Может кто не поленится и окажет помощь при выборе динамометрических шключей. Волга 3110. 402 двиг на данный момент. Сколько мне ключей нужны, под какие квадраты и с каким моментом затяжки. Из фирм рассматриваю STAHLWILLE (как я понял они в нерабочем состоянии расслабленные. Наверное дольше прослужат). Licota (оптимально мне по цене) и FACOM (так как сейчас начну комплектовать на нем инструмент). Если надо могу кинуть моменты затяжки. Ключи нужны не только на двиг но и на всю машину.
если вам по 50-100 волг в день делать железный вилли рулит ... , если 5 волг в день ликота да отличный выбор - если для себя лично
1 волгу раз в полгода то абсолютно (по***) любой ключ включенный в реестр средств измерений РФ ..
Трикси, сдается мне, что Ваш инструмент по стоимости планирует в несколько раз превысить стоимость автомобиля?:)
В свое время на 402-м движке обходился НИЗовским стрелочником (ох сколько он мне кровушки попил в 90-е, вечно чем-нибудь текущий 402.10), и то только на второе вскрытие движка его взял, а раньше всё на глаз...
А вот на всю машину может понадобиться 3 ключа:
1/4" ≈5-25 N*m для мелочевки,
3/8" ≈20-110 для большей части крепежа,
1/2" ≈??-210 для "особотяжелыхслучаев" (передняя подвеска, храповик, колесные болты-свои моменты Вы лучше меня знаете)
Sparrow-42 написал:Трикси, сдается мне, что Ваш инструмент по стоимости планирует в несколько раз превысить стоимость автомобиля?:)
В свое время на 402-м движке обходился НИЗовским стрелочником (ох сколько он мне кровушки попил в 90-е, вечно чем-нибудь текущий 402.10), и то только на второе вскрытие движка его взял, а раньше всё на глаз...
А вот на всю машину может понадобиться 3 ключа:
1/4" ≈5-25 N*m для мелочевки,
3/8" ≈20-110 для большей части крепежа,
1/2" ≈??-210 для "особотяжелыхслучаев" (передняя подвеска, храповик, колесные болты-свои моменты Вы лучше меня знаете)
Больше 210 Волге не нужен, меньше 5 тоже.
Sparrow-42,
На данный момент волга. Чуть позже будем японца микрика брать для семьи. Так что ключи без дела не останутся. Ценник не пугает. Меня пугает когда в ответственный момент надо что-то делать, а то чем делать лежит сломанное.
Трикси, деньги на ветер.Вам не нужна такая погрешность + у тайваня, в от личии от немцев, быстро улетает погрешность и большие проблемы с настройкой под заводские стандарты через год испоьзования. Одноразовые выходят они. Вот тут надежные европейцы
Трикси, деньги на ветер.Вам не нужна такая погрешность + у тайваня, в от личии от немцев, быстро улетает погрешность и большие проблемы с настройкой под заводские стандарты через год испоьзования. Одноразовые выходят они. Вот тут надежные европейцы
Liki,
Уговорил своих жаб взять железного Вилли 50204120. С переходником на 3/8. Чуть позже докупим остальное.
Liki,
Уговорил своих жаб взять железного Вилли 50204120. С переходником на 3/8. Чуть позже докупим остальное.
Трикси, переходник на динамике зло - он убивает точность ...динамик по умолчанию не допускает измерение с переходником
средний ресурс тайваньца 5000 срабатываний .. у гедоре (дремометра) 10-12 000 ... на тайваньцах стоит калибровочный винт который позволяет регулировать в диапазоне +- 15% ... 90 % та
Liki,
Трикси, переходник на динамике зло - он убивает точность использование переходников на динамиках при выполнении работ запрещено ...динамик по умолчанию не допускает измерение с переходником
средний ресурс тайваньца минимум 5000 срабатываний (это требование Госта РФ) .. у гедоре (дремометра) 10-12 000 ... на тайваньцах стоит калибровочный винт который позволяет регулировать в диапазоне +- 15% ... 90 % тайванцев в условиях сервиса (по несколько срабатываний в день) он ходит по 2-3 года
чо такое заводские стандарты в РФ значения не имеет ... ту имеет значение только стандарты ЦСМ (+/- 4%), на тайваньцах как правило стоит калибровочный винт который без проблем регулирует значения ключа в +/- 15% ... проблемы с настройкой бывают но это в основном у ушатанных конвейерной работой ключей
если кто в курсе подскажите чо вааааааще на волге крутить динамиком на 1/4 ???? мне кажется он там как козе баян нужен ... 3/8 на 19/110 понятно , 40-210 понятно ... к слову чтоб не плодить головки можно найти динамик 19-110 на 1/2 ...
BennS, два вопроса. У факом заявленный ресурс измерений 50000. Сколько у железного Вилли? Второй. Если брать динамик с разными сменными головами 1/2 и 3/8 типа 730 серии вилли... это тоже плохо?
Liki,
Трикси, переходник на динамике зло - он убивает точность использование переходников на динамиках при выполнении работ запрещено ...динамик по умолчанию не допускает измерение с переходником
средний ресурс тайваньца минимум 5000 срабатываний (это требование Госта РФ) .. у гедоре (дремометра) 10-12 000 ... на тайваньцах стоит калибровочный винт который позволяет регулировать в диапазоне +- 15% ... 90 % тайванцев в условиях сервиса (по несколько срабатываний в день) он ходит по 2-3 года
чо такое заводские стандарты в РФ значения не имеет ... ту имеет значение только стандарты ЦСМ (+/- 4%), на тайваньцах как правило стоит калибровочный винт который без проблем регулирует значения ключа в +/- 15% ... проблемы с настройкой бывают но это в основном у ушатанных конвейерной работой ключей
если кто в курсе подскажите чо вааааааще на волге крутить динамиком на 1/4 ???? мне кажется он там как козе баян нужен ... 3/8 на 19/110 понятно , 40-210 понятно ... к слову чтоб не плодить головки можно найти динамик 19-110 на 1/2 ...
BennS, переходник НИКАК не влияет на точность!
Трикси, если будете заказывать, то посмотрите NORBAR ключи. Старые модели весьма дешевы. STAHLWILLE конечно, прикольно, что его не надо в 0 скидывать, но диапазон 30-150нМ маловат! Да и цена. Надо больше, где - то 250-300нМ. Потом будут другие машины, там шкивы на коленвале, ступичные по 250нМ и больше тянуться.
По поводу точности и долговечности ИМХО париться не стоит. Любой брендовый ключ будет отлично работать долгое время, если его беречь и использовать по назначению. Так же существует довольно большой диапазон затяжек для большинства болтов и гаек. Например на мазда6 шаровые на 166-200нМ, контргайка рулевого наконечника 69-100. Даже колесные гайки 86-110нМ. Как видите разброс весьма широк.
Так же NORBAR проводил тест про сброс ключей в 0 - практически ничего не меняется и настройка не сбивается, если не сбросил даже в течении месяцев. Может, конечно, это только у NORBAR такие пружины хорошие.
Рекомендую с перекидным квадратом брать, позволяет левую резьбу затягивать.
Маленькие ключики чертовски полезны по "дому", для техники (бензопилы, генераторы, газонокосилки и т.д.) а так же для велосипеда.
А кто делает для Proxxon динамометрические ключи?
Кошусь в сторону MicroClick MC15, возможно, ему есть достойная альтернатива? (баланс цена качество - важен)
Крутить - пару раз в год.