Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

21.10.2018 в 10:06:25

EVM83 написал: Inch1964, длина ленинградка примерно 30 метров. Разница на подаче и выход и из квартиры 3-4 градуса!

Маловата разница для общедомовой системы. Хотя для Вас лично это и неплохо. Т.е. перепад на входе достаточен.

Думаю, что общее остывание можно сделать в районе 10 градусов.

EVM83 написал: Вот и думаю сделать заужение байпаса на пп25, не меняя подводов, как бы заставить поток заходить в батарею.

Сделайте. Тогда у Вас будет циркуляция через радиаторы комбинированная. ЕЦ и ПЦ. Затекание в ОП должно увеличиться. Тогда дельта Т на радиаторах должна уменьшиться, низ радиаторов должен стать горячее, а теплоотдача радиаторов должна увеличиться.

Только очень важно, чтобы поток теплоносителя шёл со стороны отвода-подачи на ОП (радиатор). Посмотрите, так ли у вас.

Проверьте какого проходного сечения арматура установлена на подаче/обратке ваших ОП. Должна быть не менее ду20, т.е. 3/4 дюйма.

EVM83 написал: Но сейчас сомнения появились насчет подводов пп20 (может их увеличить тоже до пп25, как советуют),хотя верх батареи практически такой же температуру как и подача (разница 1-2градуса) т.е. вода нормально заходит в батарею по ПП20...

Правильно появились сомнения. Увеличьте диаметр подводов хотя бы до ППр 25мм.

Чтобы оценить расход теплоносителя через ОП - измеряют дельту Т на подаче/обратке ОП.

А вообще, советовал бы в Вашем случае, изменить свою квартирную систему на схему двухтрубной "попутной".

Если будете переделывать на двухтрубную - не забудьте про балансировочные клапаны.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
EVM83

Местный

Регистрация: 02.12.2015

Краснодар

Сообщений: 27

21.10.2018 в 10:22:45

Inch1964, Только очень важно, чтобы поток теплоносителя шёл со стороны отвода-подачи на ОП (радиатор). Посмотрите, так ли у вас. ВСЕ ТАК И ЕСТЬ. Двухтрубку сделать не реально уже(встроенные шкафы, ламинат мебель, 5й этаж без лифта..) :killyourselfbywall: Арматура сейчас 1/2 но и пп20 на подходах там внутрений диаметр меньше чем у американки и крана, если подводы к батареи менять буду на пп25 то поставлю 3/4. "Маловата разница для общедомовой системы. Хотя для Вас лично это и неплохо. Т.е. перепад на входе достаточен" - Так на всех квартирах такая хреном сделана, просто кто в середине у них теплей (дом кирпичный теплый) а кто по краям все плачут, только таких мало по сравнению со всем домом, ни кто не чего делать не хочет, поэтому страдаю сам себе, знал бы что так будет сразу при заезде сделал бы двухтрубку...

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

21.10.2018 в 10:47:47

EVM83 написал: Арматура сейчас 1/2 но и пп20 на подходах там внутрений диаметр меньше чем у американки и крана, если подводы к батареи менять буду на пп25 то поставлю 3/4

Делать байпасы ППр25мм или ППр20мм - зависит от того какая и какой конкретной марки арматура на ОП будет установлена. Т.е. нужно знать гидросопротивление арматуры. Т.е. будут ли установлены термоклапаны, какой конкретно марки ОП и т.д. и т.п. Какая секционность, какая тепловая потребность по помещениям.

Советовал бы сделать гидравличесий расчёт. Магистрали ППр 32мм - скорее всего хватит при указанном перепаде в распредшкафу (пока кто-то из соседей по этажам не "убъет" этот перепад).

Вот подобный пример от застройщика на фото ниже. Было то же самое. Дельта Т на радиаторах была слишком велика. Комнаты не прогревались. Хотя диаметры труб были бы вполне достаточны для двухтрубки.

Далее система была переделана на двухтрубку. Магистрали сделал также ППр25мм, подводы ППр20мм, термо и балансировочные клапаны - ду15 (1/2").

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

21.10.2018 в 11:16:50

Inch1964 написал: Советовал бы сделать гидравличесий расчёт.

Можно и без расчёта конкретно Вашей однотрубной системы подобрать арматуру, диаметры байпасов (на основании опыта гидравлических расчетов) и потом иметь возможность настроить систему правильно. Но арматура скорее всего будет намного дороже.

Т.е. расчёт будет значительно дешевле, чем разница в стоимости арматуры с расчетом или без расчета.

П.С. Странно, что Вы не захотели установить радиаторные термоклапаны с термоголовками.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

21.10.2018 в 13:44:11

ADM05 написал:

Если я правильно понял, то сейчас: 32 - магистраль, 20 - отвод, 32 - байпас. И основной поток горячей воды идёт не через батареи, а через байпас, т.е. мимо батарей. Как результат - батареи холодные. Если по мне так: 32 - магистраль, 25 - отвод, 20 - байпас.

ADM05, вредные советы на этом форуме не в чести :mad:

Допускается заужение байпаса на 1 шаг диаметра. При чрезмерном заужении возрастает гидравлическое сопротивление стояка, уменьшается объём проходящего через него теплоносителя и падает его температура.

EVM83, У меня при незауженном байпасе и отводах с арматурой 3/4” падение температуры в радиаторе вот такое (и это с термоклапаном, а не только с шаровыми):

Если убрать термоклапан - будет ещё меньше, градуса на два.

Комплексное решение в Вашем случае очевидно двойное - увеличить отводы до 25 и уменьшить байпас до 25. Оставление отводов двадцатыми - плохая идея, хуже неё может быть только байпас двадцатка.

0
Аватар пользователя
EVM83

Местный

Регистрация: 02.12.2015

Краснодар

Сообщений: 27

21.10.2018 в 22:45:26

Решил делать байпас 25 и подводы 25

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111634

21.10.2018 в 23:20:54

Какая-то кривенькая система в доме и квартире. По стоякам двухтрубка а в квартире - однотрубка. Такое впечатление, что если в квартире сделать большее сопротивление, то в эту квартиру расход увеличится. Автор партизан. Нужны фото этажных отводов и узла на 1м этаже

0
Аватар пользователя
EVM83

Местный

Регистрация: 02.12.2015

Краснодар

Сообщений: 27

22.10.2018 в 13:27:29

BV, фото узла сложно сделать.... А разводка простая в подвале по периметру идут трубы подача и обратка, от них по одной стороне подача уходит вверх в одном углу всех квартир (как бы пронизывает все этажи, на 5м этаже тупик). По другой стороне идут обратки также в другом углу квартир... Да система кривая, явно застройщик с экономил... Схематично написал один подъезд (подъездов 6). Длина магистрали во всех квартирах одинакова. Т.е грубо в одном углу квартиры подача стояка, далее магистраль по периметру квартиры буквой "П" и в противоположном углу квартиры в обратку. Подача и обратка стоянки 5Омм метал.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

22.10.2018 в 13:45:17

EVM83, ох, при таком раскладе всё вообще должно быть по-другому! Горизонтальная двухтрубка с разнесёнными стояками, а не однотрубная СО, для которой байпасы нужны.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111634

22.10.2018 в 13:56:31

BV написал: Такое впечатление, что если в квартире сделать большее сопротивление, то в эту квартиру расход увеличится.

Здесь допустил ОПЕЧАТКУ - естественно расход уменьшится, если нет нормальной автоматической регулирующей арматуры.

EVM83 написал: Да система кривая, явно застройщик с экономил... Схематично написал один подъезд (подъездов 6). Длина магистрали во всех квартирах одинакова. Т.е грубо в одном углу квартиры подача стояка, далее магистраль по периметру квартиры буквой "П" и в противоположном углу квартиры в обратку.

Такую систему надо точно рассчитывать и она сложна в балансировке без авторегуляторов. Сильно чувствительна к переделкам жильцов (а они были в других квартирах?). Уж лучше бы сделали нормальную двухтрубку. Или хотя бы сделали в квартирах попутно паралельную Тихельмана - тоже с проблемками, но уж лучше того, что сейчас - по сути батареи работают только на гравитации, и обратный стояк должен быть горячий.... с соответствующими штрафами от теплосетей... Эдакая помесь двухтрухтрубки с однотрубкой - ни то ни се...

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111634

22.10.2018 в 13:59:13

EVM83 написал: Разница на подаче и выход и из квартиры 3-4 градуса!

Все тепло - практически мимо батарей...

0
Аватар пользователя
EVM83

Местный

Регистрация: 02.12.2015

Краснодар

Сообщений: 27

22.10.2018 в 14:24:37

BV написал: Такое впечатление, что если в квартире сделать большее сопротивление, то в эту квартиру расход увеличится.

Здесь допустил ОПЕЧАТКУ - естественно расход уменьшится, если нет нормальной автоматической регулирующей арматуры.

EVM83 написал: Да система кривая, явно застройщик с экономил... Схематично написал один подъезд (подъездов 6). Длина магистрали во всех квартирах одинакова. Т.е грубо в одном углу квартиры подача стояка, далее магистраль по периметру квартиры буквой "П" и в противоположном углу квартиры в обратку.

Такую систему надо точно рассчитывать и она сложна в балансировке без авторегуляторов. Сильно чувствительна к переделкам жильцов (а они были в других квартирах?). Уж лучше бы сделали нормальную двухтрубку. Или хотя бы сделали в квартирах попутно паралельную Тихельмана - тоже с проблемками, но уж лучше того, что сейчас - по сути батареи работают только на гравитации, и обратный стояк должен быть горячий.... с соответствующими штрафами от теплосетей... Эдакая помесь двухтрухтрубки с однотрубкой - ни то ни се...

BV,

BV написал: Сильно чувствительна к переделкам жильцов (а они были в других квартирах?).

всем все равно, кроме угловых и верхних квартир, насколько я знаю ни кто не чего не менял, там долбать бетон в полу 30 сантиметров... вряд-ли кто захочет, у всех давно ремонт... Я решился на эксперимент одной батареей, все же хочу попробовать заузить байпас на 25 и подводы сделать 25.

BV написал: и обратный стояк должен быть горячий.... с соответствующими штрафами от теплосетей...

обратный стояк на 3 максимум 4 градуса холодней подачи :(

Mazayac написал: EVM83, ох, при таком раскладе всё вообще должно быть по-другому! Горизонтальная двухтрубка с разнесёнными стояками, а не однотрубная СО, для которой байпасы нужны.

Mazayac,
так что не чего не выйдет? (с увеличением подвода до ПП25 к батареям и за ужением байпасп с ПП 32 до ПП25)

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

22.10.2018 в 14:42:15

EVM83, сейчас с учётом новых данных даже невозможно предсказать, станет лучше или хуже. Пробуйте.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111634

22.10.2018 в 15:32:06

EVM83 написал: (с увеличением подвода до ПП25 к батареям и за ужением байпасп с ПП 32 до ПП25)

затекание в батарею увеличится, но сопротивление всей вашей однотрубки также увеличится, что может привести к снижению расхода теплоносителя в этой ветке. Какой эффект будет сильнее - непредсказуемо. Также, дальние от подачи батареи станут холоднее. по уму поменять бы все батареи на конвекторы с трубой сталь ДУ20 без байпасов, за исключением первых от подачи... Либо первые меньшего размера, дальние - побольше с учетом остывания воды на первых

0
Аватар пользователя
EVM83

Местный

Регистрация: 02.12.2015

Краснодар

Сообщений: 27

22.10.2018 в 16:08:40

BV написал: по уму поменять бы все батареи на конвекторы с трубой сталь ДУ20 без байпасов, за исключением первых от подачи... Либо первые меньшего размера, дальние - побольше с учетом остывания воды на первых

это интересная идея, я правильно понял: убрать байпасы и вразрез магистрали поставить конвекторы.. (хоть это не современно и не красиво..)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу