14.12.2018 в 15:46:46
вошел во вкус, у жены есть еще старые чугунные сковородки, у которых нет бакелитовых ручек, и я решил их модернизировать. У меня есть базальтовый коврик, обмотал им ручку, сверху одену термоусадку, но т.к сковородка на газовой плите может часть ручки возле самого корпуса сковородки попадать под прямой огонь, подлизывающийся по корпусу сковородки, то желательно в этом месте термоусадку защитить. Можно натянуть вот такую трубку в этом месте поверх термоусадки из стекловолокна, расчитанную на температуру до 600 гр.
но это не красиво. А что можно еще сделать?
Кстати, ручку чайника тоже решил попробовать сделать также базальтовой тканью, но там нет попадания прямого огня, вот на сковорородке решил испытать температурный режим, будет сильно греться термоусадка насаженная на базальт или нет. Но у сковородки возникает вопрос как защитить от прямого огня, он конечно доставать до ручки не будет, но нагрев от него будет большой, т.к он будет с газовой конфорки до ручки не далеко. Может есть какие-нибудь высокотемпературные пленки или термоусадки и т.д.?
16.12.2018 в 10:02:28
Ничего не получилось, видно базальтовая ткань у меня левая какая-то. Купил очень дешево в Кастораме. Сделал один слой ваты, затем полиамидная пленка (термоскотч) Еще один слой ваты, затем 4 слоя термоусадки на железную ручку для чайника. Чайник закипает, рукой за эту ручку не взяться, горячо. При этом полиамидная пленка вату сжимает сильно, термоизоляция за счет воздуха между волокнами ваты ослабевает, но у меня по другому не получится, это же не стена для утепления. Не знаю если бы поставил стеклоткань, дала бы она что-нибудь. Что она термостойкая это понятно, а вот какой у нее коэфициент теплопроводности? Но насколько я знаю самым маленьким коэффициентом обладает именно базальтовая вата, но на базе моего базальтового коврика ничего не получилось. Я теперь и опасаюсь его ставить в свой самодельный термошкаф, который я буду делать позже, для него этот коврик и покупал.
Не понятно, просто тряпкой берешь ручку чайника не горячо, а двойной слой базальтовой ваты и 4 термоусадки с 2 слоями полиамидной пленки не позволяют брать ручку рукой. Что касается базальтовой ваты, у нее низкая теплопроводность за счет воздуха между волокнами, а когда я ее стягиваю полиамидной пленкой, все воздушные пузырьки превращаются в единный теплопроводный массив. Получается нужен жесткий пористый материал, например базальтовый картон. Тонкий слой стеклоткани не думаю, что будет иметь малую теплопроводность. Нужен именно объем, ведь теплоизолятором является воздух между волокнами, а не сами волокна.
16.12.2018 в 11:01:52
Оружейник написал: krserv, да, белый 6мм,не самоклеющийся. Плотно намотайте в один слой виток к витку, а сверху обсадите термоусадкой.
Сомневаюсь что 6 мм чулок из стеклоткани будет обладать низкой теплопроводностью при сжатии его термоусадкой.
Возможно что шнурок, заполненный кремнеземными нитями или холстом:
Как я понял, мне нужен объем с воздухом, чтобы обеспечить теплоизоляцию и просто тонкие полотна стеклоткани или базальтовой ваты не помогут. Как я написал нужен плотный пористый материал, возможно заполненный шнурок толщиной от 5 мм и подойдет.
Наполненный холстом только от 8 мм:
16.12.2018 в 11:49:01
а какой шнур будет лучше, наполненный нитью или холстом?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу