Разговоры «ни о чем»! Какие там МТЗ, МоторСич, и прочие китайские водянки?! Люди, опомнитесь, посмотрите правде в глаза!
У нас (по крайней мере в окрестностях Питера, где мне выпало судьбой обитать), львиная доля владельцев садовой техники - садоводы/дачники! Участки у подавляющегося большинства от 6 до 10 соток, и только у отдельных счастливчиков 15-20 соток, со всеми вытекающими (дом, сарай, технические территории, зоны отдыха, дорожки и проезды)! Обрабатываемой мотоблоком или культиватором земли на садовых участках от 1 до 5 соток максимум (и 5 только там, где участок больше 12 соток)! И то эти 1 - 5 соток кусками (трижды прав Яша)! Так там и на Неве не всегда развернёшься! Я не раз бывал в магазине Красного Октября! Там мотоблоки берут не намного чаще, чем культиваторы! Большинству питерских садоводов и культиватора хватает! Да и кто в массе своей эти садоводы - пенсионеры либо граждане с невысоким достатком! Нашим олигархам за их высокими заборами с катеджами-небоскребами МБ/МК не нужны, они продукты готовыми покупают! Максимум, что им нужно, это приличную газонокосилку для развлекухи ландшафтную травку покосить! Мотоблок берут в основном те, кто либо живет на даче круглый год (зимой МБ снег чистит), либо имеют коз или кроликов, для чего на МБ с телегой за травой на неудобья косить ездят! На садовом участке на Неве с разблокиратором не всегда развернёшься! Вот и популярны у нас китайские культиваторы из сетевых ОБИ/Косторам/Леруа! Купили бензолопату (то бишь простой китайский культиватор) и успокоились, грядки разрыхлить хватае, и ладно! Лишних денег не бывает! Тех, кто покупает средние мотоблоки Нева/Ока/Кадви, в наших краях не так и много! И в основном это люди, любящие технику (технари), для которых мотоблок что-то сравни ХОББИ! Какие там МТЗ, МС и прочие крокодилы!? Я Вас умоляю! Спуститесь с небес на землю и не умничайте! Среднего мотоблока большинству садоводов/дачников хватит «за глаза и за уши», а то и его много, хватает и культиватора с одной лишь, но самой необходимой функцией!