Добрый день. Есть дача. На вводе в дом (3 фазы) стоит УЗО ABB F204 (40А, 30mA, тип AC). Для примера нашел описание . Далее через автоматы расходится по группам потребителей. Одна из групп - подвал и наружная часть (дренажный колодец (стоит насос) и АУ(типа септика, стоит воздушный компрессор)). В разрыве стоял еще один УЗО (назовем его - второй). Его характеристики ABB FH202 (40А, 30mA, тип AC) [тут] (). Все работало идеально на протяжении 10 лет. Подключение идет из дома до дренажного колодца, где все выведено на улицу в наружный ящик. Там блок розеток для автомойки и прочего + подключена линия идущая непосредственно колодец к насосу и отдельно идет линия в АУ. Наружи из дома до ящика и от ящика в АУ проводка сделана в земле. На днях заметил что не булькает АУ. И не работает дренаж. Вырубило как раз второй УЗО. Включить отдельно нельзя, так как АУ спаян в распред коробке. Отдельно через дом подключал АУ и все нормально. Это не компрессор. Залез в в дренажный колодец, вытащил насос (металлический корпус, Джилекс). Разобрал. Выяснил, что уплотнитель пустил воду внутрь, подгнил внутри кабель и он коротил на корпус. При этом, я обратил внимание на интересный факт, который потом как то мной забылся: если подключать неисправный насос напрямую, минуя второй УЗО, через дом, то он продолжал "молотить" какое то время. Если же как и надо - тут же второй УЗО вырубало. Но это как то выскочило из головы. Я заменил насос на новый. Но через 2 минуты вырубило второе УЗО и АУ опять перестал работать. А это означает неприятный запах и прочее. Далее мне надоело ))
Кинул соплю напрямую к АУ и уехал. Знакомый электрик по телефону сказал что проблема может быть и в новом насосе и проводке, что ничего вечного не бывает и проводка под землей это на 7 лет максимум с учетом глины и прочего..Но тут до меня стало "доходить" что дело не в проводке, так как при нагрузке (к примеру не насос а какой то иной потребитель - УЗО не вырубало). Я УВЫ не посмотрел на ток НОВОГО дренажного насоса, но возникла в голове гипотеза что потребляемый насосом ток вырубает второй УЗО, так как тот не рассчитан под такой ток. Но с другой стороны, номиналы одинаковы у УЗО. Тогда почему первый не вырубает?! Запутался... Помогите разобраться, спасибо!