18.11.2011 в 01:23:32
Наглядевшись на заточку сверла по двум плоскостям на Тормеке... Имеем диск 100 мм,если поднять сверло на 15 мм от выверенного по центру диска подручника,получим задний угол порядка 17 град. Для второй плоскости ещё на 10 мм. Итого вся приспособа-уголок на подручник под 30 град от плоскости диска (для задания угла при вершине,как на видео уважаемого Eksmast) и подставка нужной толшины.
05.05.2013 в 19:33:26
Что то темка как то заглохла :( Хотя я думаю актуальна многим. Кто что сейчас может посоветовать на данный момент ??
А такая приспособа вообще эффективна ??
Мои видео на Ютубе:
08.05.2013 в 18:10:11
_maximus_ написал : А такая приспособа вообще эффективна ??
Нет. Примитивна.
08.05.2013 в 19:34:06
Дмитрий Т написал : Нет. Примитивна.
Какой Ваш вариант ??
Мои видео на Ютубе:
08.05.2013 в 19:37:44
_maximus_, немного тренировки,и не надо будет никаких приспособ.:)
08.05.2013 в 19:40:10
Sam-Samych, я пока опускаю ручной вариант заточки - нужно именно приспособа какая для точило :)
Мои видео на Ютубе:
08.05.2013 в 19:51:59
_maximus_ написал : я пока опускаю ручной вариант заточки - нужно именно приспособа какая для точило
Ясно. Тут уж не подскажу:confused:. Как научили точить "вручную",так и точу. Частенько на болгарке приходится,когда на объекте.
08.05.2013 в 20:46:21
_maximus_ написал : я пока опускаю ручной вариант заточки -
Ну ничеж там такого военного нету. Главная проблема-это "затылок" ниже РК. Проверяется "не отходя от кассы" (от точила) пока глаз так скать "не набит" обычной шайбой. Прикладываешь сверло к шайбе. Вернее к ее внутреннему отверстию, которое ессно меньше диаметром, чем сверло. И смотришь, вращаешь сверло в шайбе. Задний "затылок" не должен касаться отверстия. Вернее грани между плоскостью шайбы и внутренним отверстием. То тесть быть выше, чем РК, если сверло "смотрит" вниз. (Возьмете в руки сверла и шайбы станет яснее).
Иначе, если "затылок" касается, а не РК, то сверло будет не свЕрлить, а продавливать, перегреваться, синеть заготовка и тд.
Ну и углы при вершине. Пока точить универсальный уголо 115-120 град (на глаз) симметрично обе половинки РК. Для дерева можно и круче угол. Хоть 90 град.
Симметрию легко контролировать, особенно на мелких сверлах, таким образом. Левой рукой взять сверло вертикально, РК кверху. Правой рукой ладонь сложить "домиком" и разместить над сверлом. Короче, шоб Рк сверла была в тени. И смотреть "в даль" на белое. Вращаешь сверло в руке туда сюда, смотришь, вроде чтоб половики РК были одной длины, с симметричным углом... /\
Ну а потом уже там пойдут подточки перемычек, двойной угол, подточка ленточки и проч. Это все равно для "толстых" свёрл более актуально.
Заодно сразу определяешь их г...сверло или нет. Если нормальный тугоплавкий (считай красностойкий) сплав. То стружка на точиле не яркая, а темнее оттенком. И когда искра отлетает на некоторое расстояние от камня, она не распадается, как снежинка, как парад, а просто летит дальше такая, как и в начале. Значит есть вольфрам.
Короче, стружка от нормального сверла отличается от Ст3. Удачи:)
08.05.2013 в 20:51:28
_maximus_ написал : Что то темка как то заглохла :( Хотя я думаю актуальна многим. Кто что сейчас может посоветовать на данный момент ??
А такая приспособа вообще эффективна ??
Всю жизнь точил и буду точить вручную. Затачивал сверла начиная от 0,5мм.
А если точила нет под рукой то могу заточить на бруске, ничуть не хуже.
Что касается предложенной приспособы, то вызывает сомнение работа на
боковой поверхности камня, и борозда будет образовываться и не положено
по тех.безопасности.
08.05.2013 в 21:00:39
пяпа написал : Короче, стружка от нормального сверла отличается от Ст3.
Может не стружка а искра?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу