.geindustrial.com/products/modular-din-rail-devices/series-g-mcbs https://ibb.co/album/bPGE5a Преимущества GE на вводе: дешевле, огромный дугогаситель, крепкий корпус, крепкие зажимы (до 4Нм).

УЗМ 51МД. Я живу вна Украине и никакого конфликта интересов с российской фирмой ЭКМ у меня нет и не было, пишу просто для информации. Там, где придумали защиту от дуги, её ставят в линиях. Картинки разных производителей на тему AFDD могут различаться в зависимости от национальных стандартов разных стран и от формфактора AFD-устройств. Например, фирма Eaton видит применение своих устройств так:

Общее у таких картинок только одно - нигде не будет AFDD на вводе. Кроме того, этим летом немцы изменили стандарт (что-то типа низковольтное распределение и защита) и теперь по ходу линии после устройства AFDD не допускается установка каких-либо других защитных устройств. Таким образом, с точки зрения немецких норм УЗМ 51МД дважды не соответствует.

0
Radio

Местный

Краснодар

09.09.2018 в 11:23:55

Abrikos написал: с точки зрения немецких норм

"Что немцу смерть, то и ладно" © народная мудрость.

0
shuryaev покинул форум.

Местный

Междуреченск

09.09.2018 в 12:09:53

SSSprinter, при аналогичной ситуации, оставил старую проводки на свет, а параллельно пробросил медную, у которой щиток в квартире. менять было не реально, но возможно. На демонтаж и монтаж ушёл бы месяц, квартира четырёхкомнатная, плюс все "хоз постройки" :)

0

Покинул форум.

Serge3leo

Местный

Москва

09.09.2018 в 14:01:41

Abrikos, “...Я живу вна Украине и никакого конфликта интересов с российской фирмой ЭКМ у меня нет и не было, пишу просто для информации. Там, где придумали защиту от дуги, её ставят в линиях...”

;) Честно говоря, там где придумали защиту от дуги, точнее начали её массово внедрять. Чуть ли не в каждой розетке стоят GFCI (электронный ВДТ на 6 мА). Так что никаких могучих мыслей у них не было, простая замена микросхемы GFCI на микросхему GFCI/AFCI.

«...немцы изменили стандарт...»

Может быть немцы и изменили свой местечковый стандарт, но вот сумеют ли они убедить МЭК в разумности сих требований? В IEC 62606 таковых ограничений не наблюдается.

«УЗМ-51МД дважды не соотвествует»

Так и чему он дважды не соотвествует? ГОСТ IEC 62606-2016? ;) Так он ещё и ГОСТ EN 50550-2016 не соотвествует, так же как и все остальные реле напряжения. Ибо у него автоматическое повторное включение (АПВ) есть ;)

Конечно, и ВДТ «лучше» ставить отдельный на каждую линию, и УЗДП «лучше» ставить на каждую линию, но в требованиях ГОСТ IEC 62606-2016 есть испытания с фильтрами ЭМП, так что с физической точки зрения должны работать и с парочкой нижестоящих ВДТ.

0
Abrikos

Местный

Харьков

09.09.2018 в 16:55:37

Serge3leo, скачал ГОСТ 62606-2016, там 133 страницы мелкими буквами нечеловеческим языком :) Сейчас читал ещё какой-то Домик электрика: https://domikelectrica.ru/ustrojstva-zashhity-uzm-51md-i-uzis-s1-40/

Кстати, Эколайт уже делает свои УЗИС не только на 40А, диапазон теперь 16-63А.

Дважды не соответствует - я имел в виду, что:

1. МД на вводе.
  2. После него стоят другие защитные устройства. Про нормы МЭК - они вроде бы большей частью и основаны немецких стандартах. Ещё почитал про АСТРО-УЗО, они там соединили 4-полюсное УЗО с УОДП. Если не ошибся, модель Ф9312.

Herbert Klausner (CEO - Siemens Electrical and Electronics Services K.S.C.C.) втирает арабам про 1-модульный AFDD/MCB Siemens 5SV6 :)

0
Radio

Местный

Краснодар

12.09.2018 в 21:19:31

Abrikos написал: Кстати, Эколайт уже делает свои УЗИС не только на 40А, диапазон теперь 16-63А.

Уже прислали один на растерзание тестирование.

Будем посмотреть.

0
Abrikos

Местный

Харьков

13.09.2018 в 13:05:27

Radio, отличное дополнение к вашим Siemens DIAZED. А на какой линии будете тестировать? Я бы не рисковал холодильником :)

Кстати, про стиралку... дело было в плате, заменили по гарантии.

0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

13.09.2018 в 17:59:36

О, я тоже такую фиговинку хочу, в дополнение к РН-106 :) Но мне как минимум на 40А трэба.

Abrikos написал: отличное дополнение к вашим Siemens DIAZED.

А он хитёр, у него если я ничего не путаю, еще и УЗОшка Сименсовская стоит ;)

0

Грубый, но справедливый

Radio

Местный

Краснодар

13.09.2018 в 18:48:09

Abrikos написал: А на какой линии будете тестировать? Я бы не рисковал холодильником :)

Поставлю вместо узо узээма, пусть холодильник тоже защищает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу