krserv, да, белый 6мм,не самоклеющийся. Плотно намотайте в один слой виток к витку, а сверху обсадите термоусадкой.
13.12.2018 в 17:19:42
krserv, да, белый 6мм,не самоклеющийся. Плотно намотайте в один слой виток к витку, а сверху обсадите термоусадкой.
Pacta sunt servanda
13.12.2018 в 21:30:37
Думаю по цене во что мне ручка эта обойдется. Новый чайник за 2600 руб покупаю. А этот старый было жалко выбросить, вот начал ручку делать, теперь бросать не хочется. А если посчитать: Трубка силиконовая, армированная стекловолокном заказана в Китае - 150 рублей. Термоусадка 28/14 1 метр IEK - 70 руб. При ручке 3 х 19 мм - полоса, + обмазана термо мастикой для каминов, получилась из тонкой пластины объемная форма - 20 х 11
Ну в принципе вопрос стоит либо купить за 400 руб термошнур, а трубку силиконовую по приходу положить на полку. Или теперь не покупать термошнур, а ждать трубку силиконовую и делать уже с ней, раз купил. Тогда у меня себестоимость получится 250 руб, а со шнуром 500 руб. + 150 уже заплаченных за трубку силиконовую, что будет потом лежать на полке. Попробую я наверное свой первичный вариант, более чем в 2 раза дешевле получается. Шнур в бауцентре немецкий, поэтому цена такая. Ну а Российский в Краснодаре продают только бухтами по 100 м.
13.12.2018 в 21:58:21
Оружейник написал: krserv, да, белый 6мм,не самоклеющийся. Плотно намотайте в один слой виток к витку, а сверху обсадите термоусадкой.
Еще раз спасибо за совет, буду знать, очень полезная информация на будущее, и материал в Бауцентре хороший немецкий продается, но жаба душит, за ручку к старью платить 5 часть от стоимости нового чайника, я уже жалею, что его не выбросил сразу, или просто не оставил его со сделанной мет. ручкой, как хозяйственный, типа во время ремонта воду наливать в него. Правда не знаю, понадобится ли когда-нибудь еще :) Будет на будущее урок, что не надо со старьем возиться, "умерла так умерла"... Просто уже доделать придется в качестве опыта и эксперимента. Проверить французскую термомастику не будет ли она обсыпаться, когда высохнет и пройдет термическую закалку до 300 гр. Высохнет, я изменю ее форму из овала в круг, чтобы трубки наделись четко по форме, а то не затянет термоусадка трубку силиконовую и получится сминающаяся по бокам ручка из-за размеров 20 х 11. Сделаю круг 20 Х 20. А если честно, то хочется бросить заниматься ерундой, хотя опыт конечно, полезен, но хлопотно очень - ручка ручной работы, мастикой формирую форму как скульптор, шпатель даже купил удобный вот этот:
творческий процесс, блин, сейчас свойства термоусадочных трубок изучаю с сайта КВТ - Российского производителя.
13.12.2018 в 22:10:31
Самое ценное из всего этого это наше общение здесь и приобретаемый опыт и навыки при творческом процессе. Возможно пригодится для чего-нибудь более нужного в дальнейшем, т.к сейчас, конечна эта работа не эффективна и слишком трудозатратна.
14.12.2018 в 15:46:46
вошел во вкус, у жены есть еще старые чугунные сковородки, у которых нет бакелитовых ручек, и я решил их модернизировать. У меня есть базальтовый коврик, обмотал им ручку, сверху одену термоусадку, но т.к сковородка на газовой плите может часть ручки возле самого корпуса сковородки попадать под прямой огонь, подлизывающийся по корпусу сковородки, то желательно в этом месте термоусадку защитить. Можно натянуть вот такую трубку в этом месте поверх термоусадки из стекловолокна, расчитанную на температуру до 600 гр.
но это не красиво. А что можно еще сделать?
Кстати, ручку чайника тоже решил попробовать сделать также базальтовой тканью, но там нет попадания прямого огня, вот на сковорородке решил испытать температурный режим, будет сильно греться термоусадка насаженная на базальт или нет. Но у сковородки возникает вопрос как защитить от прямого огня, он конечно доставать до ручки не будет, но нагрев от него будет большой, т.к он будет с газовой конфорки до ручки не далеко. Может есть какие-нибудь высокотемпературные пленки или термоусадки и т.д.?
16.12.2018 в 10:02:28
Ничего не получилось, видно базальтовая ткань у меня левая какая-то. Купил очень дешево в Кастораме. Сделал один слой ваты, затем полиамидная пленка (термоскотч) Еще один слой ваты, затем 4 слоя термоусадки на железную ручку для чайника. Чайник закипает, рукой за эту ручку не взяться, горячо. При этом полиамидная пленка вату сжимает сильно, термоизоляция за счет воздуха между волокнами ваты ослабевает, но у меня по другому не получится, это же не стена для утепления. Не знаю если бы поставил стеклоткань, дала бы она что-нибудь. Что она термостойкая это понятно, а вот какой у нее коэфициент теплопроводности? Но насколько я знаю самым маленьким коэффициентом обладает именно базальтовая вата, но на базе моего базальтового коврика ничего не получилось. Я теперь и опасаюсь его ставить в свой самодельный термошкаф, который я буду делать позже, для него этот коврик и покупал.
Не понятно, просто тряпкой берешь ручку чайника не горячо, а двойной слой базальтовой ваты и 4 термоусадки с 2 слоями полиамидной пленки не позволяют брать ручку рукой. Что касается базальтовой ваты, у нее низкая теплопроводность за счет воздуха между волокнами, а когда я ее стягиваю полиамидной пленкой, все воздушные пузырьки превращаются в единный теплопроводный массив. Получается нужен жесткий пористый материал, например базальтовый картон. Тонкий слой стеклоткани не думаю, что будет иметь малую теплопроводность. Нужен именно объем, ведь теплоизолятором является воздух между волокнами, а не сами волокна.
16.12.2018 в 11:01:52
Оружейник написал: krserv, да, белый 6мм,не самоклеющийся. Плотно намотайте в один слой виток к витку, а сверху обсадите термоусадкой.
Сомневаюсь что 6 мм чулок из стеклоткани будет обладать низкой теплопроводностью при сжатии его термоусадкой. Возможно что шнурок, заполненный кремнеземными нитями или холстом:
Как я понял, мне нужен объем с воздухом, чтобы обеспечить теплоизоляцию и просто тонкие полотна стеклоткани или базальтовой ваты не помогут. Как я написал нужен плотный пористый материал, возможно заполненный шнурок толщиной от 5 мм и подойдет. Наполненный холстом только от 8 мм:
16.12.2018 в 11:49:01
а какой шнур будет лучше, наполненный нитью или холстом?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу