Печально, но чему удивляться - я от внешних метрологов получал ключи с затянутой по максимуму пружиной...
Oleg76, NORBAR на сайте писал, что проводили испытания, оставляя ключ накрученный на пару месяцев - никак не влияло на точность. Или NORBAR такие хорошие, или реально это не так уж и важно.
rumb, ну как бы не совсем так:
"Do torque wrenches need to be wound back to zero after use? If the wrench is wound back at all, it certainly should not be adjusted below the minimum scale marking (usually 20% of maximum) – never to zero. Beyond that,it really depends on the application. We have thousands of Production Type wrenches in service that are left at their setting for months on end without problem. The occasional user should adjust back to the minimum scale setting after use. If you use the wrench in an environment such as a commercial garage, the choice is yours. Either way is acceptable."
Возвращать на минимум желательно, а так все зависит от вас самих. У европейских производителей динамиков высокие требования к пружине, вот и держит она нормально даже когда не разгружаешь её.
А как же живут ключи с предустановленным моментом? Их же полно выпускается. И много, которые с диапазоном идут , и выставляются в сервисах, а не на заводе. Ну т. е. , скорее всего, там классический механизм для момента, просто без простой регулировки.
Я сам , всегда сбрасываю, привычка. Но после того, как стал обладателем отвёртки с уже установленным моментом, я задумался
доминик, надо потрошить и смотреть что внутри.
А с пред установкой, те что без шкалы, у них же все равно есть диапазон и норматив, после 5000 тыщ срабатываний или одного года на сервис, а те проверяют на тестере и если диапазон уплыл из погрешности, то выставляют на нужный момент(диапазон то позволяет) и вам возвращают.
rumb [написал]
Oleg76**, NORBAR на сайте писал, что проводили испытания, оставляя ключ накрученный на пару месяцев - никак не влияло на точность. Или NORBAR такие хорошие, или реально это не так уж и важно.
rumb, открываю руководство на модель того самого ключа (Torcofix-SE), которые после метрологической проверки не были сброшены на минимум:
«When storing for long periods, loosen the torque reading to its very lowest so as to reduce the loading on the spring.»
(При хранении в течение длительного времени уменьшите показание крутящего момента до самого низкого значения, чтобы уменьшить нагрузку на пружину.)
Двух месяцев без деформации пружины может быть недостаточно, если, к примеру, после метрологических измерений ключ будет лежать полгода, пока не понадобится его активно использовать. В крайнем случае – до следующей проверки. Тогда, возможно, пружина уже даст усадку и потребуется настройка (если настройка возможна). Что тоже требует определённых знаний, умений и опыта.
сборка одной линейки предельных моментных ключей Stahlwille перенесена из Германии в Россию. Ключи Штальвилле КМП 730 также успешно прошли испытания с целью утверждения типа и являются средствами измерений утвержденного типа военного назначения.
МУЛЬТИК написал:
Для любителей китайских динамиков. Для тех кто желает подешевле.
А так еще и устройство ключика изучить можно.
Весь ключ развалился на составные части, ремонту не подлежит.
МУЛЬТИК, не пойму, что именно сломано? Вроде как просто разобрали на составные части и не сложно умеючи вернуть все в исходное состояние. Предположу, что Прото тоже можно так распотрошить. :)