Liki

Местный

Москва

09.12.2019 в 10:13:45

rumb написал: BennS, полный бред, переходник НИКАК не влияет на точность!

Конечно не влияет, поэтому Европейцы поменяли стандарт и мех ключи вместо 3% погрешности, все Европейские заводы стали писать 4% в сертификатах, кто перешел на новый стандарт. Так же добавили понятие неопределенности, значения идут отдельной графой в сертификате, в этом понятии и учитывают все факторы которые не зависят от ключа, но участвуют в работе.

А Norbar ничуть не лучше тех же Штальвилле, Хацета И Гедоры, тут главнее кому какой диапазон удобнее, цена и как в работе + наличие сервиса. Да и интересно, что с ними будет в дальнейшем, после того как их купили SNAEurope.

0
rumb

Местный

Рига

09.12.2019 в 10:57:50

Liki, 3 или 4% точность самого ключа, а переходник никак не влияет на нее. Полно информации и тестов, даже пара метров удлинителей практически НИКАК не влияют на точность. Даже насадки практически не влияют. Влияют, но там погрешность настолько мала, что ее можно не брать в расчет. Мы тут не ядерные реакторы крутим. Даже 4% более чем.

Я вам больше скажу - редко какой болт можно затянуть просто ключ+головка, очень часто надо удлинитель, а то и несколько.

Кстати, что за стандарты? Да ничего с ним не будет после покупки SNAEurope, скорее будут норбары под всякими другими брендами.

Я не говорил, что Norbar лучше тех же Штальвилле, Хацета И Гедоры, просто старые, снятые с производства модели можно купить довольно дешево. GEDORE слишком ценник ломит на свои, сразу видно, что маркетинга в них больше, чем качества. Тот же GEDORE RED заметно дешевле, а с виду точь в точь, только красный. И надпись MADE in GERMANY есть. + NORBAR идет в нормальном кейсе, а упаковку GEDORE (+ RED) можно сразу в муссорник или чуть позже.

HAZET и FACOM (цена космос, дешево не попадались даже) не щупал, не знаю. STAHLWILLE хорош, дорог и тяжелый. Я заметил с ним такую особенность, может, кто знает, почему так происходит - Затягиваю болт на 100нМ. Затянул, щелчок, все, как положено. Проверяю, а он еще немного доворачивается, пока щелкнет! Но последующие проверки уже не доворачивает. Ни с одним своим ключом такого эффекта не наблюдаю. Смею предположить, что настройка после первого щелчка, как - то сбивается, потому что, чтобы довернуть затянутый болт надо приложить большее усилие. Потом у друга буду, проверю.

ЗЫ Есть еще итальянские дин. ключи TECNOGI, по типу STAHLWILLE. Дешевле, только фиг достанешь, но в России с доставкой проще.

0
Ruba

Местный

Москва

09.12.2019 в 12:45:57

rumb написал: STAHLWILLE хорош, дорог и тяжелый. Я заметил с ним такую особенность, может, кто знает, почему так происходит - Затягиваю болт на 100нМ. Затянул, щелчок, все, как положено. Проверяю, а он еще немного доворачивается, пока щелкнет! Но последующие проверки уже не доворачивает. Ни с одним своим ключом такого эффекта не наблюдаю. Смею предположить, что настройка после первого щелчка, как - то сбивается, потому что, чтобы довернуть затянутый болт надо приложить большее усилие. Потом у друга буду, проверю. ЗЫ Есть еще итальянские дин. ключи TECNOGI, по типу STAHLWILLE. Дешевле, только фиг достанешь, но в России с доставкой проще.

А можно поподробнее про особенность Stahlwille? Какой конкретно ключ проверяли? Модели 730 или 730N (с крутилкой и большей точности). Не понял фразы "Затянул, щелчок, все, как положено. Проверяю, а он еще немного доворачивается, пока щелкнет!" - Проверяете - это просто еще раз тем же ключом (динамометрическим, ничего не меняя) доворачиваете - и он не сразу щелкает, а чуть дозатягивает, а потом щелкает? А уже на других болтах, как я понял - все щелкает на одном положении головки болта (гайки) и ничего не сдвигается, сколько подходов к нему не делай? Так? И какая разница примерно недотягивания? Не пробовали проверить чем-нибудь другим, выставив на меньший момент? Или стрелочным? Я Stahlwille пользую иногда и мне больше не нравится то что он слишком уж сильно щелкает. Прямо стреляет. Да там и в описании ключа упор сделан, что щелчок аналогичен щелчку бойка в стрелковом оружии. Аналогичная конструкция и в Dremometer от Гедоре. Он тоже щелкает сильно, но не так на руке ощущается, так как там "боек" меньших размеров. А вот другие Gedore и Hazet мягче срабатывают, они как бы ломаются, но без "выстрела". Norbra ваш, кстати тоже щелкает будь здоров, но угол (на перелом) срабатывания совсем небольшой.

Кстати, Итальянские Tecnogi не по типу Stahlwille сделаны. Там пружина стоит как я понял. Фото из патента EP1134057A2 прилагаю. Но настройка аналогично быстро делается как на 730 ключе от Stahlwille. Правда более точных как 730N Stahlwille ключей у них, вроде бы нет. Нужно на зрение ориентироваться. Еще непонятно как они калибруются в случае чего. У Stahlwille с калибровкой все предельно просто - две заглушки снял и шестигранником на 2.5 покрутил. Р.Ы. Stahlwille ключи свои динамометрические тоже, судя по всему, где-то в Италии делает. Я когда на Амазоне один из своих покупал- то он ко мне из Италии приехал.

0
Трикси

Местный

Нерюнгри

09.12.2019 в 14:30:09

Я слегка недопонял. Факом динамики классом вашем чем штенвиль?

0
Ruba

Местный

Москва

09.12.2019 в 15:02:30

Трикси написал: Я слегка недопонял. Факом динамики классом вашем чем штенвиль?

Трикси, Классы - это все маркетинг, по большей части. У Штальвиля свои преимущества, у Gedore - свои, у Norbar -свои. У Факома, по моему конструкция вполне себе традиционная. Чем он лучше по качеству - трудно сказать. Конструкции у всех тоже разные. Даже у пружинных ключей внутри разная конструкция. Мне, например GEDORE Torcofix не нравятся своей мелкой непонятной основной шкалой, все время кажется, что ты что-то недокрутил/перекрутил. Зато они не "стреляют" как Штальвиль. Правда это только ключей на небольшой (до 50Нм) момент касается. Более 50Нм и у Gedore тоже слышно хорошо, все-таки размер сказывается на силе звука.

0
Трикси

Местный

Нерюнгри

09.12.2019 в 15:22:58

Ruba, класс то возможно и относится к маркетингу. Но у факома +- 2%( механические и не все) и 50000 заявленных циклов.

0
Sparrow-42

Местный

Кемерово

09.12.2019 в 16:24:01

BennS, > чо вааааааще на волге крутить динамиком на 1/4 ????

Как минимум крышку клапанов и боковые стойки оси коромысел - много времени и нервов сэкономит)))

0
BennS

Местный

Самара

09.12.2019 в 18:03:01

rumb,

ну опытов всяко разных в интернете много ... ютуб большой ... я вполне допускаю что где то на каких то значениях переходники и удлинители не влияют на погрешность ключа ... может где то "и так сойдет" - но есть обычный банальный ГОСТ

и дабы не ломать голову я верю ему и рекомендациям производителя (представителя) ..

посему идем по пути наименьшего гемороя ... c написаным не спорю ...

0
Ruba

Местный

Москва

09.12.2019 в 18:09:14

Трикси написал: Ruba, класс то возможно и относится к маркетингу. Но у факома +- 2%( механические и не все) и 50000 заявленных циклов.

Трикси, Ну вот видите - Вы сами склоняетесь к супер-пупер надежным ключам и повышенной точности. НЕ стоит правда забывать, что эти характеристики надежности и точности не отменяют периодической проверки ключа.

У меня только один вопрос - в чем экономический смысл такой покупки для личного применения?

Вопрос - а правда ли это? (То, что касается заявленных характеристик). Может просто другие производители не пишут такие цифры, так как достаточно указать требуемых по стандарту. А Факому нужно как-то заоблачные цены на свои ключи оправдывать. Вот и пишут всякое.

Опять же удобство пользования Факомом по сравнению со Штальвилем, по моему мнению в пользу Штальвиля. Можно не бояться забыть ключ в закрученном состоянии - Штальвилю это пофиг абсолютно.

Всякие насадки взаимозаменяемые у Штальвиля, Гедоре и Хазет. Про Факом ничего сказать не могу, но там трещетки имеют свой размер выноса, чем у Штальвиля и Гедоре, остальные насадки, по моему - тоже. Мне лично в Факома нравятся трещетки с ручкой, торчащей из оси вращения. Ни у кого таких нет. Но они не совместимы по выносу со Штальвилем, нужно пересчитывать момент. Хотя там копеечная разница. Но опять же - ценник просто космос.

0
rumb

Местный

Рига

09.12.2019 в 18:09:34

Ruba, STAHLWILLE 30-150nM вроде, или 50-150нМ. Да, затянул по срабатывания. Затем второй раз тот же болт тянешь и он чуток доворачивается, прежде, чем щелкнуть. Затем уже сколько раз не проверяй, щелкает, без доворота. Другие ключи так себя не ведут. Затянул и затянул, проверяй сколько хочешь, болт не двигается. Да и когда его затянул, чтобы его довернуть надо 5-10нм добавить, все таки трение. Заметил на колесных болтах. К другу, как поеду, проверю еще раз, запишу видео.

Трикси, по поводу количества циклов срабатывания - Это так, рекомендация: проверять раз в год или каждые 5000. Вряд ли вы нащелкаете больше 5000, даже если на каждом болте по несколько раз щелкать, как я.

0
rumb

Местный

Рига

09.12.2019 в 18:19:11

BennS, А если ударная головка? Тоже погрешность? Инструкция инструкцией, а физику никто не отменял. А как же все насадки? типа вороньей лапки и т.д.? С таким подходом только и можно колеса прикручивать этим динамометрическим ключом. ютуб большой, поэтому я тут выкладывал ролики из лаборатории, где хорошо рассказывают о типичных ошибках при работе с дин. ключом и показывают наглядно.

//www.mastergrad.com/forums/t284979-dinamometricheskie-instrumenty/?p=6695704#post6695704

0
BennS

Местный

Самара

09.12.2019 в 19:15:27

rumb, я не хочу задаваться вопросом "если" )) ... как то привык не оспаривать официальные методики поверки .. возможно эмпирические методы расширяют границы гостов (и они устарели) ... но это уже не ко мне .. я методики не пищу - я их потребляю ...

0
Трикси

Местный

Нерюнгри

09.12.2019 в 19:35:46

BennS, возможно что дело не в точности из-за переходника, а неправильному рычагу? Что в свою очередь ведёт к выходу из строя механизма.

0
BennS

Местный

Самара

09.12.2019 в 20:21:57

Трикси, я так думаю что каждый типоразмер ключа рассчитан на определенный крепеж ... условно если на 1/4 ключ который рассчитан на 14 гайку максимум ставим переход на 3/8 и ставим туда 22 или 24 головку то вектор нагрузки меняется и уже слетают те условия которые заложены в расчет при изготовлении ключа ... да если мы берем переходник и ставим на него 16 головку то возможно все в условиях допуска пройдет - но в инструкциях по применению должна быть заложена "защита от дурака" дабы народ в крайности не кидался ..

0
rumb

Местный

Рига

09.12.2019 в 21:32:11

До тех пор, пока длинна рычага не изменится - НИЧЕГО не измениться. Никакой вектор нагрузки ни на что не повлияет. Хватит теории выдвигать вводя в заблуждения Трикси, да и других. Не верите видео, возьмите да проведите опыты сами.

ЗЫ нет такого понятия, что 1\4 рассчитан на гайку до 14мм. болтами под 14мм крепятся, например, задние суппорта. Или стойка в поворотный кулак на Honda HR-V. Там болт М12х1.25 под 14мм голову, усилие можете представить, какое требуется?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу