AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

17.09.2018 в 17:28:30

BV написал: Все проще - в первом варианте УЗО просто не взведется

Не, не проще. Оно зависит от наличия ДСУП и СПЧ. Если нет ДСУП в квартире и сторонних проводящих частей, соединённых с общедомовой СУП, то фаза может висеть на "занулённых" корпусах долго и счастливо.

Кстати, в одном из вышеупомянутых переполюсованных щитков в дачном доме фаза в какой-то момент оказалась поданной на металлическую раму щитка образца 1990 года, которую электрик лет 30 назад использовал в качестве рабочей нулевой шины. К счастью для обитателей дома, снаружи щиток имел пластиковый кожух и висел на сухой деревянной стене, поэтому эта фаза так никого не потревожила.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.09.2018 в 17:30:49

AlexeyL написал: BV написал: Все проще - в первом варианте УЗО просто не взведется

Не, не проще. Оно зависит от наличия ДСУП и СПЧ. Если нет ДСУП в квартире и сторонних проводящих частей, соединённых с общедомовой СУП, то фаза может висеть на "занулённых" корпусах долго и счастливо.

Вы картинку-то гляньте - там заземление нарисовано. К этому и написано...

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

17.09.2018 в 17:32:07

BV написал: полярности

Таки поляризации. "Полярность" - это про плюс и минус. Читаем, к примеру, про поляризованные французские и советские (положение фаза-ноль гарантировано ключом) и неполяризованные немецкие стандарты однофазных розеток.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

17.09.2018 в 17:35:13

AlexeyL, Я когда вас читаю, диву даюсь.то у вас зануление РАЗРЕШЕНО (в однофазной сети), то оно у вас ЗАПРЕЩЕНО(в однофазной сети), это как то от вашего настроения зависит ? :)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

17.09.2018 в 17:45:44

ebf написал: то у вас зануление РАЗРЕШЕНО (в однофазной сети)

Ну, во-первых, действительно разрешено :-). Но в исключительных случаях. По старым стандартам исключение было для стационарных светильников, по новым - для сельских домов с воздушным вводом.

1.7.132. .... В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

17.09.2018 в 17:51:23

AlexeyL написал: Ну, во-первых, действительно разрешено :-). Но в исключительных случаях. По старым стандартам исключение было для стационарных светильников,

Лукавите.Вы так часто показываете схему подключения УЗО,а там светильниками и не пахнет :)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

17.09.2018 в 17:55:17

BV написал: Вы картинку-то гляньте - там заземление нарисовано.

Там много чего нарисовано. В том-то и проблема, что автор картинки абсолютно не понимает, откуда это самое "заземление" берётся, и в каких случаях оно может (или должно!) иметь металлоконтакт с нулём трансформатора.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.09.2018 в 17:59:14

AlexeyL написал:

BV написал: Вы картинку-то гляньте - там заземление нарисовано.

Там много чего нарисовано. В том-то и проблема, что автор картинки абсолютно не понимает, откуда это самое "заземление" берётся, и в каких случаях оно может (или должно!) иметь металлоконтакт с нулём трансформатора.

AlexeyL, проблемы автора :)

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

17.09.2018 в 18:17:30

BV написал: Все проще - в первом варианте УЗО просто не взведется :D

Первая кратинка - вот эта. Тут не взведется УЗО? Разве?

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.09.2018 в 18:19:21

Алекс-М написал: На мой взгляд, ПУЭ запрещает вот такие вариации.

Что абсолютно логично и правильно, ибо в таких ситуациях, при пробое на корпус УЗО не работает. При этом, конечно, касание фазы руками будет отработано ввиду того, что это образуется параллельное соединение и часть тока не вернется в УЗО.

А если перепутают выше фазу и ноль, то будет особенно весело :)

Но в первом варианте - когда ноль соединяется с землей ДО узо, но ПОСЛЕ вводного автомата, при перепутывании фазы и ноля в старшем щитке - произойдет КЗ, которое отработает автомат. Что, кстати, на мой взгляд очень хорошее решение, ибо в быту пользуются однополюсными выключателями и АВ, надеясь, что там всегда фаза разрывается (и на момент проектирования - там действительно фаза), но как конфигурация поменяется после применения пол литра спирта к подъездному электрику - кто знает. Вполне возможно, и ноль начнет разрываться. В случае же земления нуля перед УЗО - сколько спирта не влей в электрика - фазу с нулем ему будет перепутать сложно.

Алекс-М, я про первую картинку из этого сообщения.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

17.09.2018 в 18:25:09

BV, тут да - ввел в заблуждение. Узо не взведется ни там ни там в ТОМ посте. Так что можно подключать в принципе тоже - вреда-то не будет :) Правда ничего не будет работать.

А вот по картинке в предыдущем посте - УЗО будет работать корректно.

Пока что я считаю допустим по ПУЭ в 1-фазной сети соединять землю ДО УЗО. По крайней мере никаких противоречий я не нашел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу