Василий.Шумаков написал:
а что тебе правильные настройки не помогли да?
- одно из первых видео на ютубе, по настройке плуга на мотоблоке МТЗ моё, май 2011 года, тогда никаких видео по настройке плуга на мотоблоке не было. так что собственно я и советовал, как плуг настраивать, а не мне советовали.
- вес играет роль не на возможность пахать в принципе, так как даже Кротом с его 40 кг можно пахать, а на качество вспашки, тут минимум 150-200 кг надо.
- в МТЗ-05 вес около 150 в стоке, плюс пара грузов на колёсах, двигатель 30 кг а не 10 как на новых с китайцами или ещё какими.
Далее. вопрос в том, что все мотоблоки в паре с плугом, это переднеприводные агрегаты, в которых ведущие колёса при работе с плугом разгружаются, примерно на 30-50 кг в зависимости от диаметра колёс, сопромат однако не все изучали, многие этого не поймут к сожалению, просто должны принять как аксиому.
при установке плуга спереди, а ведущего сзади, мы получаем догруз на ведущее колесо, на те же 30-50 кг, а может и больше, за счёт этого можно снизить общий вес мотоблока, плюс за счёт использования только одного ведущего колеса, которое будет являться точкой опоры, увеличиваем маневренность всего агрегата.
Собственно вот как бы изначальный образец для размышления.

Jesha написал:
Видится:
почти.

рисунок 1, только плуг присоединяется на регулируемом шарнире.
в начале борозды он будет очень хорошо заглубляться, и быстро выходить на плановую глубину, а вот на счёт продольной регулировки да, но есть маленький нюанс.
те, кто пахал конским плугом, в смысле не мотоблоком, а именно конём, таких, к сожалению очень мало, мне довелось попробовать, когда мне было лет 17-18, пахари напились и мы с братом, которому было на 2 года меньше перепахали, как смогли огород.
потом я пахал конём уже на много лучше, но там есть тонкость.
чтобы плуг повернул влево, надо ручки наклонить вправо, чтобы плуг повернул вправо, надо ручки наклонить влево. если приноровиться получается даже очень не плохо.
но если спереди поставить 2 пассивных колеса, одно пустить по верху, а второе по низу, то второе не будет пускать плуг влево и можно немного увеличить угол поворота носка плуга влево, тогда плуг будет как бы прижат и не будет рыскать.... может быть.....
надо пробовать и тогда будет реальный опыт.
вопрос в реальном железе, на котором всё это собирать, цепи мне не нравятся.