Здравствуйте, уважаемые мастера. Вот и я созрел (почти), чтобы сделать самоделку. Но обо всем по-порядку. Имею два трактора... Первый - Т-16 (самоходное шасси). Вроде бы и трактор, но какой то неполноценный. Не смотря на определенные его плюсы имеет ряд недостатков:
- Очень длинный (не измерял, но, наверное, больше 4м). Да и вообще громоздкий, неповоротливый и большой. На маленьком участке - это огромный минус.
- Нет гидравлики. Уже работаю с ним несколько лет, а гидравлику так и не сделал. Причина одна - он еще станет длиннее.
Второй - ХТЗ-1410. Выпускались раньше на Харьковском заводе. Хороший тракторок, маленький, есть гидравлика, два ВОМа, веса хватает и т.д. Короче, полноценный трактор в миниатюре. Но после нескольких лет работы обнаружил ряд недостатков:
- Колея 70 см или 90 см. Практика показала, что такая ширина очень сказывается на управляемости в междурядьях.
- Гидравлика поднимает не больше 100 кг. Следствие - фрезу пристроить проблематично.
- Нехватка запчастей.
- Потребность в переднем ведущем мосте.
Уже возникали мысли продать оба трактора и купить что-то одно, получше. Но... За эти деньги получится только китаец заднеприводный и ременной. Как то стремно: отдать два трактора и получить непонятно что. Шило на мыло... Вот и возникла мысль сделать что-то свое: полноприводное и с недифицитных составляющих. После просмотра множества моделей самоделок появились две концепции.
- Двигатель Д21 от Т-25, дальше самодельный редуктор со сцеплением, понижающей передачей, выводом ВОМа, коробка ГАЗ-51,52,53 с коробкой отбора мощности для гидравлики, дальше раздатка от ГАЗ-66, мосты: задний ГАЗ-51 и передний ГАЗ-51 с поворотными кулаками от ГАЗ-66, все колеса "елочка" передние от МТЗ или Т-40. Компоновка - полноприводная классика, но вид как у Т-150, тоесть кабина размещена между передними и задними колесами, короткая база, капот выдвинут вперед.
- Вариант по-проще и слабее. Итак, двигатель китайский одноцилиндровый дизель с водяным охлаждением (как на тяжелых мотоблоках) мощностью 12-15 л.с., дальше ременная передача на самодельный редуктор со сцеплением, понижающей передачей, выводом ВОМа, гидравликой, потом коробка ВАЗ-2109 с постоянно заблокированным диференциалом, полуоси от которой являются карданными передачами на мосты от УАЗа, колеса на 16 дюймов "елочка". Компоновка - как и в предыдущем варианте
А теперь нюансы. Первый вариант мне нравится больше, но мне кажется, что трактор получится опять громоздким и большим. А это не есть хорошо. И еще, хватит ли мощности мотора Д21 в таком случае. Здравый смысл и работа на Т-16 подсказывает, что хватит, но все же.. есть сомнения. Во втором случае я получаю компактность и экономичность трактора, но хватит ли мощности УАЗовских мостов для работы, например с фрезой шириной 1-1,2м, с двухкорпусным конским плугом. И еще, вопрос: какие мосты лучше - военные или гражданские. И общие вопросы по обеим вариантам:
- Нужно ли отключение переднего моста? Я хочу сделать его постоянно включенным. Но слышал, что при движении, например, по асфальту будет большая нагрузка на мосты. Правда ли это?
- Оправдана ли такая компоновка узлов (с выдвинутым вперед моторным отсеком)? Или, все-таки делать по классике - передние колеса немного впереди, как у классического трактора. Кстати, в обеих вариантах мосты будут укорачиваться до колеи примерно 120-130 см.
Извините за много букв, но хотелось свои мысли изложить подробнее. Жду советов.