Добрый день, уважаемые мастера.
Планирую заменить электрику в квартире. Делать буду сам. В процессе проектирования возникают различные вопросы, которые хотел бы обсуждать в этой теме.
Квартира в кирпичной пятиэтажке. Год постройки 1978. Газ. Стояки алюминий. Отдельной земли нет. В этажных щитах бардак. В выходные пойду в УК выяснять по поводу выделенной мощности и номинала вводного автомата. Думаю больше 25А не разрешат.
Сейчас в квартире проводка по большей части алюминий. Местами от штатных точек проброшены "сопли" многожильным проводом под штукатуркой. таким образом, например, подключен духовой шкаф и была подключена (я отключил) посудомойка. Квартира супруги. Последний раз в ней делали, как могли, "евроремонт" в конце 90-х.
Собственно мне надоело ловить косяки в такой проводке. Решил полностью менять:
- Провода ВВГНг-ls. ГОСТ. 3х2,5 на розетки. 3х1,5 освещение. Три жилы решил класть в надежде, что когда нибудь модернизируют стояк и у меня появиться нормальная "земля".
- Разводка по потолку. Спуски к точкам подключения в вертикальных штробах.
- Расключение розеточных линий в коробках на потолке. Соединение сваркой.
- Расключение освещения в подрозетниках выключателей. соединения wago 2273 с пастой.
Слаботочку пока не планировал, но там только LAN и домофон. Общей ТВ антенной не пользуемся. Да и в принципе на телевизорах только SMART TV и фильмы с флешек.
Начать решил с определения групп и сборки щита. Условия для себя ставил следующие:
- Ввод 3х6 (даже если сделают модернизацию и дадут 32А на квартиру - должно хватить. Или нет?)
- Все линии под дифзащитой (особенно учитывая отсутствие заземления в квартире).
- УЗО тип А, автоматы тип В (все таки дом старый)
- Наличие защиты от перепадов напряжения обязательно (стояки в полуобморочном состоянии).
- Если что, свет не должен выключиться во всей квартире сразу (мин две группы под разными УЗО).
- По возможности отключить одним движением всю квартиру кроме холодильника. (Пресловутые не отключаемые линии. Знаю что об них тут уже много копий сломано, но они удорожают щиток на стоимость одного УЗО и ВН, что в общем бюджете уже не существенно). Уезжаем мы часто.
Исходя из своих требований и выделенных групп определил следующую конфигурацию (см. приложенную схему).
Монтаж внутри щита ПВЗ 6 мм.кв. + НШВИ, гребенки для 1P и 2P.
В качестве реле напряжения (На схеме R1) планирую поставить EZ9C1240 230В 40А 2мод. (Schneider Electric).
Насколько нужен и полезен в щите вольтметр? например ВР-М02.
Прошу вас покритиковать с высоты своего опыта.
P.S. Щит будет навесной ABB Mistral41. Собрал уже один щит в таком боксе в другую квартиру. Мне показался удобным в монтаже. Плюс много комплектующих (например удобные нулевые шинки с самозажимами). Но в этом вопросе так же с удовольствием приму советы по другим вариантам корпусов.