Предисловие:
дождался долгострой в Санкт-Петербурге. Переехал сюда. Делаю ремонт своими и наемными силами. Так что город для меня не обжитой. Банально табуретку для ремонта покупал на авито. Убитую в хлам, но крепкую.
Это мой первый масштабный ремонт и первый пост тут. Сильно не кидайтесь помидорами. Прошу помочь в возникающих вопросах, предложить как улучшить.
Глобальная задача
В 1-комнатной квартире не так много места. Хотелось бы его использовать максимально оптимально. В квартире приличный коридор и нормальные потолки 275 см.
Планирую опустить потолок во всём коридоре на ~40 см, образовавшееся пространство над потолком использовать для хранения вещей (антресоль), под потолком сделать все декоративно и красиво, чтоб было приятно, оригинально и свежо. И самое важное - максимально скрыть присутствие этой антресоли. С виду должен быть просто потолок, просто пониже.
Исходные данные
1-комнатная квартира в такой планировке:
.
Коридор имеет размеры 280 х 148 см. Стена между коридором и кухней отсутствует - такой огромный проход получается.
.
Вот так выглядит без натяжных потолков и антресоли (да, да - в коридор вынесу холодильник):
Инструмент:
- перфоратор
- шуруповерт с разными битами
- электролобзик (его еще нету, но думаю купить с зарплаты)
- правило
- струбцины (думаю купить)
- рулетка, плоскогубцы, молоток, отвёртка, кое-какие гаечные ключи
Глобальные размеры
Длина 280 см. - во весь коридор (там по моему даже 283 см, но этот нюанс пока не важен)
Ширина 148 см. - во весь коридор. + в одном месте будет уже (выемка) ибо портал от застройщика. Заморачиваться и сносить его не хочу.
Высота - тут все не так просто. В идеале хотелось бы для прохода оставить высоту 230 см, а остальное отдать под антресоль, НО:
Со стороны кухни будет натяжной потолок. 7 см от потолка он будет ибо по потолку протянута электрика. Потолок будет крепиться к брусу (4х10 см)
Далее должны быть дверки антресоли. Дверки в стиль кухни будут. Кухня от столплита. Вот подобная дверка:
А высота дверки получается: 355 мм (36 см)
В плотную к потолку дверку не поставишь - будет шкрябать по нему. 2 см отступить хотя бы, то есть: 7 см + 2 см + 36 см. = 45 см. снизу дверки будет еще 1 см. итого 46 см.
получаем 270 - 46 = 224 см вместо желаемых 230 см. Стоит ли из-за этого огорчаться не знаю и стоит ли заморачиваться - искать дверку поуже (30 см дверка была бы идеальна)
Доступ к содержимому антресоли (общее описание)
Со стороны кухни, понятно, доступ через дверцы. Но с головой туда ведь не залезешь, поэтому в центральной части будет люк примерно 60х100 см. Он обозначен на 1 и 2 картинках ближе к входу в квартиру.
Люк будет крепиться со всех сторон на магниты. По середине - крюки с тросом к потолку, что бы при отрыве его от магнитов он не упал на голову (на голову все равно упадет немного, на пол что бы не упал), а просто повис на этих тросах.
Я смотрел варианты с петлями, но подобные петли для люков таких размеров и потолочных люков только 1 нашел, выходят не дешево и все равно на магниты крепить нужно. Скрытый люк для плитки не подходит - спрашивал.
Устройство потолка (Вариант - несущие лаги)
Беру лаги 30х30мм (может 30х40 - но высота все равно будет 30). Располагаю подобным образом.
.
Точки крепления - это точки поддержки. 148 см все равно слишком большая длинна, нужно укреплять центральную часть. Думаю вот таким образом это сделать:
Далее под лагами листы фанеры 6мм. Полностью покрашенные в тёмный цвет. Равномерно. Предполагаю таким образом скрыть стыки листов.
Далее визуальную часть сделать квадратами выступающими:
- Квадраты примерно 35х35 см белого цвета.
- Щель между квадратами 2-3 см - это как раз будет тот тёмный равномерный потолок.
- Квадраты будут выступать на 4-6мм от потолка что бы за них можно было ухватиться для открытия люка, ну и для красоты.
- В некоторые квадраты будут встроены потолочные светильники
- с виду должно быть подобие плитки но с широкими и глубокими швами
Схема следующая (вид сбоку)
Слева - квадрат (светло-серый) - это прилегающая по всему периметру лага 45х45 или подобного размера. Она прикручена к бетонной стене.
Снизу к ней на шурупы буду крепить поперечные лаги (темносерый прямоугольник)
Синим цветом - фанера 6 мм. лист.
Под фанерой красным цветом - 4-6мм фанера для отступа
Таким образом такие квадраты могут почти полностью скрыть щели скрытого люка и стыки фанерных плит. По типу скрытого люка для плитки.
Сверху лаг возможно положу ДВП, чтоб ровненько было.
Плюсы:
- 6 мм фанера не дорогая
Минусы:
- поперечные лаги съедают 3 см полезной площади.
Устройство потолка (Вариант - несущая фанера)
Фишка тут в том что фанеру не 6 мм, а потолще использовать надо. Она все так же будет нуждаться в точках укрепления на тросы, но будет являться по сути несущей частью, а не только дизайнерской.
в Максидоме 1 лист фанеры 150х150 см. толщиной 21 мм. 2100 руб. - дороговато.
Плюсы:
- минимум деталей
Минусы:
- несколько дороже
Квадраты тут рисовать не буду. Идея с дизайном потолка та-же самая.
Подскажите какой вариант лучше взять? Какие идеи?
Устройство люка
это потом допишу.