Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6435902

Доброго дня!
Прошу совета по утеплению пристроенной к дому холодной веранды. Срочно потребовалось помещение под мастерскую. Строить отдельно стоящую пока возможности нет, решил утеплить веранду для работы на ней при уличной t до -5(10). Веранда старенькая, каркас из бруса 10х10, обшивка с улицы досками, внутри оргалит.
Что выбрать из утеплителей: пенопалст 3 см или рулонный ВПЭ 10 мм с фольгой? ВПЭ, вроде, меньше гадости выделяет и легче монтировать только на степлер?
Окна старорежимные однорамные, с мелкими секциями. Во-первых, чем дешёвым промазать щели между стеклом и рамой? Замазка как-то не очень уже продаётся, а герметик для окон не такой дешёвый.
И как сделать импровизированную "вторую раму"? Натянуть толстую плёнку внутри помещения поверх деревянной рамы с уплотнением всех стыков?
Веранда 4х4, остекление по двум сторонам. Одна сторона примыкает к дому, т.е. тёплая. Работоспособность изоляции нужна только на один год.
Беспокоит конденсат, особенно, чтобы с потолка не капал...

Что выбрать из утеплителей: пенопалст 3 см или рулонный ВПЭ 10 мм с фольгой? ВПЭ, вроде, меньше гадости выделяет и легче монтировать только на степлер? - Пенополистирол + ВПЭ (для отражения холода).

Окна старорежимные однорамные, с мелкими секциями. Во-первых, чем дешёвым промазать щели между стеклом и рамой? Замазка как-то не очень уже продаётся, а герметик для окон не такой дешёвый. - Нужен герметик и все все щели пройти.

И как сделать импровизированную "вторую раму"? Натянуть толстую плёнку внутри помещения поверх деревянной рамы с уплотнением всех стыков? - Освещение будет у вас не очень при дневном свете, придется всегда включать лампу. Я бы не стал делать, и так и так придется тепловую пушку ставить.

Беспокоит конденсат, особенно, чтобы с потолка не капал... - Это зависит от того как у вас вентиляция устроена.

Alex-stroy, спасибо за ответ. Помещение это я уже давно сделал, как написал в первом посте. Промазал все щели между оконной рамой и стеной, а так же между всеми стёклами и рамами\раскладками. Герметика ушло много, но я покупал самый дешёвый (где-то 60 руб тюбик). Надо сказать, вполне он прилипает и держится (хоть я дела работы при +5). Натянул плёнку 200 микрон на все рамы на штапиках. Днём свет вполне достаточно проникает, лампочки включать нужно только при некоторых видах работ (при том что плёнка была грязноватая и лень её было мыть). Я пошёл здесь по ошибочному пути: распускал доски на штапики лобзиком (циркулярки ещё не было), насверливал кучу дырок под шурупы в штапиках. В итоге потерял массу времени, да и шурупы не дешёвые. Сейчас бы покупал уже готовые штапики в магазине и просто прибивал на тонких гвоздиках. Теплоизоляцию применил только один слой фолигированного ВПЭ 10 мм внутри на стены и под полом, и два слоя внутри на потолок. На стены тоже крепил изоляцию на штапиках, на потолок первый слой на скобы (плоховато они держат её и дырки прорывают), второй слой на штапики. Пытался заклеивать стыки фольгированным скотчем - бесполезняк, отваливается (пробовал разные скотчи за разную цену, в т.ч. и не фольгированные). Отопление: две водяные батареи 80х40х15 (на противоположной от окон стене) и открытая внутренняя дверь в дом. В итоге для мастерской нормальное по теплу помещение, сейчас -12, +19 в помещении держится. Это при площади остекления половина всей площади внешних стен и отсутствия батарей под окнами! Плёнка на окнах, понятно, излучает холод, а вот фольгированный ВПЭ 10 мм, при уличной -15 на ощупь был вовсе не холодный. Не знаю, чего там пишут про его неэффективность. В более холодное время добавляю масляный киловатник в дальнем углу (углы всегда больше промерзают).