Ri4ard77
Ri4ard77
Новичок

Бежецк

23.11.2018 в 10:54:57

Добрый день. Есть дача. На вводе в дом (3 фазы) стоит УЗО ABB F204 (40А, 30mA, тип AC). Для примера нашел описание тут . Далее через автоматы расходится по группам потребителей. Одна из групп - подвал и наружная часть (дренажный колодец (стоит насос) и АУ(типа септика, стоит воздушный компрессор)). В разрыве стоял еще один УЗО (назовем его - второй). Его характеристики ABB FH202 (40А, 30mA, тип AC) [тут] (https://shop220.ru/2csf202004r1400-uzo-abb-fh202-ac-40-003-2-h-polyusnoe-tip-ac-40a-30ma-2-modulya.htm). Все работало идеально на протяжении 10 лет. Подключение идет из дома до дренажного колодца, где все выведено на улицу в наружный ящик. Там блок розеток для автомойки и прочего + подключена линия идущая непосредственно колодец к насосу и отдельно идет линия в АУ. Наружи из дома до ящика и от ящика в АУ проводка сделана в земле. На днях заметил что не булькает АУ. И не работает дренаж. Вырубило как раз второй УЗО. Включить отдельно нельзя, так как АУ спаян в распред коробке. Отдельно через дом подключал АУ и все нормально. Это не компрессор. Залез в в дренажный колодец, вытащил насос (металлический корпус, Джилекс). Разобрал. Выяснил, что уплотнитель пустил воду внутрь, подгнил внутри кабель и он коротил на корпус. При этом, я обратил внимание на интересный факт, который потом как то мной забылся: если подключать неисправный насос напрямую, минуя второй УЗО, через дом, то он продолжал "молотить" какое то время. Если же как и надо - тут же второй УЗО вырубало. Но это как то выскочило из головы. Я заменил насос на новый. Но через 2 минуты вырубило второе УЗО и АУ опять перестал работать. А это означает неприятный запах и прочее. Далее мне надоело ))

Кинул соплю напрямую к АУ и уехал. Знакомый электрик по телефону сказал что проблема может быть и в новом насосе и проводке, что ничего вечного не бывает и проводка под землей это на 7 лет максимум с учетом глины и прочего..Но тут до меня стало "доходить" что дело не в проводке, так как при нагрузке (к примеру не насос а какой то иной потребитель - УЗО не вырубало). Я УВЫ не посмотрел на ток НОВОГО дренажного насоса, но возникла в голове гипотеза что потребляемый насосом ток вырубает второй УЗО, так как тот не рассчитан под такой ток. Но с другой стороны, номиналы одинаковы у УЗО. Тогда почему первый не вырубает?! Запутался... Помогите разобраться, спасибо!

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

23.11.2018 в 11:26:50

Ri4ard77 написал: На вводе в дом (3 фазы) стоит УЗО ABB F204 (40А, 30mA, тип AC)

Фото этого щита ?

Ri4ard77 написал: Одна из групп - подвал

Ri4ard77 написал: В разрыве стоял еще один УЗО (назовем его - второй). Его характеристики ABB FH202 (40А, 30mA, тип AC) [тут]

И этого ,

Ri4ard77 написал: Подключение идет из дома до дренажного колодца, где все выведено на улицу в наружный ящик.

И этого наконец ! Здесь не форум экстрасенсов ! А из ваших описаний только к гадалкам.

Ri4ard77 написал: Знакомый электрик по телефону сказал что проблема может быть и в новом насосе и проводке, что ничего вечного не бывает и проводка под землей это на 7 лет максимум с учетом глины и прочего.

Глина у этого электриха в голове, коли он на состав грунта валит, а не на способ прокладки и марку кабеля . Но то что у вас кабель поврежден после двухполюсного УЗО и схема ввода в дом с косяками , отчего вводное УЗО не срабатывает, это как пить дать.

0

Да, ни фига.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

23.11.2018 в 11:33:21

Ri4ard77, УЗО по перегрузу не выбивает тогда это диф.

Ri4ard77 написал: проблема может быть и в новом насосе и проводке

Проверить проводку мегаометром.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

23.11.2018 в 11:48:09

megrad написал: УЗО по перегрузу не выбивает тогда это диф.

Тогда старый насос выбивал по утечке , а новый по перегрузке. Но автор пишет-

Ri4ard77 написал: . Его характеристики ABB FH202 (40А, 30mA, тип AC)

.

0

Да, ни фига.

Ri4ard77
Ri4ard77
Новичок

Бежецк

23.11.2018 в 12:41:43

Джентльмены, по фото - понял. Как только приеду, то сделаю фото и направляю вам!

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.11.2018 в 14:56:30

Ri4ard77 написал: Знакомый электрик по телефону сказал что проблема может быть и в новом насосе и проводке,

Я бы прислушался к этим словам.

Ri4ard77 написал: При этом, я обратил внимание на интересный факт, который потом как то мной забылся: если подключать неисправный насос напрямую, минуя второй УЗО, через дом, то он продолжал "молотить" какое то время. Если же как и надо - тут же второй УЗО вырубало

Вот это как раз и намекает на то, что линия в земле тоже подмокла.

Нужен электрик с мегомметром, или измерителем тока утечек на месте - проверить и то, и это.

Можно и без мегомметра или измерителя выкрутиться такими способами колхоза для нахождения проблемы:

1. в качестве простейшего индикатора можно использовать миллиамперметр тестера защищенный лампочкой на 10... 15вт 220 вольт на пределе 200ма переменного тока
  2. использовать лампочку или лед диод подсветки из выключателя
  3. индикаторную отвертку с неонкой (не со светодиодом)
  4. с помощью УЗО, переменного резистора 30-40ком ватт на 5

Но электрик должен быть умным, понимать как работает УЗО, и что он вообще ищет...:)

Ri4ard77 написал: ничего вечного не бывает и проводка под землей это на 7 лет максимум с учетом глины и прочего.

Если кабель проложили от балды, без трубы, песка и тд, то пучинистая глина и камни в ней могут повредить кабель.

Ri4ard77 написал: Я заменил насос на новый. Но через 2 минуты вырубило второе УЗО и АУ опять перестал работать. А это означает неприятный запах и прочее. Далее мне надоело ))

Значит линия уже подмокла так, что УЗО срабатывает и от нового насоса. (В новом тоже есть небольшая нормальная утечка)

Ri4ard77 написал: Но тут до меня стало "доходить" что дело не в проводке, так как при нагрузке (к примеру не насос а какой то иной потребитель - УЗО не вырубало)

точнее, НЕ ТОЛЬКО В ПРОВОДКЕ

Ri4ard77 написал: Я УВЫ не посмотрел на ток НОВОГО дренажного насоса, но возникла в голове гипотеза что потребляемый насосом ток вырубает второй УЗО, так как тот не рассчитан под такой ток. Но с другой стороны, номиналы одинаковы у УЗО.

Забудьте про это. Здесь все ОК.

Ri4ard77 написал: Тогда почему первый не вырубает?! Запутался... Помогите разобраться, спасибо!

Потому, что у линии в земле (не только в самой земле - может где-то и на входе/выходе протерлось, вода попала и тд ) есть ток утечки, но его еще не хватает для срабатывания УЗО. А с подключением насоса, и его нормальной утечкой - уже выше порога.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.11.2018 в 14:58:52

dokar написал: Глина у этого электриха в голове, коли он на состав грунта валит, а не на способ прокладки и марку кабеля

Я бы так словами не бросался :) Электрик скорее всего тертый ....

dokar написал: и схема ввода в дом с косяками , отчего вводное УЗО не срабатывает, это как пить дать.

А если без косяков - придется Вам не давать пить? :)

0
igor1
igor1
Резидент

23.11.2018 в 18:23:54

Зачем нужны фото шкафов и распредкоробок в данном случае, не понимаю. А вот схему бы посмотреть - любопытно. Собственно, интересно это:

Ri4ard77 написал: В разрыве стоял еще один УЗО

Можно предположить, что оба УЗО (а они, по описанию, одинаковы: оба 40А, 30mA, тип AC) стоят последовательно. Это не нормально. Однако, обычно в таком случае, первое УЗО срабатывает быстрее, ну, или, редко, но оба вместе. Это понятно: у первого УЗО еще фоновые утечки всего дома. Тут же срабатывает только второе УЗО. На мой взгляд, или описание не верно, или первое УЗО не исправно. Впрочем, это так, по поводу, и к вопросу ТС прямого отношения не имеет. Мне же не понятно это:

Ri4ard77 написал: то он продолжал "молотить" какое то время

Насос какое-то время работает, а потом выбивает 2-е УЗО, или его отключает ТС? Если выбивает УЗО, то насос не в порядке, если отключает ТС - насос меняли зря.

Ri4ard77 написал: Кинул соплю напрямую к АУ

И что мешает эту же соплю пустить после 2-го УЗО (минуя все имеющиеся подземные коммуникации (разумеется, при этом все старое нужно отключить с обоих сторон - со стороны щита и со стороны АУ).

Ri4ard77 написал: к примеру не насос а какой то иной потребитель - УЗО не вырубало

А этот "иной потребитель" как был подключен (в смысле, он включался вместо АУ, или от какого-то места другим кабелем, и как при этом был подключен насос)?

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

23.11.2018 в 21:48:02

Ri4ard77 написал: возникла в голове гипотеза что потребляемый насосом ток вырубает второй УЗО, так как тот не рассчитан под такой ток. Но с другой стороны, номиналы одинаковы у УЗО. Тогда почему первый не вырубает?!

первое УЗО м.б. еще и неисправно, например :) проверьте кнопкой "тест"

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

BV
BV
Резидент

Москва

23.11.2018 в 21:58:37

Ri4ard77 написал: При этом, я обратил внимание на интересный факт, который потом как то мной забылся: если подключать неисправный насос напрямую, минуя второй УЗО, через дом, то он продолжал "молотить" какое то время

какое время и что случалось дальше?

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.11.2018 в 22:03:19

igor1 написал: Однако, обычно в таком случае, первое УЗО срабатывает быстрее, ну, или, редко, но оба вместе

Что будет, если через трехфазное УЗО включить три одинаковые нагрузки не на ноль, а на землю?

igor1 написал: Тут же срабатывает только второе УЗО. На мой взгляд, или описание не верно, или первое УЗО не исправно.

.... или у старшего УЗО ток срабатывания побольше? :)

igor1 написал: Ri4ard77 написал: к примеру не насос а какой то иной потребитель - УЗО не вырубало

А этот "иной потребитель" как был подключен (в смысле, он включался вместо АУ, или от какого-то места другим кабелем, и как при этом был подключен насос)?

Схему бы экспериментов ТС?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу