Требуется септик на даче (Подмосковье). Грунтовые воды от поверхности далеко - 20-30 м, почва песчаная, т.е. условия для работы септика из ж/б колец хорошие. По соотношению цена/качество пока склоняюсь к этому варианту. Сам делать не буду (буду кого-нибудь нанимать), но хотелось бы разобраться, чтобы понимать, что же мне нужно сделать, ну и быть готовым к аргументированному общению с работниками. :) Буду признателен за советы.
Предварительный расчет объема септика. Кол-во проживающих (пока только в летний сезон, но в перспективе кто его знает?) поддается подсчету с трудом. :) В принципе, летом в будние дни - это максимум пара взрослых и пара детей, в выходные кол-во взрослых и детей может легко доходить до 12-15. В своих расчетах объема септика пока ориентируюсь на 8 человек. Согласно нормам (200 л/сутки на человека) для 3-х суточного объема стоков объем септика должна быть 4,8 м3 + 15-20% от объема первой камеры с учетом донных отложений в ней. В доме пока планируется один санузел, 1-2 раковины, душевая, стиральная машина, может быть будет посудомойка. На мой взгляд, потребление воды можно считать умеренным и вроде как считается, что в таком случае можно принять норму потребления в 100 л/сутки с человека, тогда 3-х суточный объем стоков будет 2,4 м3 + донные отложения. Как считаете, в плане расчетов кол-ва жителей и объёма септика всё правильно или стоит скорректировать?
Расчет кол-ва камер очистки и их объема. Септик хотелось бы сделать ближе к улице для подъезда ассенизаторской машины. Но дом находится далеко от улицы, а вывод канализации находится в дальнем углу дома. В итоге от выхода канализации из дома до места, где хотелось бы устроить септик, примерно 32 м. С учётом рекомендуемого уклона трубы около 3 градусов (или все же достаточно будет 2 градуса?), для трубы диаметром 110 мм на 32 м трассы получим заглубление трубы на входе в септик практически равное 1 м. (Т.е. практически метр полезного объема анаэробного колодца(ев) очистки теряется). С учётом этого, а также ранее посчитанного общего объема стоков, видимо, нужно будет делать септик как минимум с 2 камерами очистки и рассасывающим (фильтрующим, дренажным) колодцем. Читал, что при расчете объема первой камеры якобы нужно учитывать и объем бака ассенизаторской машины – 3,75 м3, а также глубину работы илососа - до 3 м. Т.е. рабочий объем и глубина первой камеры не должны превышать указанные значения. Скажите, так ли это или на практике таких ограничений сейчас нет? Но если придерживаться этих цифр, то первый колодец должен быть построен не более, чем из трех колец метровой (точнее 0,9 м) высоты. Если делать два колодца очистки по 3 кольца диаметром 1 м в каждом, где "работать" будут лишь по 2 нижних кольца в каждом колодце, общий объем септика не будет превышать 0,7 4 = 2,8 м3, а с учётом донных отложений (20% первой камеры) получится объём хранимых стоков 2,5 м3. Вроде как для потребления 100 л/сутки с человека годится, но запаса никакого. Если же сделать два колодца очистки по 3 кольца, первый колодец диаметром 1,5 м, второй диаметром 1 м, то общий объем септика будет равен приблизительно 1,59 2 + 0,7 * 2 = 4,6 м3, с учётом донных отложений (20% первой камеры) получится объём для стоков 3,9 м3. В 1,5 раза больше предыдущего варианта. Какой вариант порекомендуете с учетом кол-ва жителей?
Расчет дренажного колодца. Разные источники по-разному толкуют. В одном месте прочитал, что полезный объем колодца (ниже отметки входного отверстия) должен в 12-16 раз превышать суточный объем стоков. Т.е. для 8 человек - это нереальные 10 кубов. В другом, что на практике делается из расчета 900–1200 литров для 4 человек, т.е. для 8 человек - примерно 2-2,4 м3. Учитывая, что верхнее кольцо в дренажном колодце тоже работать не будет, чтобы обеспечить 2 куба объема (даже без учёта засыпки щебнем) нужно ставить как минимум 4 метровых кольца. Правильно? Или этого недостаточно? И по засыпке. Пишут, что на дно дренажного колодца засыпается гравий или щебень (предпочтительнее) высотой 1 м, а по другим источникам 0,2-0,5 м. А как правильно?
Устройство вентиляции. Для готового септика Барс писали, что приток воздуха делается обустройством стояка высотой 0,5-0,7 м после дренажного колодца, а отток воздуха (высокий стояк) делается перед септиком внутри дома или снаружи, причем его высота должна быть выше конька крыши на 0,15-0,3 м. А как её правильно делать для септика из ж/б колец? Грубо говоря, малый стояк организуется на "крыше" дренажного колодца, воздух через который поступает в дренажный колодец, соединяющийся с первыми двумя колодцами очистки трубой, прокладываемой выше уровня стоков, далее воздух идёт по канализационной трубе, уложенной в грунте, заходит в дом и сначала по канализационным трубам, а потом по высокому стояку выходит где-то выше конька крыши, правильно понимаю?
Ну и всякое разное. Каков оптимальный диаметр канализационной трубы для прокладки в грунте, 110 мм? Нужно ли утепление труб канализации в грунте (оборачиванием вокруг трубы утеплителя на основе вспененного полиэтилена (Изолон) или обкладкой сверху траншеи листами экструдированного пенополистирола) для Подмосковья? Нужно ли утепление самих колодцев септика? Обязательны ли ревизионные колодцы (напомню, что длина трассы ~30 м). Может быть ещё что-то упустил?