Трикси, деньги на ветер.Вам не нужна такая погрешность + у тайваня, в от личии от немцев, быстро улетает погрешность и большие проблемы с настройкой под заводские стандарты через год испоьзования. Одноразовые выходят они. Вот тут надежные европейцы
Liki,
Уговорил своих жаб взять железного Вилли 50204120. С переходником на 3/8. Чуть позже докупим остальное.
Трикси, переходник на динамике зло - он убивает точность использование переходников на динамиках при выполнении работ запрещено ...динамик по умолчанию не допускает измерение с переходником
средний ресурс тайваньца минимум 5000 срабатываний (это требование Госта РФ) .. у гедоре (дремометра) 10-12 000 ... на тайваньцах стоит калибровочный винт который позволяет регулировать в диапазоне +- 15% ... 90 % тайванцев в условиях сервиса (по несколько срабатываний в день) он ходит по 2-3 года
чо такое заводские стандарты в РФ значения не имеет ... ту имеет значение только стандарты ЦСМ (+/- 4%), на тайваньцах как правило стоит калибровочный винт который без проблем регулирует значения ключа в +/- 15% ... проблемы с настройкой бывают но это в основном у ушатанных конвейерной работой ключей
если кто в курсе подскажите чо вааааааще на волге крутить динамиком на 1/4 ???? мне кажется он там как козе баян нужен ... 3/8 на 19/110 понятно , 40-210 понятно ... к слову чтоб не плодить головки можно найти динамик 19-110 на 1/2 ...
BennS, два вопроса. У факом заявленный ресурс измерений 50000. Сколько у железного Вилли? Второй. Если брать динамик с разными сменными головами 1/2 и 3/8 типа 730 серии вилли... это тоже плохо?
Трикси, деньги на ветер.Вам не нужна такая погрешность + у тайваня, в от личии от немцев, быстро улетает погрешность и большие проблемы с настройкой под заводские стандарты через год испоьзования. Одноразовые выходят они. Вот тут надежные европейцы
Liki,
Уговорил своих жаб взять железного Вилли 50204120. С переходником на 3/8. Чуть позже докупим остальное.
Трикси, переходник на динамике зло - он убивает точность использование переходников на динамиках при выполнении работ запрещено ...динамик по умолчанию не допускает измерение с переходником
средний ресурс тайваньца минимум 5000 срабатываний (это требование Госта РФ) .. у гедоре (дремометра) 10-12 000 ... на тайваньцах стоит калибровочный винт который позволяет регулировать в диапазоне +- 15% ... 90 % тайванцев в условиях сервиса (по несколько срабатываний в день) он ходит по 2-3 года
чо такое заводские стандарты в РФ значения не имеет ... ту имеет значение только стандарты ЦСМ (+/- 4%), на тайваньцах как правило стоит калибровочный винт который без проблем регулирует значения ключа в +/- 15% ... проблемы с настройкой бывают но это в основном у ушатанных конвейерной работой ключей
если кто в курсе подскажите чо вааааааще на волге крутить динамиком на 1/4 ???? мне кажется он там как козе баян нужен ... 3/8 на 19/110 понятно , 40-210 понятно ... к слову чтоб не плодить головки можно найти динамик 19-110 на 1/2 ...
BennS, переходник НИКАК не влияет на точность!
Трикси, если будете заказывать, то посмотрите NORBAR ключи. Старые модели весьма дешевы. STAHLWILLE конечно, прикольно, что его не надо в 0 скидывать, но диапазон 30-150нМ маловат! Да и цена. Надо больше, где - то 250-300нМ. Потом будут другие машины, там шкивы на коленвале, ступичные по 250нМ и больше тянуться.
По поводу точности и долговечности ИМХО париться не стоит. Любой брендовый ключ будет отлично работать долгое время, если его беречь и использовать по назначению. Так же существует довольно большой диапазон затяжек для большинства болтов и гаек. Например на мазда6 шаровые на 166-200нМ, контргайка рулевого наконечника 69-100. Даже колесные гайки 86-110нМ. Как видите разброс весьма широк.
Так же NORBAR проводил тест про сброс ключей в 0 - практически ничего не меняется и настройка не сбивается, если не сбросил даже в течении месяцев. Может, конечно, это только у NORBAR такие пружины хорошие.
Рекомендую с перекидным квадратом брать, позволяет левую резьбу затягивать.
Маленькие ключики чертовски полезны по "дому", для техники (бензопилы, генераторы, газонокосилки и т.д.) а так же для велосипеда.
А кто делает для Proxxon динамометрические ключи?
Кошусь в сторону MicroClick MC15, возможно, ему есть достойная альтернатива? (баланс цена качество - важен)
Крутить - пару раз в год.
rumb написал:
BennS, полный бред, переходник НИКАК не влияет на точность!
Конечно не влияет, поэтому Европейцы поменяли стандарт и мех ключи вместо 3% погрешности, все Европейские заводы стали писать 4% в сертификатах, кто перешел на новый стандарт.
Так же добавили понятие неопределенности, значения идут отдельной графой в сертификате, в этом понятии и учитывают все факторы которые не зависят от ключа, но участвуют в работе.
А Norbar ничуть не лучше тех же Штальвилле, Хацета И Гедоры, тут главнее кому какой диапазон удобнее, цена и как в работе + наличие сервиса. Да и интересно, что с ними будет в дальнейшем, после того как их купили SNAEurope.
Liki, 3 или 4% точность самого ключа, а переходник никак не влияет на нее. Полно информации и тестов, даже пара метров удлинителей практически НИКАК не влияют на точность. Даже насадки практически не влияют. Влияют, но там погрешность настолько мала, что ее можно не брать в расчет. Мы тут не ядерные реакторы крутим. Даже 4% более чем.
Я вам больше скажу - редко какой болт можно затянуть просто ключ+головка, очень часто надо удлинитель, а то и несколько.
Кстати, что за стандарты? Да ничего с ним не будет после покупки SNAEurope, скорее будут норбары под всякими другими брендами.
Я не говорил, что Norbar лучше тех же Штальвилле, Хацета И Гедоры, просто старые, снятые с производства модели можно купить довольно дешево. GEDORE слишком ценник ломит на свои, сразу видно, что маркетинга в них больше, чем качества. Тот же GEDORE RED заметно дешевле, а с виду точь в точь, только красный. И надпись MADE in GERMANY есть. + NORBAR идет в нормальном кейсе, а упаковку GEDORE (+ RED) можно сразу в муссорник или чуть позже.
HAZET и FACOM (цена космос, дешево не попадались даже) не щупал, не знаю. STAHLWILLE хорош, дорог и тяжелый. Я заметил с ним такую особенность, может, кто знает, почему так происходит - Затягиваю болт на 100нМ. Затянул, щелчок, все, как положено. Проверяю, а он еще немного доворачивается, пока щелкнет! Но последующие проверки уже не доворачивает. Ни с одним своим ключом такого эффекта не наблюдаю. Смею предположить, что настройка после первого щелчка, как - то сбивается, потому что, чтобы довернуть затянутый болт надо приложить большее усилие. Потом у друга буду, проверю.
rumb написал:
STAHLWILLE хорош, дорог и тяжелый. Я заметил с ним такую особенность, может, кто знает, почему так происходит - Затягиваю болт на 100нМ. Затянул, щелчок, все, как положено. Проверяю, а он еще немного доворачивается, пока щелкнет! Но последующие проверки уже не доворачивает. Ни с одним своим ключом такого эффекта не наблюдаю. Смею предположить, что настройка после первого щелчка, как - то сбивается, потому что, чтобы довернуть затянутый болт надо приложить большее усилие. Потом у друга буду, проверю.
ЗЫ Есть еще итальянские дин. ключи TECNOGI, по типу STAHLWILLE. Дешевле, только фиг достанешь, но в России с доставкой проще.
А можно поподробнее про особенность Stahlwille? Какой конкретно ключ проверяли? Модели 730 или 730N (с крутилкой и большей точности).
Не понял фразы "Затянул, щелчок, все, как положено. Проверяю, а он еще немного доворачивается, пока щелкнет!" - Проверяете - это просто еще раз тем же ключом (динамометрическим, ничего не меняя) доворачиваете - и он не сразу щелкает, а чуть дозатягивает, а потом щелкает?
А уже на других болтах, как я понял - все щелкает на одном положении головки болта (гайки) и ничего не сдвигается, сколько подходов к нему не делай? Так? И какая разница примерно недотягивания? Не пробовали проверить чем-нибудь другим, выставив на меньший момент? Или стрелочным?
Я Stahlwille пользую иногда и мне больше не нравится то что он слишком уж сильно щелкает. Прямо стреляет. Да там и в описании ключа упор сделан, что щелчок аналогичен щелчку бойка в стрелковом оружии. Аналогичная конструкция и в Dremometer от Гедоре. Он тоже щелкает сильно, но не так на руке ощущается, так как там "боек" меньших размеров. А вот другие Gedore и Hazet мягче срабатывают, они как бы ломаются, но без "выстрела". Norbra ваш, кстати тоже щелкает будь здоров, но угол (на перелом) срабатывания совсем небольшой.
Кстати, Итальянские Tecnogi не по типу Stahlwille сделаны. Там пружина стоит как я понял.
Фото из патента EP1134057A2 прилагаю.
Но настройка аналогично быстро делается как на 730 ключе от Stahlwille. Правда более точных как 730N Stahlwille ключей у них, вроде бы нет. Нужно на зрение ориентироваться. Еще непонятно как они калибруются в случае чего. У Stahlwille с калибровкой все предельно просто - две заглушки снял и шестигранником на 2.5 покрутил.
Р.Ы. Stahlwille ключи свои динамометрические тоже, судя по всему, где-то в Италии делает. Я когда на Амазоне один из своих покупал- то он ко мне из Италии приехал.
Трикси написал:
Я слегка недопонял. Факом динамики классом вашем чем штенвиль?
Трикси, Классы - это все маркетинг, по большей части. У Штальвиля свои преимущества, у Gedore - свои, у Norbar -свои. У Факома, по моему конструкция вполне себе традиционная. Чем он лучше по качеству - трудно сказать.
Конструкции у всех тоже разные. Даже у пружинных ключей внутри разная конструкция.
Мне, например GEDORE Torcofix не нравятся своей мелкой непонятной основной шкалой, все время кажется, что ты что-то недокрутил/перекрутил.
Зато они не "стреляют" как Штальвиль. Правда это только ключей на небольшой (до 50Нм) момент касается. Более 50Нм и у Gedore тоже слышно хорошо, все-таки размер сказывается на силе звука.