chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

10.05.2013 в 10:40:20

пяпа написал : А чё бы нет Надо попробовать...Зажать только болгарку надо как-то. И обороты в 2.5 раза уменьшить. Хорошо бы еще круг с мелким зерном, а то болгарочные слишком грубые для этого дела. Заточка, сделанная на УШМ долго не "живет".

Маленькую лёгкую болгарку можно просто одной рукой удерживать а другой - сверло. Обороты не надо уменьшать - на маленьких оборотах отрезной диск, тем более миллиметровой толщины не режет, а интенсивно выкрашивается. Кстати, у него и зерно на вид заметно поменьше, чем у 2.5 - 3 - х миллиметрового. Напомню, что сейчас речь идёт не об основной заточке кромок или задка, а только о подрезке перемычки для более лёгкого сверления. Основную заточку лучше делать на нормальном точиле с диском не менее 150 мм, а лучше 200. Ну для бытовых условий , подразумевается. И как раз вообще приспособа полезна именно для мелких и средних свёрел, а не для больших. На мелких нихрена не видать точного положения режущей кромки и перемычки :confused: , на больших всё хорошо видно и точится руками без приспособы и проблем. Про свёрла 0.5-2 мм я даже и не говорю - их проще покупать новые/готовые сразу упаковками. Самому точить - это похоже на танцы с бубном и непроизводительные потери рабочего времени.:confused: Тем более, что подобные свёрлышки куда быстрее просто ломаются, чем тупятся. Я вот сейчас засверливаю обычно свёрлами 3.2 мм из Р9. А потом рассверливаю один-два раза до требуемого диаметра. Свёрла подтачиваю тоже, когда накопится целая кучка тупых, штук 50 -70 разных диаметров. Если на каждое тратить по 3 минуты или более, тогда надо переквалифицироваться в мастера-заточника. Да и точило столько не выдерживает без перерыва - греется прилично. Там же моторчег без вентиляционных щелей . Думаю, что с нормальной приспособой на заточку сверла должно уходить никак не более 30 секунд, а лучше меньше.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11617

10.05.2013 в 16:11:29

_maximus_ написал : А камней на сколько свёрл хватает ?

У меня все еще первый камень стоит. Для домашней мастерской камешка хватит на дофига...да и стоит он копейки.

_maximus_ написал : , ну может быть, я его в работе не знаю

Я Вам ссыль дал для ознакомления.

0
_maximus_
_maximus_
Эксперт

Регистрация: 30.07.2011

Москва

Сообщений: 13848

10.05.2013 в 18:49:16

Дмитрий Т написал : Я Вам ссыль дал для ознакомления.

Да читать то я про него уже несколько лет назад читал - именно в процессе работы не видел.

0
Lerik
Lerik
Новичок

Регистрация: 11.12.2012

Елец

Сообщений: 34

17.03.2015 в 12:00:47

Ну и как успехи? За прошедшие два года кто-нить чё-нить доделал?

0
INVERTED
INVERTED
Эксперт

Регистрация: 04.07.2007

Барнаул

Сообщений: 1801

21.03.2015 в 03:44:04

из готовых изделий что-то нове появилось, кто в курсе?

0
dimassss
dimassss
Новичок

Регистрация: 29.01.2016

Магнитогорск

Сообщений: 0

29.01.2016 в 13:08:49

Посмотрите https://turbohobby.ru/catalog/dvigateli/

0
Grafzaz
Grafzaz
Новичок

Регистрация: 24.01.2019

Ярославль

Сообщений: 2

22.03.2019 в 10:36:49

Пользуюсь приспособлением для заточки сверл "Graf 2". П

способление для заточки спиральных сверл «Graf 2» позволяет затачивать сверла диаметром от 3 мм. до 20 мм. С углом при вершине от 90° до 150°. На поворотном основании есть шкала со стандартными углами заточки 90°, 105°, 118°,137° и 150°. Равенство режущих кромок обеспечивается конструкцией направляющей призмы. Параллельность режущей кромки и задней поверхности (затыловки) обеспечивается правильной установкой сверла в Зажиме. Профиль задней поверхности (затыловки) обеспечивается опусканием задней части направляющей призмы относительно оси поворота. Порядок заточки режущей кромки сверла:

  1. Выставление и фиксация сверла в зажиме.
  2. Разворот приспособления на выбранный угол заточки сверла (от 90° до 150°). Наиболее распространены углы заточки 118°и 137°.
  3. Установка зафиксированного сверла вместе с зажимом в направляющую призму.
  4. По V-образному вырезу призмы перемещаем сверло вместе с зажимом подводя режущею кромку к абразивному кругу. Подвод сверла осуществляется кратковременными движениями, следим чтобы не перегреть режущую кромку. Перемещение сверла к точилу ограничивается призмой.
  5. Произведя заточку одной режущей кромки, переворачиваем зажим со сверлом (относительно оси сверла) на 180° и производим заточку второй режущей кромки.

Порядок заточки задней поверхности (затыловки) сверла:

  1. Производится ослабление зажимных гаек и опускание задней части направляющей призмы с одновременной подачей призмы к точилу. Фиксация (зажим) призмы.
  2. Процесс заточки задней поверхности сверла аналогичен пунктам 4 и 5 заточки режущей кромки сверла, с той лишь разницей, что теперь призма установлена на больший, относительно точила, угол.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу