Кратко: выдержат ли круглопустотные ЖБ перекрытия (длина плиты 6 м, ширина ~1м, толщина не известна, предположительно стандартные 220) перегородку высотой 3м из газоблока плотностью 500? Проект дома - "1-405".
-
Конструкция дома кратко: Дом постройки 1958, проект дома "1-405". План этажа примерно см. в конце поста. кирпичные несущие стены по периметру дома и несущая кирпичная стена той же толщины внутри по центру дома вдоль. Плиты перекрытия круглопустотные длиной 6 метров опираются одним концом на центральную стену дома, вторым концом на стену периметра (где окна).
-
Перегородки длиной 6 метров возведены из кирпича толщиной в полкирпича, кирпич лежит на постель ("штатно"), под кирпичной стеной монолитная ЖБ балка длиной 6 метров переброшенная между несущими стенами. Тяжёлая разновидность перегородок между квартирами.
-
Перегородки санузлов возведены из кирчича, поставленного на ложок (на бок). Кладка в деревянных каркасах. То есть, это некий сигнал, что строители не засмущались нагрузить перекрытия кирпичом.
-
Между кухней и смежной комнатой перегородка толщиной ~100...150 мм залита из шлакобетона в деревянном каркасе. Шлакобетон рыхлый, ковыряется насквозь отвёрткой за полминуты. Вкрапления шлака (этакие лёгкие чёрные глянцевые камни из чёрного стекла). Перегородка стоит на доске, между верхом перегородки и ЖБ перекрытием доска (не достаёт, стена шатается), в общем "фрейм" из досок, внутри "арматура" из деревянных реек.
-
Знакомый мастер по капремонтам сказал, что перегородки санузлов и упомянутую монолитную шлакобетонную реально заменить на "газоблок плотностью 500" - данные перекрытия спокойно выдержат. При этом предлагает армировать эти перегородки, пуская арматуру в слое клея (а не в выдолбленном пазу). Большой слой клея - плохо для внешних стен, т.к. это "мостик холода", а для внутренних дел не важно. Человек при этом сделал, наверное, несколько десятков ремонтов в старом фонде СПб с особо запущенными случаями - деревянные перекрытия, разваливающиеся деревянные перекрытия и т.п., т.е. доверие некое есть. Как можете прокомментировать нагрузки газоблока на ЖБ перекрытия? Как я понимаю, современные монолитные ЖБ перекрытия держат где-то 1.2 тонны на кв. м., плиты перекрытия где-то 800КГ на кв. метр. "Плотность 500" - это, я так понял, вес кубического метра в килограммах.
-
Слова газоблок, пенобетон, газобетон, пазогребень... маркетологи меня запутали, помогите разобраться. Единственное, что в пазогребне есть гребешок для монтажа. Всё остальное - те или иные виды вспененного бетона разных марок. Ну ещё знаю, что пазогребень хрупкий и плохой звукоизолятор, звенит как фарфор.
-
Есть странное, логически ничем не обоснованное желание избежать сверления потолочного перекрытия ("чтобы случайно не снизить несущую способность"), поэтому избегаю монтажа направляющих для гипрочных перегородок.
Информацию о точных марках плит в проекте 1-405 нагуглить не удалось. Кто знает, куда можно отправить запрос?