Kavalorn

Местный

Москва

01.10.2018 в 18:58:54

Добрый день! У меня гипсолитовые стены в санузле, дом 1979 года постройки - толщина от 5 до 7 см. Раскрошился гипс вокруг шпилек, на которые крепится полотенцесушитель и старая металлическая труба для горячей воды (крепление трубы для холодной воды расшаталось меньше, но его бы тоже хорошо заменить).

Шпильки расположены прямо под трубами - чтобы их извлечь придется расколупывать стену сбоку. Хомутики для труб - явно самодельные, стальные - были давно покрашены, но сейчас я заметил, что они внутри сильно проржавели.

Хочу заменить нынешние хомутики на новые, вроде таких: ссылка

У меня есть немного оцинкованной арматуры mupro - шпильки, гайки, шайбы и 2 хомута (1/2 дюйма) - досталось вподарок от ремонтников на работе - я и помог ноутбук почистить от вирусов :) . Правда, все это - на М12... Впрочем, можно и новые купить - важнее придумать, как закрепить шпильки в стену.

Я отказался от применения хим. анкеров, как сначала планировал - глубина стен маловата.

Шпильки нужно будет вмазывать. Мне понравились составы Ceresit CX5 и CX15 - почитал про них, они довольно часто упоминаются здесь на форуме. Хочу уточнить: а) Главный вопрос - насколько применимы данные смеси для гипсолита? Нужно ли грунтовать гипсолит перед нанесением церезита? б) Не очень ясно насчет коррозии - можно ли безбоязненно использовать эти составы вместе с оцинкованными шпильками? в) Ceresit CX5 применяется, если толщина слоя менее 20 мм, не настолько текуч, как CX15 - возможно, не требует опалубки. Тем не менее, как я понял - он нужен скорее для заделки трещин и выбоин, а не вмазывания арматуры. В моем случае может подойти? г) Ceresit cx15 - применяется при толщине слоя более 20 мм и подходит для работы с арматурой, но довольно текуч и предназначен в первую очередь для горизонтальных поверностей. Для его применения на вертикальных пооверностях (как в моем случае) рекомендуют делать опалубку. Я опалубку никогда не делал - можете что-нибудь посоветовать применительно именно к данной смеси? Есть несколько липовых досок приблизительно 20*30 см, толщиной 2 см - подойдут для небольшой опалубки? Чем их лучше смазать или покрыть, чтобы Ceresit CX15 не прилипал?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

02.10.2018 в 04:29:05

Kavalorn, эти смеси подойдут. Ржаветь не будет. Слой нормальный. грунтовать надо. Опалубка не нужна. сделайте фото на всякий случай(уж сильно вы заморачиваетесь, по- моему, всё можно сделать штатно, и без этих цементов.)

0
Грэй

Местный

Новосибирск

02.10.2018 в 04:36:43

Kavalorn написал: расшатался из-за раскрошившегося гипса (тут наверное еще влага и нагрев сказались).

стопудов: Ваши стены мокррые насквозь, поэтому и мягкие . А если так, то беру свои слова взад: использовать цементные анкеровочные составы в таких условиях никак нельзя.

0
Kavalorn

Местный

Москва

02.10.2018 в 11:37:50

Стены не настолько мокрые, чтобы прям насквозь :) Но в том месте,, где хомутики - действительно влажно.

Немного уточню: У меня просто старые советские стальные трубы идут открыто вдоль гипсолитовой стены к смесителю и крепятся к стене хомутиками на вмурованных шпильках М6. Гипс вокруг шпилек раскрошился - под горячей трубой совсем, а под холодной еле держится. В общем, вся эта конструкция вместе со смесителем сейчас кое-как висит на одном хомуте от холодной трубы.

Стена обклеена плиткой - шпильки хомутов торчат из отверстий в плитке (отверсия где-то 1,5 см в диаметре). Шпильки вмурованы прямо под трубами и на них собирается влага - гипсолит в этом месте, само-собой тоже немного увлажняется.

Я хочу отколоть плитку под хомутами, расковырять стену и вытащить старые шпильки, а потом замуровать туда новые - предположительно Церезитом.

Грэй написал: грунтовать надо

Какая грунтовка лучше подойдет в моих условиях?

Грэй написал: Ваши стены мокррые насквозь, поэтому и мягкие . А если так, то беру свои слова взад: использовать цементные анкеровочные составы в таких условиях никак нельзя.

Об этом я не подумал :( В описаниях на обсуждаемые смеси пишут, что они водостойкие, а CX1 вообще иногда называют гидропломбой -
вот я и решил, что если проточная вода по поверхности не течет, а место нанесения просто немного влажное, то и сойдет.

Чем еще тогда можно замазать шпильки? Ну или хотя-бы как аккуратно просушить гипсолит перед нанесением состава?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

02.10.2018 в 13:01:40

Kavalorn, Вы не тем озаботились: вам не хомутики нужно закреплять, а разбирать плитку и сушить стену. Гипсолит мягкий пока влажный, как высохнет, он снова станет прочным. Подумайте, откуда может в стену попадать вода.... После просушки (с обогревателем, от недели до месяца) отремонтировать стену штукатркой, и снова облицевать плиткой,а потом уже можно и крепить ваши хомутитки, уже в прочную и сухую стену, стандартным способом.

0
Kavalorn

Местный

Москва

02.10.2018 в 13:54:21

Спасибо. Буду думать насчет просушки

0
nadegniy

Местный

Москва

03.10.2018 в 11:10:34

СХ-15 подойдёт, но не слишком ли круто для таких работ? СХ-5 нет

0
Kavalorn

Местный

Москва

03.10.2018 в 12:42:12

Грэй написал: Подумайте, откуда может в стену попадать вода....

Влажность на стене присутствует только непосредственно под трубами - шпильки М6 под хомутики торчат из плитки, причем отверстия в плитке шире, чем шпильки (1,5 см) - соответственно гипс в этих отверстиях ничем не был защищен и регулярно намокал из-за брызг от душа, испарений из горячей ванны и т.п. Поскольку отверстия и шпильки находятся прямо под трубами - я этого не замечал...

Смеситель очень старый (накидные гайки - на эксцентриках, а не на корпусе) - иногда подтекала вода из душевого шланга (как раз на трубы, а с них - на шпильки и в гипс). Сейчас я поменял прокладку - течей нет. Стараюсь краном в ванной поменьше пользоваться. Попробую отколоть плитку в месте крепления шпилек - надеюсь гипс просохнет хотя бы за неделю... Кстати, можно его подсушивать обычным феном?

Смеситель я собирался поменять, даже новый уже купил, а потом оказалось, что и эксцентрики нужно менять... Собственно, я боюсь выкручивать старые эксцентрики (они могут намертво сидеть) пока трубы слабо закреплены. Да и вообще, при замене смесителя придется прилагать усилия - хорошо-бы, к этому моменту трубы закрепить получше. Можно, конечно, позвать сантехника для замены смесителя - но он столкнется с теми-же проблемами из-за шатающихся труб, а каким образом он будет их закреплять и сколько это будет стоить, я пока плохо представляю.

Еще отличный выход - вообще заменить стальные трубы, например, на металлопластик, но в ближайшее время я этого не потяну.

Грэй написал: крепить ваши хомутитки, уже в прочную и сухую стену, стандартным способом.

А какие есть способы стандартного крепления стальных водопроводных труб к гипсолиту? Если честно, мне встречались только крепления на вмазанных шпильках/болтах и всяких самодельных хомутах - как и у меня. Гугл не особо помогает - в основном советует выкинуть эти трубы нафиг :(

Поскольку, трубы снять нельзя, соответственно вкрутить хомутик такого типа ссылка на шпильку-саморез тоже просто так не выйдет - придется откручивать верхнюю половину хомута, привинчивать нижнюю половину к шпильке или болту, делать широкое углубление сбоку от трубы, подпихивать хомутик с навинченной шпилькой под трубу и замазывать. А потом, когда высохнет - привинчивать верхнюю половину. Больше ничего я придумать не смог, т.к. вдобавок трубы немного выгнуты и идут не совсем параллельно стене и друг другу - шпилька будет входить в стену с небольшим наклоном, а не перпендикулярно.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

03.10.2018 в 17:06:22

Kavalorn написал: Кстати, можно его подсушивать обычным феном?

Конечно, можно!

Kavalorn написал: хомутик такого типа ссылка на шпильку-саморез тоже просто так не выйдет -

вам нужен хомутик, который крепится на 2 самореза по бокам трубы. Если не найдёте - сделайте сами из куска жести

Kavalorn написал: А какие есть способы стандартного крепления

высверливаете отверстие, вставляете дюбель, закручиваете саморез, который и прижмёт хомут.

0
Kavalorn

Местный

Москва

03.10.2018 в 20:37:32

Грэй написал: вам нужен хомутик, который крепится на 2 самореза по бокам трубы. Если не найдёте - сделайте сами из куска жести

Грэй написал: высверливаете отверстие, вставляете дюбель, закручиваете саморез, который и прижмёт хомут.

Хомутик, который крепится на 2 самореза по бокам трубы - это, вероятно, скоба двухлапковая:

Я про них уже думал - мне показалось, что их можно использовать только, если труба примыкает вплотную стене, а у меня трубы отходят от стены на расстояние от 1,5-х до 4-х см (толщину плитки уже учел). С другой стороны, можно попробовать подложить под хомутик шайбы или втулки, но тогда труба будет свободно двигаться между ободком хомута и стеной. Чтобы устранить этот люфт можно сзади хомутика приделать планку-основание, вроде этой:

В принципе, можно вообще купить планку Rehau для водоразеток, например:

подложить ее под трубы в месте, где они более-менее соосны и привинтить уже к планке двухлапковые скобы. Ну а потом саму планку - к стене саморезами в дюбель (какие-то втулки на саморез все равно одеть придется).

Но в описанном способе мне не нравится то, что из-за непараллельности труб стенам, ось отверстий в двухлапковой скобе не будет перпендикулярна стене, т.е. скоба (или планка-основание) будет сидеть на саморезе под наклоном - это не очень хорошо.

Может существуют какие-нибудь шарнирные хомутики или кронштейны? Я пока ничего подходящего не нашел

0
Kavalorn

Местный

Москва

03.10.2018 в 20:55:04

Можно еще немного изменить крепление:

Купить такие скобы:

И крепить искобы к стене саморезами так, чтобы оси крепежных отверстий в скобах были строго перпендикулярны стене - в этом случае трубы будут не целиком плотно заходить в ободок хомута, а касаться его под наклоном (блин, не знаю, как это еще сформулировать :cool: ) - резина на ободке, надеюсь, скомпенсирует этот недочет. Ну, а на люфт в труб в сторону стены - просто забить.

Только, во всех рассмотренных вариантах, IMHO удобнее было-бы использовать именно вмазанные шпильки - не нужно подбирать никакие втулки - просто накрутить на шпильку гаек или муфт между стеной и лапкой скобы. Ну, а чтобы труба точно и плотно заходила в ободок скобы - можно будет вмазать шпильку под углом - просвелить точно под углом отверстие под дюбель будет трудно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу